РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 480 >> Их нравы
 

Скромнее некуда?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6544



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На последней в 2016 году "большой пресс-конференции" президент РФ Владимир Путин заявил, что российским чиновникам следует быть "скромнее и не раздражать людей". Давайте вспомним самых известных наших "скромников".

Игорь Шувалов, вице-премьер правительства. В Австрии дом (1480 кв. м), в Лондоне квартира (483 кв.м), в ОАЭ ещё дом (753,3 кв.м). Есть дом в районе "Сколково", кое-какая недвижимость во Франции и т.д.

* * *

Ольга Голодец, вице-премьер правительства, - дома в наиболее комфортных для отдыха европейских странах: Швейцарии (220 кв.м), Италии (250 кв.м).

* * *

Александр Хлопонин, вице-премьер правительства: дом с постройками площадью 818 кв. м на 82 сотках земли в Италии. Ему приглянулась Версилия, которую итальянцы называют Тосканской Ривьерой. Здесь по соседству все свои - Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Борис Громов, Алексей Кудрин, семья Ельцина. Есть у них планы приобрести свой аэропорт для приёма частных самолётов, чтобы удобнее было добираться до "итальянских дач".

* * *

Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа. Предпочитает Францию, где наиболее дорогая в Европе недвижимость. Во французских пенатах у семьи кавказского министра дом площадью 180 кв.м на 34 сотках земли и ещё один площадью 210 кв.м.

* * *

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты - квартира в Болгарии площадью 115 кв.м и гараж.

* * *

Михаил Абызов, "министр без портфеля", ответственный за координацию работы "Открытого правительства" - квартира (341 кв.м) в Великобритании, помещение в загородном доме в Италии (180 кв.м) и т.д.

А теперь спрашивается, с чего вдруг все эти "не живущие на одну зарплату" скромно потупят глазки и перестанут раздражать людей? Да ничего подобного, скажут, что "раздражали и раздражать будем". Потому что словоговорение это одно, а реальная жизнь совершенно другое. После громких обысков, проведённых у бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, были изъяты немалые деньги и ценности, происхождение коих планировало выяснить следствие. А чем дело кончилось? Тем, что обнаружилось - у подозреваемого в тяжком преступлении такая "непромокаемая крыша"!... И вскорости вместо уголовного дела бывшему главному таможеннику вернули всё "заработанное потом и кровью", а заодно предложили несколько высоких должностей на выбор. Как и ещё одному бывшему подследственному - Анатолию Сердюкову.

Среди героев сатирического романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" есть "зиц-председатель" Фунт - палочка-выручалочка для учредителей подставных фирм. Он брал двойную плату за время отсидки в тюрьме, и потому особенно был доволен нэпом - "Как я сидел при нэпе!" Но от нынешней российской "демократии" Фунт пришёл бы в полный восторг (нэп ей и в подметки не годится). "Работы" по части воровства и мошенничества хоть отбавляй, а сидеть не надо. Воров не сажают!

Словоговорение, конечно, существует. Сами высокопоставленные чиновники с высоких трибун регулярно заявляют, что масштабы преступности и коррупции обернулись реальной угрозой безопасности государства. То есть пугают государство собой. И президент неоднократно уверял, что борьба с этим злом будет вестись свирепая, "невзирая на чины, ранги, статусы и должности". А потом все эти "невзирая..." нисходят на уровень отеческого совета неутомимо ворующим "быть скромнее". А тем, кто всерьёз ждал, что грозные словеса осуществятся на практике, остаётся только произнести бессмертную фразу из юморески Аркадия Райкина: "Ох, и дурят же нашего брата!".

По интернет-материалам

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".