РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 478 >> Прочие материалы номера
 

А.М.
Гордись доверием "жабы"!
И руку кормящую не кусай

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6498



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Интересно, многие ли из тех, кто высказывается сейчас в поддержку или в осуждение недавнего выступления Константина Райкина "против цензуры", смотрели спектакли его театра "Сатирикон"? Ну, вот я имел такое удовольствие.

Правда, не сейчас, а ещё в 90-е годы. Что меня поразило: насколько этот театр заточен на своего целевого зрителя, на его ценности и вкусы. А зрителем этим являлись те самые, появившиеся "новые русские". На спектаклях Райкина сидела откровенная новая русская буржуазия. В зрительном зале то и дело звякали мобильные телефоны, которые тогда были не просто средством связи, а чисто классовым атрибутом, вроде массивной золотой цепочки к золотому же брегету на брюхе дореволюционного купца.

То есть уходил я оттуда с впечатлением, что театр, как говорится, "нашёл своего зрителя", а зритель нашёл свой театр. Отчего же на эту солнечную ясность за прошедшие десятилетия набежали хмурые тучки, на которые так горько сетовал Константин Райкин? Во-первых, клерикалы, попросту говоря, попы, за истекший период совершенно распоясались и стали почём зря указывать театральным людям, что им можно играть, а что нельзя. Например, рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" нельзя. И так далее.

Но тут уж извините. Разве вы не проходили в советской школе, а потом и в вузе, Константин Аркадьевич, что религия является необходимым условием для существования буржуазного строя? Или, если совсем просто, как говорил один из героев старой советской комедии "Праздник святого Йоргена": "Если зашатается и рухнет религия - конец нашим прибылям!" Так что существование всевозможных агрессивных "православных активистов"- не чья-то блажь и прихоть, а железно необходимое условие для сохранения столь любезного вашему сердцу буржуазного строя и вашего же буржуазного зрителя. Терпите! Скажите ещё спасибо, что вами и вашим репертуаром командует добрейший отец митрополит, а не какой-нибудь правоверный халифатчик - тоже, на свой манер, ревностный защитник священной и неприкосновенной частной собственности. Он бы с вами лично и с вашим театральным репертуаром живо бы разобрался посредством топора, плахи и суры из Корана...

Во-вторых, следующая ваша претензия заключается в том, что государство даёт вам мало денег. То есть ваш буржуазный зритель вас кормит недостаточно, и, чтобы вы лучше могли его обслуживать и ублажать, вас должно кормить и поить государство. Логично! Ведь государство-то у нас буржуазное, кого же ему кормить, как не вас, верного служителя буржуазии. Кстати, после вашей выволочки государство, насколько можно понять, осознало свою неправоту и уже покаянно выплатило вам текущую задолженность.

Но вообще же... Вы же наверняка учили в советской школе и вузе хрестоматийную цитату из Владимира Ильича: "Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность). Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания."

А один из современных литературных авторов, который иногда позволяет себе погладить буржуазию против шёрстки, Виктор Пелевин, довольно верно высказался о роли "интеллектуалов" при капитализме, которого он сравнивает с "зелёной жабой". Задача этих интеллектуалов, по Пелевину, - "делать жабе непрерывный глубокий минет". И при этом "показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы".

Так вот, Константин Аркадьевич. Вы нынче один из прикормленных и обласканных "зелёной жабой", то есть, виноват, буржуйской властью интеллектуалов. Гордитесь оказанным почётом и доверием! И грех вам кусать руку, которая вас кормит. Даже если она слегка пупырчатая от бородавок и немножечко зелёная.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".