РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 477 >> РОТ ФРОНТ
 

Александр СТЕПАНОВ
"Мы почти победили, но потом почему-то проиграли"
- Больной перед смертью потел? - Потел! - Это хорошо, что потел...

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6470



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Среди части сторонников КПРФ - большая радость. По итогам провальных выборов в "Советской России" появилось несколько критических публикаций, а проигравший выборы в Карелии академик Борис Кашин на последнем пленуме ЦК выступил достаточно резко против некоторых шагов руководства КПРФ (его выступление мы публикуем ниже).

Ура, началось! - думают восторженные сторонники. Вот сейчас окружение Зюганова поймет, что много лет вело партию не туда, исправится и наладит настоящую работу. Проявит боевитость, будет взаимодействовать с настоящими, боевыми профсоюзами. А если не исправится, то мы это... произведем кадровые перемены. То есть не мы, а кто-то в мудром руководстве это сделает. Ну, обязательно же сделает...

Товарищи, успокойтесь. Ничего этого в КПРФ не будет, ведь это уже не партия, а закрытое акционерное общество. Акционеры сами решат, как быть дальше, а ваше место - за дверью, имитировать народную поддержку. Ведь если верить в перемены, то кроме критики, должны звучать предложения по смене руководства КПРФ. А этого не наблюдается даже у самых смелых. Кто же будет проводить новую политику? Зюгановское руководство? Но как говорится, старую собаку не научишь новым фокусам. Следовательно, после немногочисленных несмелых выступлений все останется так, как было.

Звучит критика? Ну, было бы совсем удивительно, если бы после такого грандиозного провала все было тихо. Ведь даже в тяжелейшие выборы 2003 года, когда КПРФ "мочили" по всем правилам, партия получила на полмиллиона голосов больше, чем сейчас. А сейчас - экономический кризис, денег в партии по сравнению со всеми предыдущими выборами - как у дурака фантиков (спасибо государственному финансированию), а коммунистический избиратель взял, да и массово отвернулся от зюгановской партии. Уверен, что именно самый идейный и отвернулся. Надоела ему эта политическая проституция.

И пару слов насчет нынешних критиков зюгановского руководства. Борис Сергеевич Кашин, действительно, один из самых "нормальных" членов ЦК, но даже у него нынешнее "прозрение" наступило после непопадания (на третий срок) в депутаты. Читаю его выступление:

Да, и на местах мы не справились. В Карелии, к примеру, кампания началась активно и, казалось, сопровождалась тактическими успехами. Официальные профсоюзы подписали с рескомом КПРФ соглашение, и мы пошли на выборы вместе. Петрозаводск был завешан партийными плакатами. Но на концовку сил не хватило. С партией разобрались "по беспределу" ...сняли с выборов через Верховный Суд России лидера профсоюзов Косенкова.

Завораживающая картина: "мы почти победили, но потом почему-то проиграли".

Начнем с того, что после выборов 2011 года до начала 2016 года депутат Кашин очень редко появлялся в Карелии для встреч со своими избирателями. А когда в Госдуме рассматривался законопроект РОТ ФРОНТа об обязательной индексации зарплаты наемным работникам, поддержанный именно карельским парламентом, депутата от Карелии Кашина в зале не было. Очень показательная "мелочь".

Кашин скромно умалчивает, почему сняли Косенкова. Да просто потому, что он член "Единой России"! Еще в мае участвовал в единороссовских праймериз, а в июне - оказался в первой тройке списка КПРФ. На республиканской конференции по выдвижению списка в Заксобрание Карелии Кашин вполне в духе никитинского ЦКРК давил делегатов, которые выступали против такой беспринципной кадровой загогулины.

Получили то, что получили. Так что пусть Борис Сергеевич за провал на выборах в Карелии на себя обижается.

