РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 481 >> 
 

Т.Р.
Вооруженная сила революции
Красной была, Красной и будет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6548



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В отношении ко дню рождения Красной - Советской Армии сказывается политика буржуазной диктатуры в России, всё стремящейся уничтожить советское наследие. Вычеркнуть и заставить забыть нельзя, но можно "перекодировать", впрыснуть другое содержание. Вот и объявляют 23 февраля днём защитника отечества. Не вдаваясь в подробности, какого защитника и какого отечества.

Между тем, создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии - это принципиально новое и принципиально важное событие в насчитывающей не одно тысячелетие истории вооружённых сил. Она родилась на месте, очищенном трещавшей по швам и разбегавшейся по домам царской армии. Вырасти непосредственно из царской армия-защитница революции никак не могла, поскольку, как указывал В.И. Ленин, старая армия "есть самый закостенелый инструмент поддержки старого строя, поддержки господства капитала". А РККА, как с самого начала определил декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января 1918 года, организуется не для захватнических войн, а "для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма".

Красная Армия строилась на основе выдвинутых вождём пролетарской революции принципов:

- солдат не пешка, а сознательный инициативный человек с ружьём, защищающий рабоче-крестьянскую власть;

- казарма не школа муштры, а школа и военного дела, и грамотности, и культуры;

- сознательная самодисциплина;

- интернационализм, а не ненависть к другим нациям;

- единство армии и народа, из чего вытекает неразрывная связь фронта и тыла (Решающий фактор побед!).

Владимир Ильич Ленин стал и первым бойцом невиданной ещё в истории вооружённой силы, приняв вместе с красноармейцами в строю 11 мая 1918 года присягу на верность трудовому народу.

Так родилась Красная, затем Советская, Армия. Первая в мире армия трудящихся. Страшная для врагов и любимая народом. А потому непобедимая. "Наша армия есть единственная в мире, которая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян, в этом её сила, в этом её крепость" (И. Сталин).

К этой армии можно было обращаться с просьбами от имени трудового народа, как обращался Ленин - "Прошу принять все меры, не останавливаясь перед героическими...". И РККА не останавливалась ни разу. Наёмники способны только на какое-то среднее усилие, защитники Советской власти и Советской страны проявляли сверхусилия и героическое самопожертвование.

Надпись на стене Брестской крепости одного из её последних защитников, красноармейца Фёдора Рябова, "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!" можно отнести ко всему боевому пути "непобедимой и легендарной".

Эту армию можно было стыдить от имени трудового народа в дни её неудач - сталинский приказ №227 от 28 июля 1942-го "Ни шагу назад!". И благодарить за Великие победы от имени народа. Вдохновлять на бой ленинским призывом "Держите красные знамёна высоко, несите их вперёд бесстрашно... и покажите всему миру, что социалистическая Россия непобедима". И Красная показывала. О её знамена разбилась белогвардейщина и 14 держав-интервентов в Гражданскую. Бесславно полегли гитлеровские полчища в Великую Отечественную. Обломали зубы японские самураи. Со страхом косились на них все агрессоры и поджигатели войны.

...Армия - плоть от плоти существующего общества и существующей общественно-политической системы. В сегодняшней капиталистической России армия из защитницы трудящихся вновь превращена в орудие поддержания господства капитала. Всеобщее вооружение народа заменено на усиленное внедрение наемничества, по образцу других капиталистических стран. С распространением мифа о достаточности "небольшой профессиональной армии". Хотя хорошо известно, что наёмные армии не способны к длительным и упорным боевым действиям, хороши только для разбойничьих нападений на слабого противника. Но у капитализма своя логика. Он вооруженную силу рассматривает, прежде всего, как средство для подавления "внутреннего врага".

Мы не сомневаемся, что развитие противоречий капитализма приведёт к грядущей социалистической революции. А значит, родится новая Красная Армия как сила защиты революции. Под знаменем пролетарской диктатуры. Потому что революции должны защищаться. Потому что, как говорилось в обращении Коминтерна к РККА:

- Трудящиеся массы не могут уничтожить ига богачей и наёмного рабства иначе, как войной с оружием в руках.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".