РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 478 >> Первая полоса
 

А. Широков
75 лет разгрому фашистов под Москвой
Советский народ победить было невозможно

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6481



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Такого история войн ещё не знала. Такого чудовищного, до последней возможности сжатия пружины вооружённой борьбы и такого сокрушительного обратного удара этой пружины с отбрасыванием далеко вспять всех её давивших.

Немецко-фашистский "Тайфун" (план взятия Москвы) обрушился 30 сентября 1941 года; он бросил в направлении советской столицы 77 дивизий, насчитывавших свыше 1 млн солдат. И, казалось, что эти полчища после прорыва советской обороны под Вязьмой и Брянском уверенно движутся к цели. Ещё один напор, ещё один натиск...Уже фашистские генералы докладывали Гитлеру, что видят в бинокли башни Кремля. Уже отпечатали пригласительные билеты на парад на Красной площади, в которых оставалось лишь проставить дату. Заготовили медали за взятие Москвы, подвезли несколько тонн гранита на сооружение грандиозного памятника в честь славной победы солдат фюрера. И берлинским газетам дали команду оставить место для сообщения о падении "цитадели большевизма". Да только не поступило такого сообщения. И гранит не пригодился, и медальки остались без применения.

Парад на Красной площади, правда, состоялся. Но совсем другой парад и по другому случаю - в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Когда проходившие строем полки Красной Армии отправлялись отсюда на передовую, поклявшись не пропустить врага, а вождь советского народа и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин с Мавзолея направлял их в бой словами, которые наполняли сердца уверенностью в победе:

- Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая... Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

На пути "Тайфуна" встали 28 панфиловцев, ценой жизни остановивших немецкие танки. И тысячи, тысячи других панфиловцев. Юные подольские курсанты, погибшие почти все, но выигравшие несколько драгоценных дней для укрепления обороны Москвы. И ещё многие тысячи подобных им самоотверженных "курсантов" страны Советов. А ещё дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, партизаны, взрывавшие мосты и нападавшие на вражеские колонны. А ещё рабочие, сутками не отходившие от станков. Это они, их стойкость, невиданное мужество и непреклонная воля, сделали так, что подползший к нашей столице фашистский зверь бессильно упал на землю. Идти вперёд он уже не мог.

И тогда забушевал другой тайфун. 5 декабря 1941 года Красная Армия начала контрнаступление под Москвой. Мощными ударами разгромила нависшие, словно клещи, фланговые группировки врага и погнала его дальше. Советские войска разгромили 38 дивизий "покорителей Европы", навсегда похоронив легенду об их непобедимости. Отогнали гитлеровцев на 150-350 километров, освободили свыше 60 городов и 11 тысяч сел и деревень, вызволив из фашистской неволи миллионы советских людей. Сделали подмосковные поля кладбищем для более чем 400 тысяч солдат и офицеров вермахта.

Надо заметить, что в победоносно завершённой битве под Москвой Красная Армия не имела численного превосходства над противником, уступала ему в количестве орудий и танков. Но советским бойцам помогали громить врага справедливые цели их борьбы и горячее стремление отстоять свою социалистическую Родину. Как написал в своём письме родным один из навсегда оставшихся под Москвой гитлеровских вояк: "Этот народ победить невозможно".

Да, советский народ победить было невозможно. Вот об этой славной черте советских людей нам нужно помнить и её возвращать. Применительно к классовой борьбе с навязанной нам сегодня властью толстых кошельков. Опираясь и на пример героев битвы за Москву.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".