РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 479 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6518



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От обещаний к репрессиям

Долги по зарплате в России приблизились к сумме 4 млрд рублей. Среди тех, кто не платит за труд своим рабочим, группа компаний "Кингкоул" из Ростовской области. Здесь своих "кровных" ждут более 2 тыс. человек.

И не только ждут, но и активно добиваются возвращения присвоенной работодателями зарплаты. Координаторы шахтерских протестов из города Гуково Ростовской области сообщают, что власти предложили растянуть погашение долгов до сентября 2017 года. На очередной встрече шахтеров с чиновниками те предложили выплатить по 50 миллионов рублей в декабре 2016 года и в январе 2017 года, а оставшиеся деньги выручить от продажи имущества компании и растянуть эти выплаты до сентября 2017 года. "Нас это не устраивает абсолютно, - сказал координатор шахтерского протеста Николай Надкерничный. - Две с половиной тысячи горняков должны в кратчайшие сроки получить 350 миллионов рублей". У протестующих накопились долги по ЖКХ и кредитам, и им жизненно необходимо, чтобы власти не дробили суммы задолженности, отметил он. Также, по его словам, до Нового года шахтерам выдано только 400 тонн пайкового угля из обещанных властями 1000 тонн.

19 декабря около 150 шахтеров, требующих выплаты долгов, собрались возле офиса "Кингкоула" с намерением поехать в Москву. Компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы, в адрес горняков поступили угрозы.( Буржуазное государство, похоже, от обещаний переходит к репрессиям против работников. -Ред.) . Шахтеров в Гукове блокировали с 19 по 23 декабря включительно. Но они намерены продолжать протесты до полной ликвидации задолженности по зарплате. "Мы не снимем пикеты, как этого требуют в администрации", - говорят руководители протеста.

По материалам сайта ФНПР

На рабочих решили просто сэкономить. Но "просто" - не вышло

В Москве около двухсот рабочих компании "Горизонт", участвовавших в строительстве Московского центрального кольца, потребовали выплаты зарплаты. Тридцать из них совершили коллективный поход в прокуратуру.

Компания "Горизонт" строит тоннели, подземные и надземные переходы и прочие коммуникации. В её штате числится 600 рабочих, но в июле "Горизонт" в авральном порядке начал набирать работников неофициально, без оформления трудового договора. Людям обещали принять их в штат по итогам испытательного срока и заставляли под этой маркой работать буквально круглосуточно. За это им обещали хорошо заплатить. А в итоге, цинично обманули. Где-то в середине октября заявили: "У нас возникли трудности, денег нет. Увольняйтесь, а мы потом вам всё выплатим".

Так бы, наверное, всё и заглохло, если бы строители не узнали об опыте рабочих "Ингеокома" - метростроевцев, бастовавших в марте прошлого года из-за невыплаты зарплаты. Те посоветовали им обратиться в МПРА. На сегодняшний день членами рабочего профсоюза стали уже 47 человек. Тридцать строителей участвовали в походе в прокуратуру, который, по словам активистов МПРА, напоминал штурм. "Мы привлекли к освещению ситуации СМИ и выполнили все юридические формальности. Проверка началась. И, разумеется, оказалось, что "Горизонт" работает, никакого банкротства, о котором врали строителям, нет и в помине, - рассказывают они. - Просто компания избавилась от "излишних" для её боссов рабочих, решив "сэкономить" на зарплате и налогах". Но "просто" - не вышло.

По материалам www.ktr.su

Забастовка на "Николае Касаткине"

Портовые власти Амстердама задержали рефрижераторное судно "Николай Касаткин" после того, как его моряки обратились с заявлением в Международную федерацию транспортных рабочих. Экипаж четыре месяца не получал зарплаты. Кроме того, работодатель с перебоями обеспечивал "Касаткин" продовольствием и водой. Портовые эксперты сделали 18 замечаний по техническому состоянию судна, а также одно главное, которое касается задержки заработной платы. Моряки продолжают её требовать от судовладельца - ООО "Парус". Судно остаётся в порту Амстердама до погашения задолженности.

С бастующим экипажем работодатель пытается расправиться известным способом - направляет на судно не обстрелянных, что называется, новичков из сельской местности, пытаясь вытеснить таким образом бастующих. Но забастовка идёт "в полный рост", и моряки уступать не собираются. По законам Нидерландов, без зарплаты судовладельцу выкинуть с судна забастовщиков не получится. Флотские показывают пример борьбы своим товарищам, которых возомнившие себя собственниками прохвосты уже десятки лет обсчитывают и обманывают. Медленно запрягаем, конечно, но может быть... Время покажет.

