РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 479 >> Первая полоса
 

Примирение или смирение?
К 100-летию Октября. Разъясняем по рабочему

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6507



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Президент Путин подписал Распоряжение "О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100 - летию революции 1917 г. в России". Документ предписывает Ассоциации "Российское историческое общество" и Министерству культуры России создать Оргкомитет и разработать соответствующий план мероприятий. Президент призвал все общественные организации РФ к сотрудничеству в подготовке к 100-летию революции.

27 декабря Российское историческое общество (РИО) провело специальное расширенное заседание по подготовке 100-летия со дня революции 1917 года. Прокомментировать создавшуюся ситуации мы попросили Первого секретаря ЦК РКРП и РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина.

В.Т. Сама линия властей давно известна и понятна. Поскольку не заметить такую дату невозможно и также невозможно это событие рисовать одной черной краской, то господа собирают лучших из худших, чтобы интерпретировать события 1917 г. в свою сегодняшнюю пользу и, главное, выйти на поставленную президентом цель - изобразить историческое согласие и гражданское примирение белых и красных.

Эта установка четко выражена в комментариях участников заседания расширенного Совета РИО. Читаем вместе:

- Председатель РИО, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, назвал главным уроком революции "ценности единства, солидарности, гражданского согласия, умение не допускать крайнего раскола в форме гражданской войны".

- Глава управления Администрации президента по общественным проектам Павел Зенькович подчеркнул важность просветительской деятельности РИО и той роли, которую это объединение должно сыграть в выработке общественного консенсуса по поводу событий 100-летней давности. Кремль рассматривает юбилей 1917 года исключительно как историческую, а не политическую дату, и никаких "задач идеологического свойства" в связи с этим у АП нет.

- К исполнению поставленной задачи привычно быстро и категорично, с комсомольским задором подключилась Валентина Матвиенко. Мол, вековой юбилей революции пройдет под знаком примирения белых и красных. Дискуссия в обществе о роли этих исторических событий в 2017 году должна быть "направлена не на раздор и конфронтацию, а на примирение тех, кто имеет о революции разные точки зрения".

Министр культуры РФ, председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский тоже заявил о необходимости найти "платформу национального примирения". Самым масштабным событием, которое пройдет под эгидой РВИО в 2017 году, должно стать открытие в Крыму памятника примирения. Проект поддержали патриарх Кирилл и президент Путин, заявивший, что "без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства". В РВИО "Ъ" пояснили, что памятник должен стать олицетворением примирения потомков белых и красных, а установить его в Крыму решили, потому что именно там завершилась Гражданская война, и полуостров был последней точкой в России для многих эмигрантов. Открытие памятника запланировано на 4 ноября 2017 года, сейчас идет конкурс макетов и выбирается место для установки.

- Ну, а председатель Правления Российского исторического общества, член научного совета при Совете Безопасности РФ Сергей Шахрай, предложил для рассмотрения столь сложного события в отечественной гуманитаристике конкретную технологию работы - акцентировать внимание на революционных событиях через призму взглядов различных представителей общественности: "Предлагаю посмотреть на Революцию глазами юристов, экономистов, историков, политологов, социологов и культурологов. Эти взгляды уже есть, но есть необходимость собрать их и систематизировать, чтобы...составить многомерное представление, объемную реальность Февральской и Октябрьской Революции".

Таким образом, мы видим желание представителей буржуазной власти навязать народу так называемое примирение на основе, якобы, уважения к истории и, главное, признания достижений свершившейся контрреволюции.

Советская власть ликвидирована, возрожден институт частной собственности - реанимировано деление людей на господ и слуг, над государством развевается власовский флаг, любая попытка выступать за восстановление социализма выдается за экстремизм. И тут предлагается - давайте мириться. Давайте поставим памятник нашему примирению. А ушлый господин Шахрай предлагает сразу: посмотреть на Революцию глазами юристов, экономистов, историков, политологов, социологов и культурологов. Заметим, что господ рабочих и крестьян господин Шахрай предлагает не спрашивать, то есть учитывать их мнение совсем не обязательно.

Кор.: Так ваша партия что, против создания Оргкомитета?

В.Т.: Наша партия против использования властного положения представителями буржуазной власти для конъюнктурной трактовки исторических событий. Мы выразили готовность к теоретической дискуссии и научному анализу. РКРП планирует провести международную встречу и теоретическую конференцию коммунистических и рабочих партий.

В любом случае, мы уполномочены заявить, что молчаливого пресмыкательства и провластного холуяжа наша партия не поддержит, и, в меру своих сил, не допустит.

Беседу вел Д .Волгин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".