РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 480 >> 
 

А. Широков
Которые не предали
25 лет РКРП. Беседы о рабочей партии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6528



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Вы, коммунисты, нас предали. И чего теперь хотите?", - не раз приходилось слышать такую хлещущую, словно кнут, фразу в начале 90-х, да и сейчас тоже. Говорили нам такое, когда призывали людей на митинги, демонстрации, акции протеста. Обидно было, что стригут тебя под одну гребёнку с перевёртышами Горбачева и прихватизаторами Ельцина, а сегодня, путая порой, с зюгановской КПРФ. Ну, что тут скажешь? Людей можно понять. Ведь КПСС-то имела статус правящей, пронизывала все поры общественной жизни, а потом в лице своей номенклатуры бросилась внедрять капитализм, воспевая прелести рынка, присваивать, растаскивать, наживаться. (Ходила тогда такая карикатура: два обнимающихся со слезами на глазах толстячка и подпись - "Какое счастье! Что ни новый партнёр по бизнесу, то старый товарищ по партии"). Доказывать людям, что коммунист это одно, а член партии, даже с коммунистическим названием, часто совершенно другое? На словах не докажешь. Есть только один выход - показать в делах себя коммунистами, которые не предают.

Вскоре после создания РКРП в ноябре 1991 года Первый секретарь её Центрального Комитета В.А.Тюлькин, отвечая на вопрос, не собирается ли партия поставить вопрос о возвращении имущества КПСС, ответил:

- Во всей России есть только один пример, когда коммунисты что-то отстояли из партийного имущества. Это три комнаты в Ленинградском Доме политпросвещения, которые мы удерживаем.

Из этого скромного "партийного имущества" и осуществлялась огромная работа по сохранению чести коммунистической партии, организации сопротивления капиталистическим "реформам". В 1992 году РКРП подняла над Домом политпросвета своё красное знамя. Прямо напротив бывшего штаба революции, а тогда резиденции одного из главных реставраторов капитализма А.Собчака - Смольного. Светлело на душе у прохожего, видевшего этот красный флаг. Значит, не всё так мрачно, и есть силы, которые борются с антинародной диктатурой "полосатых". А "полосатые" злобствовали страшно. Насылали омоновцев, милиционеров, всяких наёмников и в течение лета 1992 года десятки раз срывали алое полотнище с Дома политпросвета. Но всякий раз активисты РКРП вновь поднимали знамя. Это противостояние стало отражением развернувшейся в стране борьбы между властью нещадно грабящих народ прихватизаторов и коммунистами, выступающими за возрождение Советской власти. Этот эпизод описан в первой книге о Путине "От первого лица". Это он лично руководил операцией по срезанию на крыше ДПП металлической мачты с помощью автогенов и японских высотных автокранов.

Принятая на учредительном съезде Программа РКРП утверждала в качестве ближайшей стратегической задачи "свершение социалистической революции - восстановление Советской власти, т.е. установление политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариата), сменяющей политическую власть буржуазии (диктатуру буржуазии), существующую в стране в настоящее время".

Буржуазная диктатура вознамерилась "узаконить" себя, протащив ельцинский проект Конституции РФ, упраздняющий все права и завоевания трудящихся. А РКРП объявила всероссийский сбор подписей за референдум по принятию проекта Советской социалистической Конституции, гарантирующей права трудового народа (разработчик - Юрий Максимович Слободкин). Поэтому проект называли ещё "народным". Люди подписывали охотно, потому что буржуйские "реформы" к тому времени встали уже поперёк горла. "Это наше голосование за социализм", - разъясняли коммунисты РКРП. Партия создала и оппозиционное Советское правительство под председательством доктора экономических наук Алексея Алексеевича Сергеева; в программе правительства - первоочередные меры по возвращению награбленного народу, установлению ответственности за спекуляцию и социальное паразитирование.

Некоторых удивляло, что среди тех, кто категорически отказывался поставить подпись "за социализм", немало бывших членов КПСС. Это возвращало к разговору о коммунистах и держателях партийного билета. К 1993 году российская буржуазия сообразила, что "коммунисты, которые предали" ещё не доделали свою работу, и дала "отмашку" через Конституционный суд на создание разрешенной компартии. Базой для создания партии переждавшей партноменклатуры стали переждавшие члены КПСС. РКРП с самого начала охарактеризовала идеологическую суть и цель разрешенных свыше "коммунистов" как продолжение горбачёвщины без Горбачёва. И первые же шаги КПРФ, первые же её заявления насчёт исчерпанности лимита на революции и необходимости "синтеза социализма и национального предпринимательства" подтвердили такую характеристику. Верной она остаётся и по сей день.

РКРП собрала более 1 млн 200 тыс. подписей тех, кто потребовал принятия социалистической Конституции. Те листы в октябре 1993-го пожрал огонь в расстрелянном ельцинистами Верховном Совете. То есть стреляя в защитников Советской власти, буржуазия палила и в эту волю трудового народа. Естественно, что после кровавой расправы над теми, кто остался советскими людьми, разбойничья хунта "приостановила", в том числе, и деятельность РКРП.

Но не смотря на так называемый "период чрезвычайного положения", РКРП повела активную агитацию за бойкот объявленных Кремлём выборов "на крови" и принятия ельцинской конституции. К сожалению, фронт бойкота был прорван разрешенной КПРФ и буржуазными патриотами. Они в обмен на места в парламенте своим участием в выборах помогли Ельцину обеспечить явку и протащить антинародную конституцию.

После этого партию ждало продолжение борьбы в новых условиях. Конкретные текущие задачи могли меняться, но цель оставалась неизменной - завоевание власти трудящихся силами самих трудящихся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".