РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 478 >> Общество
 

Андрей ПОЛУНИН
В Китае Улюкаев схлопотал бы четыре "вышки"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6488



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Басманный районный суд Москвы санкционировал домашний арест главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки на $ 2 млн. Позже СМИ сообщили, что оперативная разработка на предмет коррупции велась в отношении еще нескольких высокопоставленных чиновников, и в деле экс-министра могут фигурировать до восьми человек.

Впрочем, если это начало кампании по чистке рядов от коррупционеров, суровостью она явно не отличается. Правосудие не стало настаивать на помещении Улюкаева в СИЗО. До 15 января 2017 года экс-министр будет находиться со своей семьей, в квартире элитного жилого корпуса "Золотые ключи-2".

Здесь поневоле хочется представить, а как бы поступили с Улюкаевым, например, в Китае? Там, как и в России, объявили войну взяточникам и казнокрадам. Но только в КНР погоревших чиновников под домашним арестом никто не содержит. В Китае их надолго отправляют за решетку, и даже казнят.

В период с 2000 до 2010 года суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников. Их имущество конфисковали, а семьям коррупционеров высылали счет на 8 юаней (75 рублей по нынешнему курсу) - за две пули, которые будут израсходованы в процессе приведения приговора в исполнение.

Председатель КНР Си Цзиньпин еще сильнее "закрутил гайки": заявил, что будет проводить политику "нулевой терпимости" по отношению к коррупционерам во власти. В 2016 году Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая четко определили размер взятки, за который полагается "вышка": от 460 тысяч долларов. (Улюкаеву в таком случае светили бы, условно говоря, четыре "вышки"). В Китае, с приходом к власти Си Цзиньпина, развернулась борьба уже не с отдельными коррумпированными чиновниками, а с целыми коррумпированными кланами. Именно так было, например, в ходе процесса над бывшим главой китайских спецслужб Чжоу Юнканом, которого приговорили к пожизненному заключению. В 2014-м его арестовали, а позже признали виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и "намеренном раскрытии государственных секретов". Вслед за Чжоу Юнканом был "выкошен" коррумпированный клан из города Чунцин - "зачищена" вся партийная городская верхушка.

Надо сказать, такой подход достигает цели. Да, крупные чиновники в Китае еще воруют вагонами, но мелкой коррупции в стране уже нет. Как уверяют эксперты, практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, или врача больницы, вымогающего деньги с пациентов, или капитана в военкомате, "отмазывающего" от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму. Кстати, Китай - не единственная страна, где смертная казнь предусмотрена за коррупцию или хищение государственных средств. В списке таких стран Ирак, Северная Корея, Таиланд.

России оказаться в этой компании не грозит. Лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Владимир Васильев на вопрос, нужно ли вводить смертную казнь за коррупцию, призвал к эффективному применению уже имеющихся мер. По словам политика, именно они помогут, а не ужесточение наказаний.

В РФ в руководстве страны никто не говорит открыто, что система коррупции стала, по сути, частью нынешнего российского государства. В России мы не видим генеральной линии в принятии решений по коррупционным делам. В результате, мелкого чиновника могут за небольшую взятку посадить, а крупного за миллиардные хищения отправить под домашний арест.

Для Китая сумма в $ 2 млн., которую единовременно взял российский министр, - это невероятно много. В КНР объем самых разных подношений чиновникам, включая прямую передачу денег, обычно укладывается в несколько сотен тысяч долларов. Большинство китайских чиновников, которых обвинили в коррупции и протекционизме в пользу определенных кланов, оказались за решеткой за вполне скромные, по российским меркам, суммы.

Принят в КНР и целый ряд других мер, которые российской "элите" не приходят и в голову. Например, КПК на протяжении последних трех лет выпустила ряд постановлений, ограничивающих тягу китайских чиновников к роскоши. Им запрещено устраивать роскошные обеды, в том числе в честь приема иностранцев. Запрещено возводить роскошные дачи, приобретать дорогие квартиры, и даже строить новые здания обкомов и горкомов партии.

Сигналы о нарушении этих правил поступают в Комитет партийного контроля - сообщить о них может любой гражданин. А дальше проверкой сигнала начинают заниматься правоохранители. В результате, сегодня в Китае никто не сомневается, что к чиновнику, злоупотребляющему "красивой жизнью", будут приняты меры воздействия.

Конечно, не стоит китайскую систему идеализировать. Да, там "государственные люди", которые попались на взятках, получают длительные сроки заключения. Но проблема в том, что уровень коррупции среди чиновничества в КНР, в целом, остается высоким. Это в последнее время признает и китайское руководство. То есть подход, основанный на жёстких мерах преследования, а не на превентивной работе, тоже оказывается неэффективным.

"СП"

От редакции:

Не стоит идеализировать ни российскую, ни китайскую, ни какую другую систему борьбы с коррупцией при капитализме. Поскольку при этом строе продажность власти - проблема, не решаемая в принципе. Будь к ней подход хоть классический для капитализма, как в России: украл рубль - сядешь в тюрьму, украл миллион - сядешь в Думу. Будь подход хоть жёстким, как в современном Китае, где проворовавшихся "государевых людей" и расстреливают. Коррупция во власти соответствует главному закону капиталистических отношений - всё превращать в товар, и никакая борьба, чаще всего показная, с ворами во власти этот закон не нарушит и ряды коррупционеров не сократит.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".