РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 478 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6496



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Свести к нулю долги по зарплате они не могут

Следственный комитет РФ зафиксировал рост числа преступлений по статье "Невыплата заработной платы". В январе-сентябре 2016 г. их стало на 17,3% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Количество возбужденных по этой статье уголовных дел в январе-сентябре увеличилось на 85,6% и составило 1 тыс. 214. В суды направлено 494 уголовных дела в отношении 505 обвиняемых. Сообщается, что в ходе предварительного следствия и доследственных проверок потерпевшим возмещено более 2,2 млрд руб.

Но это меркнет на фоне заявления заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, что в РФ регулярная задолженность по зарплате доходит до 18 миллиардов рублей в месяц. "Сможем ли мы свести к нулю задолженность по заработной плате?" - вопрошает вице-премьер. Быстрого решения она не обещает, поскольку "это очень старые долги, и имеют очень сложную финансовую природу".

Наш комментарий: ни правительство, ни президент, ни прокуратура не могут покончить с практикой невыплаты зарплаты. Это закономерно, поскольку интересы частной прибыли и эксплуатации не могут отменить те, кто стоит на их охране. Значит, трудящимся предстоит самим решить вопрос. А именно, отменить частную собственность на средства производства, а с ней и интересы частной прибыли. Как показал исторический опыт нашего народа, никаких долгов по заработной плате в социалистическом обществе не бывало и быть не может.

При таком руководстве ждёт полный крах

26 ноября профком свинокомплекса "Пермский" (находится в посёлке Майский) организовал митинг в районном центре Краснокамск. В акции протеста участвовало около 300 работников свинокомплекса и жителей Краснокамска. На митинге в очередной раз обсуждалась ситуация, сложившаяся на этом сельхозпредприятии.

Массовые увольнения специалистов, уничтожение поголовья свиней, многомиллионные долги - вот неполный список проблем, с которыми столкнулось предприятие. Сотрудники уверены: под руководством нынешнего арендатора производство ждет полный крах. Основные требования митингующих - спасти свинокомплекс от банкротства.

Тем временем работники сельхозпредприятия "Владимировское" (поселок Преображенский Красноярского края) письменно уведомили руководство СХП ЗАО "Владимировское" о приостановке работы до полного погашения задолженности по заработной плате за три месяца. О плачевной ситуации в хозяйстве еще в сентябре 2016 года, в период избирательной кампании, жители поселка сообщали губернатору края, Виктору Толоконскому, и тот обещал незамедлительно "разобраться с собственниками предприятия". Но спустя несколько месяцев после выборов и обещаний губернатора положение только ухудшилось. Уже 15 декабря заявление о признании сельхозпредприятия "Владимировское" банкротом скорее всего будет признано обоснованным, и конкурсный управляющий начнет распродавать его имущество.

"Накануне.Ру", zapad24.ru

(Президент РФ в своем послании Федеральному собранию характеризовал аграрный сектор, как находящийся на подъёме. Интересно, имел ли он в виду при этом хозяйства "Пермский" и "Владимировское"? - Ред.)

Рабочие завода "Седин" готовят митинг

Рабочие краснодарского станкостроительного завода "Седин" собираются выйти на очередной митинг. Задолженность по выплатам им перевалила за 16 млн рублей.

Отчаявшиеся заводчане сообщают, что нерешенные проблемы вынуждают их вновь собраться у стен краевой администрации. С даты предыдущего народного схода, состоявшегося 14 ноября, прошло немало времени. Было проведено несколько встреч и переговоров. "Но обещания о выплате долгов по заработной плате так и остались обещаниями, люди остались без работы и средств к существованию, завод продолжает гибнуть", - рассказывают в социальных сетях работники станкостроительного завода.

Вице-губернатор края Сергей Алтухов прокомментировал ситуацию с задержкой выплат работникам краснодарского завода так: "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что завод - это коммерческое предприятие. Власть не может решать финансовые проблемы частных компаний за счет денег краевого или федерального бюджета".

Под это "не можем" Генпрокуратура заблокировала страницу работников завода "Седин" в соцсети "В Контакте". При попытке открыть страницу появляется сообщение: "Данный материал заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.11.2016 № 41/6-16-6". Выходит,

прокуроры постарались перекрыть рабочим возможность обсуждать своё положение. Чтобы не пришли к выводу о необходимости развернуть широкий фронт борьбы против мародеров, распродающих заводы и ворующих заработок у рабочих.

Люди стали никому не нужны

Активисты "Российского Объединённого Трудового Фронта" вышли к зданию управления Забайкальской железной дороги в Чите с требованием сохранить завод РСП №37 в посёлке Аксёново-Зилово Чернышевского района.

