РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 479 >> Правда истории
 

Т.Р.
Караул устал!
"Учредилка" дождалась своего, а Думы дождутся?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6519



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

19 января 1918 года было распущено Учредительное собрание. По декрету Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Судьба Учредительного собрания наглядно продемонстрировала соотношение буржуазного парламентаризма и рождаемой революцией социалистической демократии. Заявленное как учреждение, призванное определить основы государственного строя России, Учредительное собрание избиралось по дореволюционным спискам кандидатов, составленным в условиях господства буржуазии и, соответственно, буржуазной диктатуры. Поэтому в его составе преобладали представители буржуазных партий: правых эсеров (партия эсеров, выступавшая в период выборов как единая, к моменту созыва Учредительного успела расколоться на "правых" и "левых"), кадетов, меньшевиков. Уже одно это обстоятельство не могло не поставить "учредилку", как её называли в народе, в положение сугубо враждебное по отношению к свершившейся Октябрьской революции.

Социалистическая революция ушла далеко вперёд по пути освобождения трудового народа. Отдала всю власть Советам; открыла дорогу к выходу из мучительной империалистической войны; разрешила самый болезненный, земельный вопрос, передав помещичьи земли в руки трудового крестьянства; ввела рабочий контроль за производством и национализировала банки; ввела трудовую повинность для паразитических классов и многое другое. А Учредительное собрание в лице своего большинства горело желанием всё это поломать, всё вернуть и на место "узурпаторов-большевиков" вновь поставить "солидное" буржуазное правление. Так что лозунг "Вся власть Учредительному собранию!" совершенно естественно становился лозунгом самой махровой контрреволюции. "Учредилка" отказалась признать установленную революцией Советскую власть и предложенную ВЦИК "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", закладывавшую основы социалистического переустройства общества. Как определил Владимир Ильич Ленин:

...Учредительное собрание, созываемое по спискам партий, существовавших до пролетарско-крестьянской революции, в обстановке господства буржуазии, неминуемо приходит в столкновение с волей и интересами трудящихся и эксплуатируемых классов, начавших 7 ноября (25 октября) социалистическую революцию против буржуазии.

Спрашивается, долго ли трудовая Россия могла терпеть болтовню о желательности ликвидировать все завоеванные ею в революцию права? Нет, не долго. Учредительное собрание 19 января 1918 года дождалось знаменитого "караул устал!", сказанного матросом- анархистом Анатолием Григорьевичем Железняковым - он командовал охраной Таврического дворца, где шло заседание.

Сегодня мы тоже задаёмся вопросом, когда прозвучит это "караул устал!" в отношении всех Дум и Собраний буржуазной России. Бесконечно болтающих о благе народа и одновременно накидывающих на шею этого народа всё новые удавки в интересах капитала. Но прозвучит от "караула" российских трудящихся обязательно.

Нелишне вспомнить, что в дальнейшем стало с членами Учредительного собрания, вставшими в начавшейся Гражданской войне, разумеется, на сторону контрреволюции. Солидная часть их была попросту расстреляна "верховным правителем" белой России А.Колчаком, которому не так давно в Санкт-Петербурге повесили мемориальную доску. Открытой контрреволюции не требовались болтуны, пытавшиеся накинуть на неё флёр "демократии". Воистину, и закономерный, и поучительный финал буржуазного парламентаризма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".