РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 477 >> Общество
 

А.Б.
У нас великий президент?
С "волками русской весны" и с богом. "Красный губернатор" открыл памятник царю.

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6478



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Орле при большом скоплении горожан, с участием суперпатриотичных приверженцев "особого русского пути", - писателя Проханова, байкера Хирурга и выразителя "сути времени" Кургиняна, - открыли памятник царю Ивану Грозному.

Министра культуры Мединского тоже ждали, но он, видимо, учёл не совсем успешный опыт открытия памятной доски барону Маннергейму и ограничился витиеватым приветствием:

Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга...

И так далее.

Александр Проханов высказался, как всегда, непросто для неискушенных умов: "Царь Иван Грозный почил в бозе, но он живет среди нас в нашем духе".

Слова "Хирурга", обращенные к губернатору Потомскому, приводит NewsOrel.ru:

От всего нашего патриотического мотоциклетного братства. От всех "волков русской весны" хотел тебя поблагодарить за то, что ты довел это до конца. Несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали, - ты это сделал.

Расчувствовавшийся Потомский в долгу не остался и сравнил царя с нынешним президентом Путиным:

Какие бы враги нам ни мешали делать такие поступки - ставить памятники первому русскому царю - мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы - великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С богом!

Иван Грозный перевернулся в гробу, а президент Путин, видимо, не раз икнул за ужином...

Конечно, личность Ивана Грозного не ординарная - что ни говори, а первый царь. Но странно как-то, что почести ему отдает губернатор, избранный от КПРФ. Или такова теперь партийная позиция?

Заслуги Ивана Грозного отмечали и в эпоху И.В. Сталина, но весьма осторожно. Дело не доходило до увековечивания, скажем, известного Малюты Скуратова-Бельского в Калинине, а самого Ивана Грозного в Великом Новгороде, как известно из русской истории, особо отмеченного вниманием первого царя. Да и сам художественный образ царя редко отличался комплиментарностью в отношении оригинала, чего нельзя сказать о памятнике в Орле. В фигуре на памятнике легко можно узнать хоть былинного Добрыню Никитича (тоже, кстати, отметившегося в Новгороде), хоть певца Игоря Талькова. А вот на реконструированный советским антропологом Герасимовым облик царя, равно как и на портреты близких времен, совсем не похоже. Или решили, что важно не внешнее сходство, а тот самый, отмеченный Прохановым дух среди нас разлитый?

Судя по вниманию лиц, приближенных, так сказать, к персоне преемника грозного царя, памятник не последний. Царь Иван ведь много, где отметился. Например, в Казани и Астрахани, а также в Сибири. Очень успешно выступил в Прибалтике. А уж по Москве прошелся - куда там Мамаю! Котлы с отварными представителями "игрою счастия обиженных родов" прямо на Красной площади стояли.

Хотя вот министр Мединский написал же: "Это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории". Чтоб всем понятно было, в который этап российской истории мы заходим.

От редакции:

Подмеченная автором странность, когда памятник Ивану Грозному ставится по инициативе и стараниями "красного губернатора" от КПРФ, на самом деле, не странность, а закономерность. Автор спрашивает, не такова ли теперь позиция партии Зюганова. Да, именно так. Отказ от борьбы за завоевание власти трудящихся, что топится в пустых и фальшивых лозунгах общенародного правительства, общегосударственных интересов и "особого российского цивилизационного пути", активирует любовь и к церковным иконам, и к царям. Тут появляется поддержанный лидером КПРФ Потомский с его идеей памятника Ивану IV. Сначала заявляющий в свое оправдание "историю надо помнить и не позволять её переписывать", а затем, видимо, чтобы подчеркнуть свою "историчность", делающий "открытие", что Грозный сына своего не убивал, а тот сам умер "при путешествии из Москвы в Санкт-Петербург".

Подлинная историчность состоит в том, что предпринявший ряд важных шагов для укрепления централизованного феодального государства Иван Грозный другой рукой это же государство подрывал кровавой внутренней политикой. А более высокая классовая историчность свидетельствует, что таким памятником КПРФ ещё раз подчеркивает свою роль охранителя капиталистической системы слева, подхватывая буржуазную заботу об "укреплении государственности" на основе "исторических традиций". Что же касается самого члена КПРФ Вадима Потомского, то следует отметить его последовательность. Многие жители Ленинграда и Ленобласти, откуда Потомский двинулся в политику, помнят, как выступая на одном из питерских телеканалов, Потомский всех удивил примерно таким пассажем: "Мы не собираемся устраивать новую революцию. Я недавно вернулся из США, так вот там социализм. Мы будем строить такой социализм..." Ну, а раз строим такой, как в Соединенных Штатах и даже круче, то и наш президент должен быть самым - самым, и исторический фундамент должен быть соответствующим. То, что на этом фундаменте социализм получится капиталистическим, так это не вступает в противоречие с программой КПРФ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".