Кашин заявляет: "В текущий период с моей точки зрения нам угрожает потеря рядовыми членами партии влияния на партийный центр". Ну, лукавство же! Рядовые члены партии уже много лет никак не могут влиять на партийный центр. Секретарь одного из местных отделений на конференции в Петрозаводске выступил против того, чтобы москвичи, в том числе Кашин, представляли Карелию на съезде. Мол, хватит этой порочной практики, надо чтобы регионы на съезде представляли местные члены партии. Далее он пишет:

Похоже, Кашин сильно обиделся и приехал к нам, не поставив в известность меня (и никого из нашей городской организации), на встречу с избирателями. В итоге на встрече присутствовало 6 человек вместе с самим депутатом и его водителем. Вот кто виноват в таком уровне агитации? Руководство КПРФ, местная первичка или происки ЕР и Путина?

Я это пишу вовсе не с целью "наехать" на Кашина. Борис Сергеевич Кашин был очень хорошим депутатом, с 2007 по 2011 год. И сейчас хоть что-то говорит. Но эта внутрипартийная фронда в КПРФ ничего не сделает, она в принципе не в состоянии изменить ситуацию. Поэтому настоящим коммунистам просто нет смысла тратить свое время и силы, борясь с необратимым процессом угасания КПРФ.

Нечего вам больше делать внутри зюгановской партии. Не-че-го!

От редакции:

Как уже бывало не раз, в КПРФ находятся честные понимающие люди (А. Фролов, Б. Кашин и др.), которые честно и искренне говорят о симптомах болезни, но они никогда не доводят свой анализ до диагноза.

Они раз за разом оставляют надежду, что партия поймет, сделает выводы, ЦК справится и исправится. Но этого не происходит и произойти уже не может. Раз отказавшись от классового подхода, от диктатуры пролетариата и исчерпав лимит на революции, вписавшись в систему парламентаризма и сев на материальное обеспечение из бюджета, рассчитывать на выздоровление и возвращение на путь практической борьбы не приходится.

Приводим выступление академика Б. Кашина на Пленуме ЦК КПРФ 22 октября 2016 г.

Уважаемые товарищи!

Несколько тезисов по итогам прошедших выборов:

1. Вывод, который мы должны извлечь из прошедшей кампании: избиратели перестают видеть смысл в голосовании за КПРФ. Поддержка партии минимальна за более чем 20 лет. Даже в крайне неудачные выборы 2003 г. КПРФ получила на 0.5 миллиона голосов больше, а в сравнении с 2011 г. мы потеряли 5,4 миллиона или более 40% избирателей. При этом надо иметь в виду, что выборы проходили в разгар кризиса, в период резкого падения уровня жизни народа. Выступая вскоре после выборов на телевидении, Г.А. Зюганов, говоря о "Единой России", отметил, что "впервые в истории видит, когда партия, которая обвалила на 7% экономику, в 2 раза обесценила рубль и 72 человека из 100 оставила на 15 тысячах рублей и менее, вдруг получает конституционное большинство". Но естественно возникает вопрос: почему же тогда такие слабые результаты у нашей партии, выступавшей как основная оппозиционная си-ла? Именно Центральный Комитет призван ответить на этот вопрос. При этом ЦК должен дать оценку действиям партийных руководителей всех уровней. К сожалению, в последние 5-7 лет мы с этой обязанностью не справляемся.

2. Выборы были проиграны в центре не в меньшей степени, чем в регионах.

