РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 476 >> Политика
 

Виктор МИЛИТАРЁВ
Помиримся на крови 1993 года?
"Патриотическая оппозиция" делает жест

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6446



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Приводим выдержки из статьи Виктора Милитарёва, который позиционирует себя как политолог и публицист, по убеждениям "русский националист" и один из организаторов "Русских маршей".

Гибель в результате трагических событий 1993 года множества невинных людей является и в нравственном, и в юридическом смысле преступлением.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что руководство страны оценивает "события" 1993 года так же, как я. Но будучи приведенным к власти Ельциным, Путин не имеет возможности дать беспристрастную и объективную оценку тем действиям Ельцина, которые являлись абсолютно преступными. Максимум, что можно ждать от Путина - "сожаление о жертвах трагедии" и призыв к "примирению сторон" противостояния 1993 г.

Как в этой ситуации вести себя патриотической оппозиции? Давить на власть, требуя "признания преступлений" и "наказания преступников"? Душа моя до сих пор пылает ненавистью к палачам Белого дома и жаждет отмщения. А вот ум говорит совсем другое. Во-первых, сегодня в Кремле не Ельцин, а его наследники. Их политика буквально с первого же дня отставки Ельцина была по множеству вопросов чрезвычайно сильно дистанцированной от Ельцина и ельцинизма. Во-вторых, нынешняя власть уже давно взяла на вооружение или, если угодно противникам этой власти, "перехватила" большинство наших лозунгов 90-х годов.

И наконец, в-третьих. Ограничиться ли высказыванием своих требований, понимая, что их реализация невозможна, или одновременно пытаться добиться меньших, но реальных результатов? Приведу пример. Сегодня мы не имеем никакой реальной возможности добиться пересмотра итогов приватизации в тех объемах, которые мы считаем справедливыми. Однако вполне реально ставить вопросы о компенсационном налоге с выгодоприобретателей приватизации, о прогрессивной шкале подоходного налога и о налоге на роскошь.

Так же обстоит дело и с "событиями" 1993 г. Сегодня нет шансов на признание государством преступности ельцинского беспредела. Но признать людей, погибших или пострадавших от рук ельцинских опричников, невинными жертвами со всеми вытекающими из этого последствиями, реально. И если власть признает жертв 1993 г. невинно пострадавшими, то она со своей стороны сделает очень большой шаг к национальному примирению и преодолению ельцинского наследия.

Написать на эту тему решил, потому что увидел первый реальный шаг к национальному примирению. Я имею в виду законопроект моего друга и коллеги Сергея Шаргунова, который он подал практически сразу, как был избран в депутаты Госдумы (депутатом от КПРФ - Ред.). Сергей предлагает государству выплатить компенсацию родственникам всех жертв, как он выражается, "гражданского конфликта".

Шаргуновский законопроект - это, прежде всего, жест протянутой руки от патриотической оппозиции к действующей власти. Я очень надеюсь, что при принятии этого законопроекта дни "черного октября" станут официальными общегосударственными траурными днями памяти жертв гражданского конфликта.

От редакции:

Такая статья по поводу думского законопроекта и такая идея - лишний повод повторить, что коммунисты в буржуазном государстве противостоят всем буржуазным партиям сразу. В том числе т.н. оппозиционным. Поскольку все они, в итоге, скатываются к поддержке существующей власти и существующего строя. То ли на основе казённого патриотизма, как сейчас, - "враг стоит у ворот", то ли, как у автора этой статьи, на основе стремления "добиться меньших, но реальных результатов".

И ничего тут утопичного нет. Действительно, чего бы Кремлю не признать убитых им в 1993 г. "невинно пострадавшими жертвами"? Может, и компенсацию выплатят. А что? Царь Николай выдавал же сколько-то рублей родственникам расстрелянных в Кровавое воскресенье, как "пострадавшим при беспорядках". Только такие компенсации ничуть не приближают дело, за которое погибли защитники Советской власти в 1993-м. Ни власть трудового народа не восстанавливают, ни отнятую собственность этому народу не возвращают.

С чего "оппозиционеры" взяли, что путинцы сильно "дистанцировались" от Ельцина и ельцинизма? Ельцин выполнял задачу слома социализма и ликвидации остатков Советской власти, Путин выполняет задачу укрепления установленной диктатуры буржуазии. Полная преемственность! А что лозунги такой оппозиции режим легко присваивает, так для него грех было бы не перехватить кричалки того же "Русского марша" - "Россия для русских!", "Мы - русские! С нами бог!". Ведь они только укрепляют существующие порядки и толкают к нужному для власти капиталистов так называемому "национальному примирению".

Мы уже не раз писали о сути "национального примирения" при капитализме. Клоп всегда за такое согласие и "примирение" с человеком, ведь оно сохраняет ему возможность "сосать" и наливаться кровью. Но ничегошеньки не меняет в положении человека, на котором сидит этот клоп.

То есть всякое согласие и примирение с существующей буржуазной властью и существующим строем ничего, кроме вреда, человеку труда принести не может. А призывами к такому примирению всякая "оппозиция", будь она "патриотическая", или социал-демократическая, лишь показывает свое политическое предназначение в буржуазном обществе - затушевывать социальные конфликты и уводить трудящихся от классовой борьбы за изменение системы капиталистической эксплуатации. Массы же трудящихся только в такой борьбе могут добиться своих целей.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".