РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 479 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Учимся мыслить по-ленински!
День памяти Владимира Ильича Ленина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6509



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

21 января 1924 года остановилось сердце человека, чья деятельность оказала и оказывает огромное влияние на судьбы мира, начиная с ХХ века.

Личность этого человека настолько богата и многогранна, а проявления его гения столь многосторонни, что в любой библиотеке можно заставить большущую полку книгами, на которых будет значиться: "Ленин - философ", "Ленин - теоретик и практик классовой борьбы", "Ленин - пропагандист", "Ленин - строитель Советского государства", "Ленин - хозяйственный руководитель", "Ленин - экономист" и многое другое. Но в сегодняшнем, переживаемом нами историческом периоде самое востребованное из богатейшей копилки знаний, предначертаний и практических шагов вождя пролетариата обозначается как "Ленин - стратег и тактик революции". Поскольку взявший реванш за 1917 год империализм ввергнул человечество в такой глубочайший кризис, что вопрос стоит "или - или". Или новый прорыв к социалистическому мироустройству, или гибель цивилизации.

В трудах Ленина - революционера всё предельно конкретно, всё отталкивается от создающейся в ходе противоборства классовых сил ситуации. Будем столь же конкретны и мы в оценке своего положения.

Российская буржуазия формой сохранения своего господства над трудящимися избрала государственничество, "державность". Своё сугубо классовое правление изображает реализацией идеи "великой России", которой, якобы, угрожает натиск враждебного Запада. А чтобы от того натиска отбиться, требуется всем, невзирая на их положение в иерархии буржуазного государства и долю приходящихся на их душу материальных благ, сплотиться вокруг существующей власти под флагом патриотизма.

Действует такая идейка? Действует. И не только на простой народ. Часть коммунистической оппозиции шатается. Дескать, если Путин и компания противостоят самому опасному и агрессивному на сегодняшний день американскому империализму, не стоит ли их поддержать в столь "благородных порывах"? Ведь они Донбасс защищают от украинских нацистов, Сирию не дают растерзать джихадистам и их западным покровителям. При этом забывают, что при господстве капитала речь может идти лишь о межимпериалистических противоречиях, но никак не о защите подвергшихся агрессии народов.

Владимир Ильич вопрос о патриотизме и защите отечества разрешал в условиях разразившейся мировой войны. Когда вцепившиеся друг другу в глотку две шайки империалистических хищников погнали на эту бойню свои народы, серьезно оболваненные речами о спасении родины и свободы.

В российской столице толпа в патриотическом раже громила германское посольство, а казаков призывали напоить коней из берлинской Шпрее. Лидеры европейских социал-демократов, один за другим, бросались в объятия "своей" буржуазии. Российские меньшевики спешили объявить себя "оборонцами" в тот момент, когда "черные тучи нависли над родиной". А в это время Владимир Ильич пишет статью "Война и российская социал-демократия", где резко и предельно точно обозначает цели вступивших в войну правительств и буржуазных партий. "Захват земель и покорение чужих наций", "отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов", "разъединение и националистическое одурачение рабочих".

Отвлечение внимания - это то, что особенно важно сегодня для кремлёвского режима, не способного поднять экономику, но очень даже способного множить в стране бедность и безработицу с одной стороны и олигархов с другой. Пусть народ следит за перипетиями боёв в Сирии и возмущается происками Запада, а не падением жизненного уровня и нахальным ростом доходов зажравшейся "элиты".

Ну, а раз таково содержание и смысл противостояния империалистических хищников, то как заключает Ленин, единственно правильным пролетарским лозунгом становится "превращение современной империалистической войны в гражданскую войну". Именно таким, напоминает Ильич, должен быть ответ социалистов (в сегодняшнем понимании - коммунистов) на всякую войну, развязанную буржуазией. Как бы велики ни казались трудности такого превращения, пишет вождь пролетариата, социалисты никогда не откажутся от систематической, неуклонной подготовительной работы в этом направлении.

Задачей социал-демократов (коммунистов) каждой страны, следим мы далее за ленинской мыслью, становится, в первую очередь, борьба с шовинизмом буржуазии данной страны. Российский империализм не менее хищный, чем его западные собратья, и свои внешнеполитические шаги обставляет таким же стремлением к выгодному вложению капиталов и приобретению рынков. Общая с Западом классовая природа определяет его всегдашнюю готовность сговориться с "коллегами" и предать действительно народные движения. В частности, это выражается в его непризнании созданных антифашистской борьбой трудящихся республик Донбасса и плохо скрываемой готовности "слить" их той же фашиствующей Украине.

"Патриотизму" буржуазии должен быть противопоставлен самый последовательный, самый решительный интернационализм рабочих и всех трудящихся. Не вбивание клина, не стимулирование вражды между "хохлами" и "москалями", православными и мусульманами, на радость всегда интернациональной буржуазии, а соединение сил трудящихся всех наций в борьбе с угнетателями. "Да здравствует международное братство рабочих против шовинизма и патриотизма буржуазии всех стран!", - так заканчивает Ленин свою статью.

На пути к этой цели стоит не только политика правящего класса, но и линия его пособника - оппортунизма в коммунистическом движении. Владимир Ильич называет его типичные черты: подмена социалистической революции буржуазным реформизмом; отрицание классовой борьбы и проповедь сотрудничества классов; проповедь буржуазного шовинизма под названием патриотизма и защиты отечества; фетишизм в отношении буржуазного парламентаризма. "Да это же про КПРФ!", - воскликнем мы, и будем правы. И повторим вслед за Лениным, что нельзя выполнить задачи социализма и осуществить действительное интернациональное сплочение рабочих без решительного разрыва с оппортунизмом.

Не поддержка "своего" буржуазного правительства, а разоблачение целей его "патриотизма", чреватого сползанием мира к новой вселенской бойне. Не единение со "своей" буржуазией, а сплочение трудящихся и подъём их на борьбу за свержение власти капитала, за завоевание социализма. Вот суть ленинского решения вопроса, как вести себя коммунистам при драчках национальных отрядов буржуазии и раздувании ими идеи защиты, якобы, общего отечества.

Учимся мыслить и действовать по-ленински! На всех поворотах и изгибах пути, ведущего к социалистической революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".