Да, и на местах мы не справились. В Карелии, к примеру, кампания началась активно и, казалось, сопровождалась тактическими успехами. Официальные профсоюзы подписали с рескомом КПРФ соглашение, и мы пошли на выборы вместе. Региональное отделение партии-обманки "Коммунисты России" заявило о самороспуске и призвало голосовать за КПРФ. Петрозаводск был завешан партийными плакатами. Но на концовку сил не хватило. С партией разобрались "по беспределу". Уничтожили все наши агитационные материалы, сняли с выборов через Верховный Суд России лидера профсоюзов Косенкова, провели массовую кампанию по скупке голосов избирателей, в которой, кстати, участвовала не только партия власти, но и "справедливики", и "Яблоко". При этом ЛДПР в Карелии и в ряде других регионов кампанию фактически не вела, ограничиваясь размещением баннеров с названием партии. И тем не менее, обогнала КПРФ, оттеснив нас на третье место. Конечно, Жириновскому помогал Кремль. Но нам помешало то, что руководство партии не нашло правильной позиции по отношению к путинской власти, которая, умело используя патриотические чувства наших соотечественников, проводит феодальную политику, погрязла в коррупции и ведет экономику и социальную сферу к неминуемому развалу. В итоге, мы оказались в глазах наших традиционных избирателей в пристяжных у власти со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, уже после выборов мы увидели, что руководители партии не готовы вырваться за флажки, которыми власть ограничила возможные действия КПРФ. Вся страна смотрела, как Г.А. Зюганов просил какие-то ставки в Государственной Думе у "победителя выборов" Путина, сделавшего все, чтобы вытеснить нас на обочину политической жизни. И поспешили заглотнуть наживку, заняв кабинеты председателей думских комитетов, которые с очевидностью будут проводить антисоциальную политику правительства Медведева. Разве мы провели анализ того, что партия получила от руководящих постов в прошлой Думе и что потеряла от взятия на себя в глазах избирателей части ответственности за положение в стране? Или может быть, военнослужащие, рыбаки или кто-то еще массово поддержали КПРФ, потому что наши представители возглавляли профильные комитеты? А ведь сейчас ситуация гораздо тяжелее, чем в прошлой Думе и тяжелее, чем в 2002 г., когда ЦК принял решение о необходимости ухода со всех руководящих постов в парламенте. Зачем власть предоставила КПРФ пост первого заместителя председателя Думы? Чтобы 5 лет на телеэкране все видели, как рядом с единороссами, штампующими антинародные законы, сидят коммунисты. Неужели не полезнее И.И. Мельникову, второму человеку в партии и ключевому члену руководства, использовать трибуну Думы для разоблачения действий власти?

3. В партии неудовлетворительное положение с кадровой работой. Это проявилось в том числе при планировании будущей фракции в Государственной Думе. Президиум ЦК недавно верно отметил, что в России сложилась не избирательная, а распределительная система формирования органов власти. Но мы ничего этому не противопоставили и получили ослабленную фракцию, которой очень сложно будет стать в глазах народа центром коммунистического сопротивления режиму. Во фракции заметны вкрапления представителей капитала, в пользу которых сдаются депутатские мандаты. Вот А.П. Тарнаев выступил с пафосным заявлением, что в сложившихся условиях не может получать большую депутатскую зарплату. И одновременно отказался от заработанного в Нижегородской области мандата в пользу крупного капиталиста из другого региона, хозяина тралового флота с годовым доходом за 300 млн. рублей. А ведь сегодня от членов фракции требуется максимальное участие в проведении партийной политики. При этом, к примеру, в Северо-Западном федеральном округе, за исключением Питера, не оказалось ни одного депутата.

4. Правящий режим прекрасно понимает, что в российском обществе сильны идеи социализма, социальной справедливости, и опасается этого. Нет сомнений, что власть и олигархия и в дальнейшем будут делать все возможное для ослабления нашей партии. В текущий период, с моей точки зрения, нам угрожают две основные опасности:

а) потеря рядовыми членами партии влияния на партийный центр. Эта проблема унаследована от КПСС и не решается. Считаю, что Центральному Комитету пора спросить коммунистов, какой они видят политику партии в сложившихся после выборов условиях;

б) новая масштабная спецоперация против КПРФ с использованием широких возможностей власти и всех поводов для нападок на партию.

Мы можем противостоять этим и другим опасностям, можем укрепить свои позиции. Дело наше правое. Но всем надо сделать самые серьезные выводы из прошедшей избирательной кампании.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".