РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 479 >> РОТ ФРОНТ
 

Профсоюз не согласовали с начальством

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6517



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Летом прошлого года в Твери на предприятии МУП "Тверьспецавтохозяйство" работники создали первичную профсоюзную организацию профсоюза "Новопроф" - ППО "Коммунальщик". Уведомление о создании профсоюза работодателю вручили 8 августа 2016-го.

Профсоюзная первичка была нацелена на работу, а не на конфликты с руководством. Но работодатель сразу же показал свой антипрофсоюзный "характер". Как только ППО "Коммунальщик" начал заниматься тем, что должен делать всякий профсоюз, а именно организацией людей, изучением вопроса о заработной плате, запросил у работодателя помещение и стенд для размещения информации, директор МУП "Тверьспецавтохозяйство" Борисов О.А. проявил себя во всей красе.

В ответ на направленные ему письма о предоставлении помещения и места для стенда Борисов известил председателя профкома Андрея Грицкова, что отказывается признавать факт существования профсоюза "Новопроф" на своём предприятии и обозвал профсоюз "неправомерным". А для доказательства правомерности запросил следующие сведения: количество работников-членов ППО, орган, осуществляющий руководство ППО (не понятно, что именно господин Борисов имел в виду под этим), уставные документы, на основании которых осуществляет деятельность ППО (так же без пояснения, каких именно). Но самое интересное, что Борисов затребовал документ, который он назвал "Согласование о создании ППО с администрацией предприятия".

Для справки: в ст. 2 п. 2 Федерального закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности написано: "Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения". И это только одна из статей одного из законов РФ, который игнорирует господин Борисов, не говоря уже о конвенциях МОТ и Международном трудовом праве.

Право рабочих на свободу объединения никто не отменял, и такие действия работодателя не останутся без ответа. ППО "Коммунальщик" продолжает свою деятельность и готов отстаивать интересы работников, независимо от желания и мнения директора предприятия, как и должно быть.

Ныне профсоюз тверских коммунальщиков борется за колдоговор. Проведено открытое заседание профкома, на которое после рабочей смены были приглашены водители мусоровозов. После разговора о необходимости сильного профсоюза для заключения Коллективного договора ещё два водителя подали заявления о вступлении в профсоюз. В настоящее время предприятие "Тверьспецавтохозяйство" работает без Коллективного договора, который с молчаливого согласия "Профсоюза жизнеобеспечения" (ФНПР) был заменен на волюнтаристское Положение о премировании.

На данный момент работники, разобравшиеся в ситуации, начали выходить из "Профсоюза жизнеобеспечения" и вступать в ППО "Коммунальщик".

Кстати, прошедшее собрание было запрещено господином Борисовым, и начальники водителей получили нагоняй от своего руководителя. Похоже, что следующее собрание придется проводить за стенами предприятия, руководимого директором-профсоюзоненавистником.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".