РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 479 >> Первая полоса
 

Илья ФЕРБЕРОВ
Госдума принимает то, что от неё требуют господа

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6505



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В Госдуме обсуждался, а затем принимался представленный Правительством бюджет на 2017 год. Власти попытались изобразить картину так, что к участию в бюджетном обсуждении, якобы, были привлечены и непарламентские партии. Среди приглашённых был представитель партии РОТ ФРОНТ, Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа И.Л. Ферберов. Приводим его краткий рассказ о заседании в парламенте.

Основной доклад делал министр финансов А.Силуанов. Суть его разглагольствований - какой хороший бюджет смогли подготовить, несмотря на трудное положение в экономике. Потом доклад дополняли другие чиновники. Потом председательствующий, заместитель председателя Госдумы А.Жуков, объявил, что ввиду дефицита времени всё дальнейшее - в режиме "вопрос-ответ".

Представители "Зелёных" поинтересовались экологией, тем, насколько в бюджете предусмотрено финансирование этой отрасли. Партия труда предложила принять наконец закон о том, чтобы МРОТ был не меньше прожиточного минимума. Надо отдать должное Силуанову - он умело уходил от сути вопроса. В данном случае пустился врассуждения о том, что прожиточный минимум и МРОТ должны отличаться по разным регионам. Я подал реплику, что так оно и есть: принят общий федеральный закон о минимальном МРОТ, и есть региональные постановления о региональных МРОТах, которые должны быть не меньше минимального. Надо сказать, обстановка была довольно демократичная, и реплики не обрывали. Просто Силуанов никак на них не реагировал.

Партия "За справедливость" предложила то, что уже не раз озвучивали представители РОТ ФРОНТа: в условиях дефицитного бюджета не только не идти на увеличение финансирования партий, но и сократить его хотя бы до 100 руб. Отвечал В. Васильев (руководитель фракции "Единой России" в Думе). Он сказал, что якобы предложение об увеличении пока заморожено, и более того, реальное финансирование партий сократилось на 42 млн руб.

Время истекло, и Жуков начал сворачивать заседание. Но трое потребовали предоставить им возможность задать свои вопросы: представители "Яблока", Партии женщин и я. Жуков дал по минуте времени всем троим.

Я начал с информации по поводу, якобы, произведенного сокращения финансирования парламентских партий на целых 42 млн. На днях Дума приняла "жизненно важное" решение об увеличении количества помощников депутатов с пяти до семи, т.е. ввела в штат ещё 900 человек. На это уйдет 552 миллиона. То есть одной рукой сокращаем аж на 42 млн, а другой - увеличиваем финансирование на 552 млн. Это вызвало общий ропот. Пришлось Васильеву вступить в полемику. Он начал с того, что вот вы (РОТ ФРОНТ) не вошли в Думу, но вот когда войдёте, займёте другую позицию. Я заметил, что мы уже были в Думе, и наши депутаты обходились без семи штатных помощников. Дальше он продолжил, что вот КПРФ на этих выборах получила гораздо меньше мест, чем прежде, а им ведь по-прежнему требуется перекрывать всю страну, для чего нужны дополнительные помощники. Я тут же ответил, что - ладно, КПРФ. Но ведь ЕР получила больше мест, зачем ей-то дополнительные помощники? Поделились бы с КПРФ, перераспределили бы штат. Васильев ответил, дескать, закон - один для всех. Я зацепился за его слова и продолжил:

Вот есть закон (Трудовой Кодекс), по которому положено производить ежегодную индексацию зарплаты всех работников предприятий всех форм собственности. Сегодня мы говорим о бюджете, поэтому вопрос к Силуанову: где в бюджете заложены средства на индексацию зарплат работников бюджетной сферы?

Силуанов начал с того, что подобные вопросы есть популизм, но я сразу уточнил, что это всего лишь требование закона, который один для всех, в том числе для правительства. Но Силуанов продолжал в известном духе "денег нет", для увеличения зарплат нужно что-то у кого-то отнять. (Я вновь уточнил, что речь пока не об увеличении, а всего лишь об индексации). Однако министр продолжал говорить об увеличении. Но вынужден был признать, что никакие средства на это не предусмотрены. Я было попытался опять воскликнуть - где же "закон один для всех", и успел сказать несколько слов по поводу того, что, выходит, требование Президента в его Послании к Федеральному Собранию о социальной направленности политики государства - сплошное лицемерие. Но тут уже не выдержал Жуков. Сообразив, в какую сторону движется дискуссия, он резко закрыл заседание.

