РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 478 >> РОТ ФРОНТ
 

Айнур КУРМАНОВ
Наш долг - осуществить лозунги Жанаозена!
Пять лет расстрелу рабочих в Казахстане

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6495



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

16 декабря исполнилось пять лет с момента расстрела митинга нефтяников города Жанаозена силами полиции и внутренних войск; это стало апогеем почти восьмимесячной забастовки, противостояния рабочих и жителей региона с работодателями и властями. Назарбаевский режим потопил выступление в крови, так как забастовка приобрела четко выраженный политический характер. Политическое сознание трудящихся поднялось тогда за эти месяцы так, как никогда ранее во весь постсоветский период.

На митинге 16 декабря рабочие готовились зачитать резолюцию, где должен был прозвучать призыв к всеобщей политической забастовке с требованием отставки Назарбаева и его правительства. Поэтому режим, боясь распространения забастовки на соседние регионы, пошел на применение оружия, чтобы запугать трудящихся, не допустить формирование единого классового профсоюза и Рабочей партии.

Начало забастовки

К этой забастовке можно применить такие эпитеты, как героическая или великая, так как она впервые действительно поколебала устои нынешнего строя в Казахстане, затронула вопросы собственности и власти. Производственные коллективы изнывали и продолжают изнывать под гнетом иностранного капитала, который варварски и хищнически выкачивает из недр миллионы тон нефти, газа и полезных ископаемых. При этом после многочисленных "оптимизаций" нормы выработки росли в разы, а зарплата только падала. Рабочие были вынуждены работать на устаревшем и изношенном оборудовании. Профзаболевания и гибель людей на производстве стали обыденной нормой. Особенно это касается китайских компаний и менеджеров, которые хозяйничали в филиалах якобы национальной компании "КазМунайГаз".

Требование свободы профсоюзной деятельности стало одним из самых главных, и, собственно, с него началась эта забастовка на промыслах и предприятиях АО "КаражанбасМунайГаз". Противостояние обозначилось после того, как китайские менеджеры во главе с Юань Му не признали результаты внеочередной отчетно-выборной профсоюзной конференции в марте 2011 года, на которой рабочие убрали с поста председателя ставленника работодателей.

Охрана компании арестовала тогда офис, кассу и документацию профсоюза, а на членов профкома началась охота со стороны наемных банд. Бандиты, связанные с чиновниками областной администрации, через избиения и угрозы применения огнестрельного оружия прямо на территории тщательно охраняемых промыслов (!) требовали от членов профкома отказаться от результатов конференции.

В ответ вахтовые бригады с апреля стали объявлять массовые голодовки с требованием немедленно прекратить террор в отношении своих товарищей. С 9 мая на всех предприятиях АО "КаражанбасМунайГаз" началась бессрочная забастовка, которая через две недели перекинулась на предприятия ПФ "ОзенМунайГаз", где выдвинули требование национализации всей добывающей промышленности страны.

Конечно, сначала битва шла вокруг невыплаты коэффициентов и требования изменить систему оплаты труда, но по мере усиления репрессий содержание забастовки резко политизировалось. Катализатором этого послужил арест в конце мая юриста профсоюза АО "КаражанбасМунайГаз" Натальи Соколовой; её обвинили в организации "незаконных профсоюзных собраний" и в "разжигании социальной розни". Через неделю был арестован лидер рабочих ПФ "ОзенМунайГаз" Акжанат Аминов по тем же обвинениям.

Применение силы против бастующих

5 июня состоялась первая массовая демонстрация, когда рабочие АО "КаражанбасМунайГаз" прошлись по улицам города Актау и дошли до здания акимата области, потребовав прекращения репрессий и увольнений, а также освобождения из тюрьмы Натальи Соколовой. Тогда впервые против демонстрантов были применены силы полиции и задержано несколько сотен участников. 8 июля против рабочих полномасштабно применены были уже отряды ОМОНа, чтобы очистить территорию предприятий от лагеря бастующих. После этого события многотысячная толпа уже окончательно, до декабря перебралась на центральную площадь Жанаозена "Алан", где шел ежедневный и еженочный митинг протеста.

