РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 478 >> Юбилей
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Мы узнали - "Есть такая партия!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6491



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Чтобы понять, чем было для коммунистов нашей страны создание Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) в ноябре 1991 года, нужно мысленно вернуться в душную, давящую обстановку контрреволюции августа того года. Нынешним кремлёвским обличителям истеричных майданов нацистов на Украине неплохо бы начинать с себя. Взглянуть на тех, кто у нас раздувал фашистский шабаш после провала злосчастного ГКЧП. Шабаш, столь же густо замешанный на антикоммунизме и антисоветизме.

Вообще скажу, чем больше времени проходит реставрированного российского капитализма, тем крепче убеждение, что для человечества может быть впереди либо фашизм - наиболее последовательная и откровенная форма капиталистической формации, в определённом смысле, венец её, либо - коммунизм. Третьего, как говорится, не дано. Самая благостная и самая солидная буржуазная демократия при любой серьёзной угрозе господству капитала готова немедленно взорваться своим беснующимся "майданом".

Отличие той антикоммунистической истерии, что неистовствовала у нас в августе 1991-го, состояло только в том, что она не защищала капитализм от угроз, а напротив, прокладывала ему дорогу.

В Москве толпы беснующихся сносили памятник "рыцарю революции". Новоявленная власть запрещала деятельность КПСС. Мы в своём городке Ленинградской области тоже смотрели на облитый чёрной краской памятник революционеру параллельно с подъёмом власовского флага на здании горисполкома, которому теперь предписано именоваться мэрией. Читали в местных газетах призывы доносить на поддержавших ГКЧП и ликующие сообщения о вывозимых грузовиками на сжигание томах Ленина и Маркса. Аналогий с обстановкой в Германии времён прихода к власти нацистов хватало. Да и как не быть аналогиям, если ломившиеся во власть силы идеологически родственные души?

Ну, а что же коммунисты в эти мрачные дни? Сплотились, решительно выступили против фашиствующей контрреволюции? Некому оказалось сплачивать и выступать. КПСС являлась инициатором капиталистической "перестройки", и когда эта заматеревшая и набравшая силу перестройка запретила её самое, партийные чиновники, мгновенно перекрасившись, просто юркнули в поры новой буржуазной системы правления, где себя неплохо чувствуют и по сей день. Стопроцентные приспособленцы!

Первый секретарь нашего горкома, когда к нему с вопросом "что делать?" пришла группа коммунистов, только развел руками. Не до того ему было. Он вовсю занимался трудоустройством, собственным и ближайших к нему персон. Сам рванул в бизнес, где вскоре достиг успехов и стал "хозяином"; секретарь по идеологии, учивший нас совершенствовать пропаганду марксизма-ленинизма, нашёл себе применение в мэрии в качестве руководителя агентства по приватизации жилья и т.п. В общем, все партийные начальники оказались при деле, и все нашли себе место в наступившей "демократии". Кроме тех, кто остался коммунистом.

Правда, одно полезное дело перед своей бесславной кончиной горком КПСС всё-таки сделал. Он успел незадолго до августовских событий учредить свою газету. Горком самоликвидировался, но газета осталась. А поскольку в редакции оказались люди, не пожелавшие отказываться от звания коммунистов, газета стала центром притяжения для "красных". В редакционную комнатку набивались по вечерам не покорившиеся "обстоятельствам" и не струсившие. А вокруг нас велись разговоры "не время", "надо пригнуться", партия возродится, но в другом виде, лучше с некоммунистическим названием - "социалистическая", а может, и вовсе в виде общественной организации с нейтральным названием. Но не желавшие пригнуться такие варианты отметали и ждали своего.

И вот представьте, какой духоподъёмной новостью для нас стало известие о появлении в России РКРП! Прочитали в газете информацию о создании Рабочей коммунистической и поняли: "Это наше. Есть такая партия!" Связались по телефону с секретарем только что созданной структуры и, узнав о проведении в ближайшее время областной учредительной конференции, отправили туда свою делегацию. И здесь, на Ленинградской конференции, когда с тысячей других подошли к Смольному и произнесли у памятника Ленину троекратно "клянусь!" (клялись не спасовать перед ведущей на нас свирепое наступление реакцией), окончательно осознали - мы с товарищами, мы в едином строю. Коммунистов никто не запретит и не отменит. (А сколько таких уголков было в России, где группы коммунистов верили, искали и ждали. И дождались!).

Да, за прошедшие годы наши ряды поредели. Да, нас стараются уничтожить введённой властями информационной блокадой. Да, против нас умело применяли и применяют оппортунистическую и соглашательскую КПРФ, получающую сотни миллионов из госбюджета. Однако те от буржуазной власти, кто полагает, что РКРП вот-вот растает в силу "естественных причин", не дождутся. Как говорил комсомольцам-строителям узкоколейки один из героев фильма по роману Николая Островского "Как закалялась сталь": "Мы-то живы. Мы-то здесь". Есть рабочее движение, от которого капитализму никуда не уйти. И есть потребность рабочее движение обогатить знанием цели - завоеванием социалистического пути развития, что никто, кроме коммунистов, выполнить не может. Есть Рабочей коммунистической партии над чем работать и к чему звать. Значит, РКРП была, есть и будет! И двигаться ей только в сторону усиления.

Есть такая партия!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".