Жуков объявил, что в декабре состоится новое заседание Думы, где примут бюджет в 3-м чтении, и наши предложения тоже рассмотрят (это вызвало смех в зале). Когда расходились, Васильев подошёл ко мне и любезно пожал руку. Я потом сходил, помыл...

На заседание Гос. Думы, когда принимался бюджет, был направлен наш товарищ Р. Осин. Приведём и его краткий рассказ.

Нас всех, "непарламентских", усадили на балкон, и никто из нас не получил слова. Даже снимать процесс принятия бюджета на фото и видео было категорически запрещено.

В самом начале заседания Володин нас поприветствовал, специально подчеркнув особое расположение властей - мол, "мы пригласили на обсуждение бюджета представителей непарламентских партий". Создавалось впечатление немыслимой щедрости, хотя нам всего-то разрешили посидеть на балконе и поглазеть сверху на то, как идет принятие решения.

Было объявлено, что из "непарламентских" слово получают представители партий "Родина" и "Гражданская платформа". Мне стало интересно, по какому принципу выбрали именно этих. Вскоре выяснилось, по какому. Просто есть действующие думские депутаты - члены указанных партий, которые прошли по округам. Они и выступали как якобы представители непарламентских сил.

Началось заседание с выступления председателя комитета ГД по бюджету и налогам А.М.Макарова (ЕР). Он рассыпался в обещаниях выполнить все социальные обязательства, стабилизировать экономику и к 2019 году выйти на уровень общемировых темпов роста.

Далее по 5 минут на выступление получили все партии. Сначала непарламентские. Журавлев ("Родина") сказал, что необходимо еще подкинуть на расходы ВПК, но в целом бюджет одобряет. Шайхутдинов ("Гражданская платформа"), напротив, убежден, что бюджет противоречит развитию, не помогает малому бизнесу и пр. Но в итоге, его всё-таки надо поддержать. После таких "непарламентских" слово взяли парламентские партии. Все они (кроме ЕР, разумеется) выступили против бюджета. Выступили дежурно.

Зюганов, как обычно, предрек нарастание кризиса, привел пример хозяйств, где его люди стоят у руля и показывают себя "эффективными", порекомендовал развивать промышленность, вернуться к "заброшенным проектам" и пр. КПРФ против бюджета-2017.

Депутат от ЛДПР заострил внимание на тех, кто скачет из партии в партию, а ЛДПР, в отличие от них, всегда одинаковая и всегда занимает последовательную позицию. По этой причине или иной, но тоже против бюджета.

Представитель от СР (А.Л.Бурков) обрушился на бюджет, назвав его бюджетом падения, и не преминул прорекламировать альтернативный проект своей партии.

Выступавший от ЕР Исаев метал громы и молнии в тех, кто не поддерживает бюджет. Сравнил партии меньшинства с детьми, которые поджигают спички, зная, что взрослые вовремя пресекут. Мол, взрослые, то бишь ЕР, политики ответственные, а от прочих, которые "дети", все равно ничего не зависит. (На самом деле так. Именно это обстоятельство позволяет КПРФ -"оппозиции Его величества" смело голосовать против - Ред.) Далее Исаев заявил, что голосующие против бюджета голосуют против ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ - это он имел в виду 5-тысячные выплаты пенсионерам. (Какое подлое враньё! Ведь в бюджете на самом деле не заложено ни копейки на индексацию зарплат - Ред.). Дошло до предложения разместить в прессе список депутатов, которые голосуют против "роста экономики", "индексации зарплат и пенсий" и пр. То есть обычная подмена понятий. Макаров, подводя итог обсуждению от Комитета по бюджету, вслед за Исаевым громогласно "разносил" оппонентов. Например, альтернативный проект от СР назвал "книжечкой цвета детской неожиданности", а вот официальный документ осыпал хвалебными эпитетами типа "бюджет процветания и роста".

В итоге бюджет был принят. 319 депутатов "за", 99 против.

Мы увидели очередную иллюстрацию того, что нынешняя Госдума - это полностью ручной инструмент в руках ЕР, которая, в свою очередь, является приводным ремнем правительства и администрации президента. Собственно, коммунисты всегда знали, что такое буржуазный парламент, и не питали никаких иллюзий по этому поводу. А для тех, кто такие иллюзии ещё питал, приведенные выше репортажи наших представителей прочесть полезно.

Принятый Думой бюджет закрепляет дальнейшее падение жизненного уровня трудящихся. И пока трудовой народ это терпит, господа будут продолжать свою политику ограбления. Возникает резонный вопрос: ДОКОЛЕ ТЕРПЕТЬ?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".