Попытки дискредитации забастовки

Против бастующих была развязана настоящая кампания дискредитации во всех провластных СМИ. Руководитель национальной компании "КазМунайГаз", средний зять президента Тимур Кулибаев, обвинил в разжигании социальных конфликтов "оралманов", то есть этнических казахов-переселенцев из соседних республик, а также из Монголии и Китая. Фактически из них власти попытались слепить внутренних врагов, эдаких отечественных "евреев", виновных во всех бедах.

Для отвлечения внимания общественности от забастовки ряд пропрезидентских националистов начали кампанию по сбору подписей за отмену официального статуса русского языка. Часть из них в открытую выступили против забастовки, а потом поддержали кровавую бойню. Было очевидно, что власти будут делать все, чтобы изолировать и дискредитировать забастовку нефтяников как внутри страны, так и за рубежом. Лобби нефтедобывающих компаний с помощью профсоюзных чиновников Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП) пытались бастовавших рабочих представить в виде неких "экстремистов" и "маоистов".

Со своей стороны, рабочие послали в июне свою делегацию во главе с Максатом Досмагамбетовым в Москву, где провели при поддержке активистов левых организаций пресс-конференцию и попытались разорвать информационную блокаду вокруг своей забастовки. В августе силами РКРП в Москве был организован митинг солидарности с бастующими рабочими.

Борьба за профсоюзы

Борьба за профсоюзы являлась важнейшей чертой забастовки. Нефтедобывающие компании, в том числе китайские, делали всё, чтобы не допустить переизбрание снизу руководства официальных профсоюзных комитетов. Показательным было убийство 3 августа 2011 года прямо на рабочем месте Жаксылыка Турбаева, который на следующий день должен был быть избран председателем профкома. Тут полностью прослеживается заинтересованность работодателей в расправе над новыми лидерами, для чего попросту нанимались банды убийц. 24 августа того же года в степи было найдено тело зверски убитой 17-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профкома ПФ "Озеньмунайгаз". Профсоюзным деятелям и активистам, поддержавшим забастовку, поджигали дома и били стекла в окнах, проводили обыски, избивали, стреляли, угрожали и возбуждали уголовные дела. Такими репрессиями и актами террора власти и нефтебароны из числа родных и близких Назарбаева надеялись сбить накал движения. Но несмотря на репрессии и изоляцию одних, на смену им приходили новые лидеры и активисты, выдвинутые с низов.

Рабочий Комитет и расстрел

Значительный перелом в настроениях бастующих рабочих произошел в октябре - ноябре, когда возобладали сторонники самоорганизации и самостоятельного участия в политической борьбе. В ноябре в Жанаозене на собрании бастующих и представителей всех соседних предприятий региона был сформирован единый рабочий комитет.

Собрание обратилось к рабочим других добывающих отраслей и регионов с призывом поддержать их забастовку. Была выдвинута идея создания новой единой федерации независимых от работодателей и властей классовых профсоюзов, формирования собственной политической партии, объявлен бойкот парламентским выборам.

После формирования комитета, за месяц до расстрела, прошла расширенная видеоконференция представителей забастовщиков с участием деятелей левых и профсоюзных групп из других регионов. Обсуждалось проведение митинга 16 декабря. Проект резолюции митинга включал призыв к всеобщей политической стачке с требованиями отставки президента и правительства. На тот же день были запланированы пикеты и акции солидарности в разных странах мира.

Единственное, что не могли себе представить люди, - способность властей пойти на расстрел безоружных нефтяников и обычных жителей города. Хотя в октябре - ноябре казахские силовики уже проводили "антитеррористические" учения в регионе - явную подготовку к массовой расправе.

Несмотря на расстрел, намеченная всеобщая забастовка охватила всю область и длилась 5 дней. Железнодорожники станции Шетпе в ночь на 17 декабря в знак протеста против расстрела перекрыли движение транспорта, и были обстреляны ОМОНом. Мало кто вспоминает, но на следующий день после расстрела, 17 декабря, на Алан в Жанаозене вышли пять тысяч человек, не побоявшись новых пуль и арестов.