По материалам сайта РПСМ

Свободы для трудящихся становится все меньше

Представиль РОТ ФРОНТа в Мосгордуме - Юрий Вершинский намерен поставить этот вопрос на обсуждение Совета политических партий.

В Московскую городскую думу внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому встречи депутатов с населением теперь будут приравнены к митингам и потребуют обязательного согласования с властями. Проведение встреч депутатов Московской городской думы и депутатов представительных органов местного самоуправления с избирателями будет регулироваться ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Буржуазная власть продолжает отгораживаться от народа непроходимой стеной. Теперь избирателям, чтобы встретиться со своим депутатом, придется получить разрешение исполнительной власти. Часто такие встречи являются единственной оставшейся возможностью для трудящихся привлечь внимание к своим проблемам. В крупном городе на каждом шагу возникают конфликты, связанные с тем, что крупный капитал наступает на интересы рабочих: то зарплату не выплачивают, то церковники или какой-нибудь бизнесмен "отжимают" парк у местных жителей, то какой-нибудь магазин или торговый центр оттяпает себе территорию, на которой люди гуляют с детьми, и т.д. Теперь правительство постепенно лишает трудовой народ и этой возможности заявить о своих правах.

Такой закон - это еще один шаг от буржуазной демократии к неприкрытой диктатуре. Законодательная власть полностью превратилась в декоративный элемент, который послушно утверждает и исполняет все законы, спускаемые сверху. Дума не является независимым органом, представляющим интересы общества, она целиком и полностью обслуживает исполнительную власть.

Однако, рабочим далеко не безразлично, какова форма правления буржуазии. При буржуазной демократии трудящиеся имеют, по крайней мере, возможность бороться за свои права и протестовать против ущемления своих интересов. При фашистской диктатуре рабочие будут лишены такой возможности.

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТа

Ответ Рабочего фронта Греции

Греция 8 декабря 2016 года. Тысячи людей приняли участие в массовой забастовке Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) в Афинах и ещё в 64 городах Греции.

Таким был ответ работодателям, правительству, ЕС и МВФ, которые стремятся сделать трудящихся более "дешевыми", более гибкими, более угнетаемыми, чтобы обеспечить прибыли крупного капитала.

В забастовочной демонстрации ПАМЕ участвовал Генеральный секретарь ЦК КПГ Д. Куцумбас, который сделал следующее заявление представителям СМИ:

"Переговоры правительства по поводу выполнения хода реформ и по новому антинародному бюджету, который обсуждается сейчас в парламенте, - это оплеуха трудящимся. Правительство вместе с ЕС, ЕЦБ и МВФ заявляет о восстановлении экономики, но только умалчивает, что это восстановление коснется лишь немногих, коснется крупного капитала. Наш рабочий класс будет по-прежнему бедствовать, на него будет постоянно возлагаться налоговое бремя, усилится эксплуатация, снизятся доходы и пенсии. Выход - в политическом предложении, выдвинутом классовым рабочим движением, радикальными объединениями и КПГ, ради настоящего развития на благо трудящихся и всего нашего народа. Все мы должны бороться за реализацию этого предложения, для чего должны быть готовыми к непрерывной, продолжительной борьбе на всех фронтах".

В Бандерштате для рабочих "денег нет"

21 декабря 2016 года рабочие украинского завода ПАО "Констар" перекрыли трассу Кривой Рог - Кропивницкий. Так они требуют вернуть им долг по зарплате за...17 месяцев.

22 миллиона гривен невыплаченной зарплаты заставили работников завода "Констар" остановить движение на этой дороге. Им угрожали увольнениями, "проблемами с законом", но когда не на что купить хлеба, репрессии уже не пугают. Последнюю выплату работающие на этом заводе получили за октябрь 2015 года, да и то в размере 50% от начисленной суммы. Завод "Констар" находится в состоянии "санации", долги на нём висят за четыре года. Представители заводского профсоюза обращались к местным властям, но вместо помощи получили угрозы. Зам. мэра Константин Беликов предупредил рабочих о незаконности проведения акций протеста и неприятностях, грозящих их участникам.

www.solidarnost.org

Встретили Рождество массовыми забастовками

Тысячи работников почтовой службы, железнодорожных компаний и авиалиний Великобритании бастовали в канун Рождества, передает ВВС.

Около 3 000 сотрудников Королевской почты трехдневной забастовкой протестовали против закрытия многих отделений, а также изменений в пенсионном и трудовом законодательстве.

