РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 476 >> Правда истории
 

Виталий КАРЮКОВ
Поседела от пыток, но не проронила ни слова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6447



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как-то совсем незаметно прошло 90-летие со дня рождения героической партизанки Зины Портновой. А ведь в советское время у всех школьников от зубов отскакивали имена Володи Дубинина, Марата Казея, Лени Голикова, Вали Котика и других юных героев Великой Отечественной войны. В этом ряду свое место по праву занимает Герой Советского Союза (посмертно) Портнова.

Зина родилась в 1926 году в Ленинграде, в районе, прилегающем к огромному промышленному гиганту - заводу им. Кирова, на котором трудился ее отец. Самая обычная девочка, она училась, как все, ну, или чуть лучше остальных, ведь положение обязывало: в силу активной жизненной позиции Зина была старостой класса.

Родившаяся в семье белорусов, она и корни имела белорусские: в Витебской области, в деревне Зуи проживала бабушка Зины, к которой их вместе с сестрой Галей каждое лето отправляли отдыхать на каникулы. Вот и в трагическом 1941 г. девочки, приехавшие в Зуи погостить, наслаждались природой, загорали, купались в речке и горя не знали. Но началась война. И уже 28 июня фашистские полчища взяли Минск и немедленно двинулись дальше - на Оршу и Смоленск. Именно по этой причине девочки не успели эвакуироваться.

По словам выживших свидетелей той войны, волею судеб оказавшихся в оккупации, гитлеровцы нещадно бомбили колонны с беженцами: они не были заинтересованы в том, чтобы местные жители, которых они уже записали в свои рабы, покидали насиженные места. Фашистам нужна была не только бесплатная рабочая сила, но и заложники, которыми в случае чего можно прикрыться, как щитом, что в дальнейшем и происходило. Новый порядок, который немцы установили на оккупированной территории, никому не мог понравиться. Но среди белорусов нашлись десятки тысяч людей, которые не просто негодовали, глядя на бесчинства представителей "высшей расы", а действовали - боролись с коричневой нечистью. Одной из таких народных мстительниц и стала Зина Портнова.

Зина с первых же дней стала искать связь с партизанами или, на худой конец, с такими же патриотами, как она сама. Часто подобные поиски приводили по вине провокаторов к плачевным последствиям: немцы сотнями хватали и расстреливали людей, замеченных в связях с партизанами или просто не согласных с их оккупационной политикой.

Но Портновой повезло - в 1942 году она вышла на подпольную комсомольскую организацию, возглавляемую Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Именно здесь Зину приняли в 1943 году в комсомол. Много позже их будут сравнивать с "Молодой гвардией"; "Юные мстители", как назвали себя комсомольцы-подпольщики, действовали параллельно и примерно в то же время.

Начав с расклейки листовок, "Юные мстители" со временем стали все активнее бороться с ненавистным режимом. Они выводили из строя технику фашистов, сжигали склады с боеприпасами и вооружением. Больше других отличилась Зина Портнова. Ей удалось попасть на работу в столовую для немецких офицеров, чем она незамедлительно воспользовалась. Добавила в общий котел, из которого фашистам разливали суп, огромную дозу яда. Тем самым отправила на тот свет более сотни гитлеровцев.

Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома. Но бабушка отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, и в результате девушка осталась жива. Однако оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.

С такими же бесстрашием и отвагой, с какими она не побоялась отравить более сотни вражеских офицеров, Зина теперь громила фашистских захватчиков оружием. Но даже самые рискованные акции казались ей недостаточно опасными. Она жаждала самого ответственного задания, чтобы доказать друзьям и самой себе, что она уже не та девочка, которая только-только пришла в подпольную группу комсомольцев. Что она достойна высокого звания советского народного мстителя.

И случай вскоре представился. В начале осени немцы арестовали костяк подпольной организации "Юные мстители". Целый месяц комсомольцев (арестовано было тридцать человек) зверски пытали, добиваясь от них сведений о том, где скрываются остальные подпольщики и партизаны. В конце концов, "юных мстителей" расстреляли. И тогда Зина вызвалась проникнуть в расположение фашистского гарнизона, чтобы узнать, кто же стал предателем и выдал товарищей.

Казалось бы, это явная авантюра - лезть в самую пасть к лютому врагу, озверевшему от диверсий, которые регулярно устраивали "Юные мстители". Но Портновой требовалось именно такое задание, хотя ее к тому времени вовсю искали после случая с отравлением немецких офицеров. Видимо, предателю стало известно о том, что в гарнизоне появилась Зина, и ее тут же схватили.

Отморозки из гестапо, куда привели разведчицу, поначалу пытались для виду соблюсти приличия и предложили ей "пряник". Вам, дескать, девушка, ничего не будет, если покажете, где скрываются партизаны, и расскажете, кто входит в состав отряда. Но "пряник" должен был не только "подсластить", но и напугать: на столе гестаповского следователя лежал заряженный пистолет для устрашения Портновой.

Эта легкомысленность дорого обошлась немецкому офицеру: он никак не предполагал, что молоденькая девчушка способна воспользоваться пистолетом по назначению. Как только фашист отвернулся на мгновение, Зина схватила со стола оружие и выстрелила в гитлеровца. Затем, не теряя ни минуты, кинулась вон из здания гестапо. Ее пытались задержать, но Портнова недрогнувшей рукой застрелила еще двоих преследователей. Однако уйти ей не дали: автоматная очередь по ногам - и девушка упала, как подкошенная.

Нацисты были в бешенстве, им уже не требовались от неё сведения о партизанах и подпольщиках: гестаповцами двигала теперь только месть за убитых фрицев. В слепой холодной ярости они приступили к пыткам. Заплечных дел мастера планомерно вгоняли Зине иголки под ногти, выжигали на ее теле раскаленным железом звезды. Дошло до того, что юной девушке отрезали уши и выкололи глаза.

Портнова держалась в высшей мере стойко. Не проронила ни слова, но от нечеловеческой боли и перенапряжения поседела. Фашистские отморозки сделали все, чтобы сломить юную партизанку. Но у них ничего не вышло: в свой последний путь на расстрел 10 января 1944 года Зина Портнова шла с гордо поднятой головой.

Потом, на Нюрнбергском процессе, вся эта шайка-лейка подонков и садистов будет утверждать, что они выполняли приказы командиров, когда расстреливали мирных людей и пытали партизан, а сами они, дескать, ни при чем. Однако факт остается фактом: каждый четвертый житель Белоруссии в годы войны был уничтожен нацистским и националистическим отребьем.

Подвиг Зины Портновой не забыт: ей поставлены памятники, ее именем названы улицы в Ленинграде и Белоруссии, а также судно в Дальневосточном морском пароходстве. В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). С момента ее гибели прошло вот уже более 70 лет. Но память о ней будет жить вечно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".