Сам Жанаозен превратился в оккупированный город, где тысячи людей хватали и помещали в "фильтрационные пункты", а проще говоря, в гаражи, производственные помещения, подвалы, поскольку и РОВД, и СИЗО были забиты до отказа. Все они проходили через избиения и пытки. Людей арестовывали после их обращения в больницы с легкими пулевыми ранениями и даже забирали прямо с больничных коек. Масштабы террора и грабежа местного населения и рабочих со стороны многочисленных подразделений ОМОНа, внутренних войск и пристёгнутой к ним бригады морской пехоты Министерства обороны поражают воображение. В течение двух недель подверглись арестам и прошли через пытки все основные деятели и активные участники забастовки.

Постыдную роль сыграли некоторые левые и даже называющие себя коммунистическими организации и партии. Когда полным ходом шли репрессии против рабочих, они вслед за пропагандой Астаны повторяли байки о том, что забастовка была инспирирована извне и финансировалась Госдепом США. Так, например, подавали события в своих публикациях Коммунистическая партия Украины и Всеукраинский Союз Рабочих. Центральный орган Компартии Украины даже выступил с поддержкой действий Назарбаева! Это несмотря на то, что госсекретарь США Хилари Клинтон первая из глав государств поздравила Елбасы с "успешными" выборами в парламент 15 января 2012 года, когда еще не высохла кровь расстрелянных нефтяников Жанаозена. То, что империализм закрыл глаза на кровавую расправу над забастовщиками, явствует из подписания Казахстаном в декабре 2015 года договора об экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. А США рассматривают действующий режим как своего стратегического партнера в Центрально-Азиатском регионе.

Уроки забастовки

Нефтяники Жанаозена своей формой организации в Рабочий Комитет, дисциплиной, выработанной программой требований и действий, призывом к всеобщей политической стачке показали пример и тот путь, по которому надо двигаться всем рабочим Казахстана. Это тот капитал и классовый опыт, приобретенный рабочим движением, который нужно будет использовать и претворять в жизнь, когда вновь созреют социальный и политический кризис. Жанаозен стал прообразом будущей казахстанской революции.

Забастовка также дала небывалый импульс рабочим выступлениям даже после расстрела, что стало еще одним доказательством перелома в сознании рабочих. Даже наши враги признают, что рабочее движение на сегодняшний момент является единственной в стране социальной и политической силой, способной бросить вызов режиму и всему социальному и политическому строю. Это воочию показал и доказал Жанаозен. Поэтому в лихорадочном стремлении сохранить трон и богатства Назарбаев принял закон, запрещающий создание и деятельность независимых классовых профсоюзов, а также Уголовный Кодекс, карающий за профсоюзную деятельность, забастовки и митинги.

Но уже очевидно, что нефтяники Мангистауской области остались не сломленными, страх перед режимом и компаниями давно улетучился, а ненависть за расправу, убийства и пытки, страстное желание возмездия лишь затаились в сознании рабочих, прошедших такую школу. Новое поколение рабочих добывающих компаний уже не запугать. Молодые активисты стремятся создать свои профсоюзы и группы даже в тяжелейших условиях полицейского надзора. Со своей стороны, мы должны взять из опыта и уроков семимесячной забастовки нефтяников всё самое полезное для новых массовых стачек и выступлений, для формирования рабочей партии с социалистической программой преобразования страны.

Точка в истории сопротивления Жанаозена, как и в дальнейшем движении нефтяников, еще не поставлена! Требования нефтяников остаются и сейчас требованиями всех трудящихся страны:

• Полная свобода профсоюзной деятельности и забастовок;

• Национализация промышленности под контролем трудовых коллективов;

• Создание новой федерации классовых профсоюзов;

• Формирование собственной политической партии.

Наш долг - осуществить лозунги Жанаозена! Борьба павших нефтяников должна быть продолжена!

Айнур КУРМАНОВ,
сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".