Градообразующее предприятие РСП №37, изготавливающее рельсовые плети для бесстыкового пути Забайкальской железной дороги, закрывается с 1 декабря. Закрывается из-за кризиса в частной компании, которой принадлежит РСП. Сокращению подлежат 60 человек. Далеко не все смогут трудоустроиться. Закрыт подменный пункт локомотивного депо. Сокращения идут и на других железнодорожных предприятиях. В посёлке численность населения уже сократилась с 10 тысяч до 4 тысяч человек. Люди покидают посёлок в поисках работы и лучшей доли. Народ устал от неопределённости, от пустых обещаний руководства железной дороги, краевых властей, депутатов. "Выборы в Думу прошли, и люди стали никому не нужны", - говорят участники акции.

Бразилия протестует против режима жесткой экономии

Тысячи людей вышли на улицы бразильских городов в конце ноября в знак протеста против программы жесткой экономии правительства Мишеля Темера, согласно которой урезаются государственные расходы, сообщает Foxnews.Latino. Манифестации и митинги, организованные профсоюзами и общественными организациями, прошли в 18 штатах Бразилии. Большинство из них носили мирный характер, хотя активисты блокировали дороги и занимали административные здания. Исключение составила манифестация в городе Порту-Алегри на юге Бразилии. Там произошли столкновения протестующих с полицией. Несколько участников акции в масках стали бросать в стражей порядка "коктейли Молотова". В ответ полиция применила слезоточивый газ.

В Рио-де-Жанейро сотни человек перекрыли главную магистраль города, протестуя против резких сокращений социальных расходов. Профсоюзные активисты в Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс, возвели самодельные трибуны на главной площади города.

В конце октября нижняя палата парламента Бразилии поддержала конституционную поправку об ограничении государственных расходов, предложенную президентом страны Мишелем Темером. Согласно законопроекту, в течение ближайших 20 лет рост базовых расходов центрального правительства не должен превышать уровень инфляции предыдущего года. Окончательное принятие этой поправки ожидается до 1 января.

Противники законопроекта утверждают, что принятие данной поправки приведет к сокращению финансирования образования, здравоохранения и социальных программ, что негативно отразится на наименее защищенных слоях населения Бразилии.

solidarnost.org

Общенациональная в Италии

Сразу несколько профсоюзов Италии провели 25 ноября общенациональную забастовку. В ней участвовали работники общественного и железнодорожного транспорта, здравоохранения, образования и юстиции, сообщает газета Corriere della Sera.

Первыми стачку начали железнодорожники, остановив движение местных поездов. Общественный транспорт также приостановил свою работу в ряде городов страны. В Риме остановились трамваи, автобусы и троллейбусы, также не работало метро и не ходили электрички. Прокуратуры и суды в день Общенациональной забастовки были закрыты. Участники забастовки протестовали против массовых сокращений, увеличения пенсионного возраста, за улучшение условий труда.

solidarnost.org

Работники "Южмаша" добились частичных выплат

Работникам "Южмаша" (г. Днепропетровск) начали выплачивать долги по зарплате. Акция протеста, проведенная ими 11 ноября, дала свои первые результаты.

В итоге, шести тысячам работникам "Южмаша" выплатили пока только 70% заработной платы за июль. Общий же долг перед ними составляет 60 млн гривен (180 млн рублей). Люди не получают денег в течение пяти месяцев, многие из них стали постоянными участниками митингов.

solidarnost.org

На заводах Coca-Cola бастуют

Работники нескольких заводов Coca-Cola в Китае устроили забастовку после того, как "безалкогольный гигант" объявил, что распродает свои активы. Так, боссы Coca-Cola сообщили о продаже всех своих мощностей по разливу напитков гонконгскому конгломерату Swire Pacific и COFCO Corporation - одному из китайских пищевых гигантов.

Забастовавшие работники заводов Coca-Cola в Китае написали на своих лозунгах: "Мы упорно трудились более десяти лет, а были проданы менее чем за секунду. Требуем компенсации!". По словам одного из протестующих, они опасаются, что потеряют свои рабочие места. "Мы требуем от компании обнародовать планы на переходный период, - сказал он. - Мы требуем предоставить работникам компенсацию, прежде чем подписывать контракт с COFCO."

offshoreview.eu

В Португалии больше всех бастуют медики

В Португалии прошли 83 общенациональные забастовки, в пятнадцати из них бастовали медсестры. Также прошли 13 забастовок регионального значения. Такие данные приводит Всеобщая конфедерация португальских трудящихся (CGTP).

Основными требованиями большинства акций протеста были повышение заработной платы и улучшение условий труда, сохранение приобретенных прав и выплата задолженности по заработной плате. Специфическими требованиями медсестер являются 35-часовая рабочая неделя для специалистов, работающих по индивидуальным контрактам, оплата сверхурочной работы в 100%-ом размере и прием на работу новых сотрудников.

gazetaslovo.com

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".