РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 478 >> Их нравы
 

Один пятисот стоит
Или "конкурентный на рынке" Страшнов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6501



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ежемесячный оклад гендиректора компании "Почта России" Дмитрия Страшнова (49-летний Страшнов занимает этот пост с апреля 2013 года) составляет 307 тысяч рублей без учета надбавок за гостайну и командировочных, говорится в сообщении компании. Уточняется, что такой же оклад у Страшнова был в 2014 и 2015 годах. А задекларированный гендиректором доход за 2013 год (50,73 миллиона рублей - ред.) включает "выплату предыдущего работодателя в соответствии с контрактными обязательствами".

По итогам работы "Почты" за предыдущий период в 2015 году менеджеру выплатили 95 миллионов рублей в качестве премии. Подчеркивается, что все сведения насчёт оплаты генерального подтверждены справками и представлены в аппарат правительства.

А понадобились все эти справки, заявления и срочные сообщения в связи с информацией в СМИ, что зарплата главного российского почтовика превышает 500 средних зарплат его работников. В 2016 году, по прогнозу компании, средняя зарплата почтового работника должна превысить 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, зарплата гендиректора "Почты" составит 10 миллионов рублей в месяц, или 120 миллионов рублей в год.

По словам федеральных чиновников, вознаграждение Страшнову сделано таким высоким, чтобы оно могло быть "конкурентным на рынке", поскольку он перешел в государственную компанию из частной (возглавлял российскую Tele2) и является менеджером высокого уровня. Сам Страшнов заявил, что на совершенно законных основаниях получил премию за 2014 год в размере 95,4 млн рублей, и назвал ситуацию вокруг своего бонуса "несколько перегретой".

А Генпрокуратура, между тем, добивается возбуждения уголовного дела в связи с незаконной выплатой Страшнову этих 95,4 миллиона рублей. По данным Генпрокуратуры, расчет вознаграждения производился на основании представленных "Почтой России" документов о якобы полученной в 2014 году чистой прибыли в 1,2 миллиарда рублей. А на деле, такая "прибыль" образовалась за счет 5,4 миллиарда рублей субсидии из госбюджета на покрытие убытков компании, превышавших четыре миллиарда.

Но источники в Министерстве связи доказывают, что "премия" в данном случае могла быть и больше, поскольку таково правило бухгалтерского учета - все субсидии зачислять в доход компании. А по словам коллег Страшнова из менеджмента "Почты России", внимание к его заработкам может быть связано с планами акционирования компании. Законопроект о преобразовании ФГУП "Почта России" в акционерное общество одобрен правительством и внесен в Госдуму ещё летом 2014 года. При этом "Почта" неоднократно заявляла, что все необходимые для акционирования мероприятия выполнены, и "предприятие готово к началу процесса". (Надо полагать, после превращения ФГУП в АО Страшнов и ему подобные смогут и большие суммы огребать, но уже без всяких "бестактных" вопросов: за что и почему. - Ред. )

По материалам РИА Новости

От редакции:

Главный российский почтовик посчитал, что ситуация с повышенным вниманием к его зарплате (в 500 раз превышает среднюю оплату работников!) и премиям "несколько перегретая". Да, не несколько, а чрезвычайно перегретая! Чрезвычайно перегрето положение со скандально и нахально высокими доходами российских буржуев и управленцев по сравнению с основной массой трудящихся. Тот же Страшнов и его коллеги в один голос уверяют, что хапают свои бонусы на совершенно законных основаниях. Да кто же сомневается, господа, что сегодняшний закон состряпан именно для утоления ваших немалых аппетитов, наплевав на положение трудового народа. Но только эти же законы являются гарантией, что "перегретая ситуация" превратится во взрывную. И тогда не обижайтесь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".