РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 480 >> Общество
 

ЛК РКРП
У памятника веры в победу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6545



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На Преображенском кладбище в Петербурге, там, где были погребены жертвы Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, стоит величественный памятник, созданный скульптором М. Г. Манизером при участии архитектора В. А. Витмана. Издалека виден силуэт могучей фигуры рабочего на высоком пьедестале. Правая рука его в энергичном жесте поднята вверх. Он словно приносит клятву верности делу освобождения трудового народа. В другой руке рабочего - урна с прахом погибших. У ног его молот с наковальней и разбитые оковы. Скульптор стремился к созданию обобщенного образа, символизирующего скорбь о погибших, призыв к восстанию и веру в победу.

Гранитное основание памятника решено в виде трибуны для митингов. На лицевой стороне ее горельеф, изображающий расстрел демонстрации на Дворцовой площади. Скульптор помещает здесь немногим более десяти фигур, но кажется, что мы видим всю демонстрацию. Только что прогремели ружейные залпы. Упали первые убитые и раненые. На лицах людей самые различные чувства: боль, недоумение, испуг, гневное возмущение и ненависть к убийцам. Особенно сильное впечатление производит фигура упавшего старика. В протянутой руке он еще держит петицию, которую нес царю. Но "царь-батюшка" встретил народ пулями, и на лице старика, раненного царскими палачами, беспомощная растерянность и горькое недоумение. Рядом с ним, в яростном порыве распахнув пальто, выпрямившись во весь рост, стоит человек, готовый принять смерть во имя народа. Мы видим людей, сраженных свинцом, женщин, пытающихся закрыть от пуль своих детей. Здесь же рабочие с суровыми, мужественными лицами, готовые к вооруженной борьбе с царскими сатрапами. Это те, кто вечером того же 9 января сооружал в Петербурге первые баррикады.

Автор, мастерски построив многофигурную композицию, сумел добиться огромной силы выразительности. Шесть лет скульптор работал над фигурой рабочего и горельефом. "Я поставил своей задачей, - рассказывал он, - показать революцию, происшедшую в сознании масс в течение одного этого дня, с утра до вечера. От просьб, на которые самодержавие ответило пулями, народ пришел к сознанию необходимости вооруженного восстания".

На четырехгранном пьедестале высечено - "Памяти жертв 9-го января 1905 года". На граните основания памятника две надписи:

"Тысячи убитых и раненых - таковы итоги кровавого воскресенья 9-го января в Петербурге. Немедленное низвержение правительства - вот лозунг, которым ответили на бойню 9-го января... петербургские рабочие. Ленин"

"Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна. Ленин"

Памятник был заложен в 1926 году в центре кладбища, на которое темной январской ночью 1905 года полицейские свозили в гробах и рогожах трупы участников мирной демонстрации на Дворцовой площади. В 1929 году состоялось торжественное перенесение останков погибших в склепы, сооруженные в фундаменте памятника. Монумент был открыт 9/22 января 1931 года.

Каждый год в январе ленинградцы приходят сюда, чтобы почтить священную память тех, кто отдал жизнь за дело рабочего класса, за свободу и счастье народа. Так было и в начале нынешнего года. Ленинградская организация РКРП провела мероприятие памяти событий 9 января 1905 года.

Что хотели выразить те, кто пришёл к памятнику жертвам Кровавого воскресенья? Что всякий самостоятельный шаг, сделанный пролетариатом, есть событие и движение вперёд. Жертвы, понесенные братьями по классу тогда, в кровавый день 9 января 1905 года, не оказались напрасными - с этого дня пролетариат оторвал свою жизнь от царизма.

Сегодня, в период значительного спада рабочего движения, последовавшего за тяжелым поражением социализма, перед пролетариатом стоит та же задача освобождения от идеологии классового врага. И у памятника павшим рабочим наши агитаторы, действующие на предприятиях города, рассказывали товарищам о задачах по пропаганде и агитации в рабочей среде.

Трудности начального этапа организации рабочего движения велики. Буржуазия выработала новые инструменты дезориентации пролетариата: новые цветные "революции", новые "движения" без классовой цели, новые социальные "активисты" без политики. Буржуазия едва ли не под микроскопом, вновь и вновь, изучает историю рабочего движения в России начала ХХ века. Вывод неутешителен для буржуазии и для части чурающихся классового подхода "левых" - революция вероятна и неизбежна при гегемонии пролетариата (от пролетариата буржуазия избавиться никак не может) и руководящей роли коммунистической рабочей партии. Вот почему сегодня на всю катушку запущено современное капиталистическое производство в духовной сфере. Вот почему столь велико ещё распространение реакционных буржуазных идей.

Но противоречия капитализма рождают новых его могильщиков. Их нужно вооружить знанием истории борьбы класса. Его должны дать наши рабочие-организаторы и пропагандисты.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".