РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 477 >> Первая полоса
 

При капитализме проблемы у женщин разных стран одинаковые. Один и путь решения
Интервью с участницей Международного семинара

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6461



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

10-11 ноября в Афинах прошёл Международный семинар на тему "Неравенство женщин в странах Евросоюза и остальном капиталистическом мире. Специализация работы компартий с женщинами". По замыслу организаторов из Коммунистической партии Греции (КПГ), такой семинар призван был открыть дискуссию в коммунистическом движении о необходимости работы с женщинами, как отдельном направлении партийной работы, и содержании такой работы. Участницы семинара представляли 20 коммунистических и рабочих партий. От РКРП-КПСС в работе форума участвовала Василина Волкова, которую мы попросили поделиться своими впечатлениями.

Вы выступали на семинаре. А что вы постарались донести до присутствовавших в своем сообщении. И были ли при этом какие-то параллели, общие места с выступлениями представителей других компартий?

- Каждая из выступавших говорила о ситуации с "женским вопросом" в своей стране. Я построила своё выступление на сравнении того, чем располагали женщины при Советской власти и социалистическом строе в СССР, и чего их лишил и к чему привёл нынешний капитализм. Отсюда актуальность задачи вовлечения трудящихся женщин в классовую борьбу. Поскольку, как верно считают греческие коммунисты, участие работниц в профсоюзном, а тем более коммунистическом, движении сегодня явно недостаточное. Я привела пример, и он произвёл большое впечатление, с нашей профсоюзной активисткой Наталией Лисицыной. Её за защиту прав рабочих администрация всячески выживала с производства, угрожала расправой, организовала изощренную, унизительную для рабочего человека пытку - предложила сидеть ничего не делая в пустой комнате и, в конце концов, через полгода незаконно уволила. Но верная своим коммунистическим принципам, она и на новом месте работы, вопреки постоянному давлению, продолжает раскрывать глаза людям труда на причины их положения.

О такой же атмосфере преследований тех, кто борется за социальную справедливость, говорили и посланцы других компартий. Женщина-врач из Казахстана рассказала, как за сопротивление незаконным увольнениям беременных её объявили сумасшедшей, задержали на 15 суток и т.п. В Латвии вообще за простое сравнение того, что было при советском строе, и что творится теперь, можно угодить в тюрьму на 3-5 лет. Капитализм всюду показывает свою звериную сущность. Болгария - население за годы аналогичных российским "реформ" сократилось на 2 миллиона, Венгрия - 3 млн официально живущих ниже черты бедности. В том же Казахстане - введение с будущего года 12-часового рабочего дня и увеличение пенсионного возраста до 63 лет.

А проблемы женщин всюду одинаковые и проистекают от двойной их эксплуатации при капитализме. И классовой, и по признаку пола. Это безработица, у которой "женское лицо"; зарплата ниже, чем у мужчин; нежелание работодателей нести издержки на беременных и женщин с детьми; нехватка времени на общественную деятельность; насилие. Проблемы общие, а значит, и путь решения общий - борьба за социализм.

Если судить по материалам семинара, много внимания уделялось так называемой гендерной политике буржуазных партий и правительств. Почему?

- Да потому что гендерная политика стремится все проблемы женщин вывести просто из того, что они женщины. Мол, особый пол. Оторвать их от классов, от существующего строя, отношений в обществе. Свести всё к некоей призрачной женской солидарности. Вот, мол, если бы побольше женщин было в правлениях предприятий, да в правительствах, тогда бы уж...Конечно, такие потуги носят реакционный характер, и им нужно давать отпор. Тесно с этим связана столь популярная на Западе "защита прав сексуальных меньшинств". Я касалась этого вопроса в своём выступлении и говорила, что вся возня с секс-меньшинствами имеет целью отвлечение от реальных социальных проблем.

Организаторы семинара ставили своей задачей показать необходимость работы с женщинами как специального направления. Цель достигнута? И в чём должна выражаться эта "специализация"?

- В основном, думаю, цель достигнута. И в выступлениях, и в заключительном слове от Компартии Греции подчеркивалось, что есть понимание необходимости усилить работу по привлечению женщин-работниц в наши ряды, как работу специальную и особо важную. Привлекать, объясняя, что женщина при капитализме подвергается большей эксплуатации и в большей мере страдает от мерзостей этого строя. Тут, наверное, главная "специализация". А формы работы могут быть разные. В том числе привлекать на свою сторону женские организации. Даже те, которые сегодня позиционируют себя в качестве стоящих "вне политики".

Что можно почерпнуть нам из полученного на семинаре опыта? Что бы вы хотели сказать товарищам?

- Своим товарищам я бы, прежде всего, сказала о необходимости усилить внимание к женскому движению и поднимать женские организации до участия в акциях протеста.

На второй день семинара мы присутствовали при открытии съезда Федерации женщин Греции. Это впечатляет, когда видишь собравшихся на свой съезд 1,5-2 тысячи женщин разного возраста и разных социальных категорий. Их организация, которая тесно сотрудничает с Компартией Греции и разделяет её цели, решает текущие женские вопросы: устройство на работу, пособия, медицинская страховка и т.д. И в то же время ставит своей задачей сплотить женщин из народа и пробудить их классовое сознание.

Вот это, думаю, ориентир для нас.

Было в этом семинаре что-то такое, что вдохновляло, вызывало оптимизм?

- Вдохновляло то, что борющиеся и сопротивляющиеся капиталистическим порядкам люди оказались рядом. Мы из разных стран, но проблемы у нас общие, и способ их решения общий - классовая борьба. Это придаёт силы и уверенность.

Записал А. Широков

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".