В то же время продолжается забастовка работников железнодорожной компании Southern, обслуживающей пригородные поезда на линиях, соединяющих Лондон с близлежащими графствами. Среди участников стачек бортпроводники авиакомпании Вritish Airways, члены профсоюза Unite, работающие в багажной службе 18 аэропортов по всей Британии. Пилоты авиакомпании Virgin Atlantic под Рождество объявили усеченную форму забастовки - так называемую "работу по правилам". Во всех случаях бастующие выдвигают требования, касающиеся оплаты труда.

Члены профсоюзов TSSA и RMT, работающие в лондонском метро, продолжают соблюдать запрет на сверхурочные, протестуя тем самым против сокращения рабочих мест и закрытия на некоторых станциях билетных касс.

Проблемы, связанные с ухудшением условий труда, уменьшением пенсионных выплат и отсутствием роста зарплаты, ощущаются сейчас во многих отраслях английской экономики. "Сейчас это вылилось в ряд забастовок, которые, я полагаю, перекинутся и в новый год", - говорит профессор социологии Роджер Сейфурт из Университета Вулверхэмптона. По его мнению, Британию ожидает период долгой и ожесточенной борьбы, поскольку профсоюзы всё чаще будут прибегать к забастовкам.

ПАМЕ ответил на письмо посла Казахстана

Посол Казахстана в Греции Алексей Волков направил письмо профсоюзному объединению ПАМЕ, в котором говорится, что арест и осуждение на пять лет Макса Бокаева и Талгата Аяна произошло на основе нормативно-правовой базы страны, а осуждённые, якобы, своими действиями "разжигали социальную рознь" и за деньги дестабилизировали политическую обстановку в стране. В своем ответном письме к послу рабочий профсоюз ПАМЕ высказал следующее:

Уважаемый посол!

Спасибо за ваш ответ. Но мы имеем прекрасное представление о сути политической системы в Казахстане. Статья за "разжигание социальной розни" уже применялась к юристу профсоюза нефтяников компании "КаражанбасМунайГаз" Наталье Соколовой, которая была осуждена на шесть лет за свою профсоюзную деятельность в августе 2011 года.

Кроме того, закон о профсоюзах, который был принят в нарушение многих пактов и конвенций Международной организации труда (МОТ), уничтожает само право трудящихся на создание своих независимых объединений; в стране ликвидируются все профсоюзы, не связанные с властями и работодателями.

В 2014 году судом была закрыта последняя оппозиционная партия в стране - Коммунистическая партия Казахстана, постоянно идут отказы в регистрации Социалистического Движения Казахстана. Поэтому мы будем продолжать выступать за осуществление прав трудящихся Казахстана на свободу забастовок, создание союзов и партий, свободу демонстраций и свободу слова.

Мы считаем, что арест и осуждение Макса Бокаева и Талгата Аяна является ярким доказательством их преследования за убеждения, за то, что они публично выразили протест против приватизации земли.

ПАМЕ, Афины

Профсоюзная акция против политики министров

В конце декабря 2016 года в Мадриде профсоюзы провели массовую акцию протеста против политики Кабинета министров Мариано Рахоя. В ней приняли участие около 30 тысяч человек, сообщает Euronews.

Аналогичные акции протеста прошли в 60 городах Испании. Организаторами акции под лозунгом "Люди и их права превыше всего, защитите их!" стали два крупнейших профсоюзных объединения страны - "Всеобщий союз трудящихся" (UGT) и "Рабочие комиссии" (ССOO). Основные требования профсоюзов - увеличение заработной платы, пенсий и количества рабочих мест. По мнению протестующих, премьер-министр правительства игнорирует требования трудящихся и не прислушивается к голосу рабочего движения. Демонстранты заявили, что будут проводить подобные акции, пока правительство не выполнит их требования.

- Мы не позволим, чтобы у нас отбирали права, не позволим продолжать сокращение расходов, происходившее в последние годы, - заявил лидер UGT Хосе Мария Альварес. UGT и CCOO остались недовольны результатами недавней встречи с премьером Испании, в ходе которой он заявил, что правительство не отменит трудовые реформы, проведенные в последние годы, и что власти намерены выполнить все обязательства перед ЕС в области сокращения бюджетного дефицита. Лидеры профсоюзов выразили возмущение тем, что их проигнорировали при обсуждении вопроса о повышении минимальной заработной платы. Правительство решило увеличить ее на 8%, хотя профсоюзы требовали большего. Кроме того, Кабинет министров отказался повышать пенсии.

www.solidarnost.org

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".