РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 476 >> Первая полоса
 

А нужна нам такая власть?
Двадцать лет бедности и прозябания обещаны правительством населению РФ

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6441



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российское Министерство экономического развития составило долгосрочный прогноз динамики социально-экономической ситуации в стране до 2035 года. Предсказания аналитиков из правительства неутешительные - в ближайшие 20 лет Россию ждет экономический застой и прогрессирующая бедность населения.

Впрочем, "великодушные" предсказатели от власти видят не один, а целых три сценария развития событий: "базовый", "базовый плюс" и "целевой". Степень прозябания страны в этих вариантах несколько отличается.

Согласно сценарию "базовый плюс", в 2017 году экономика РФ, наконец, выйдет из рецессии. Но на этом хорошее и закончится. Рост ВВП в последующие 20 лет будет крайне низким и застынет на среднем уровне 2% в год, что в полтора раза ниже общемировых темпов. В результате, Россия вплотную приблизится к беднейшим странам по всемирной шкале благосостояния. Реальные доходы населения также будут расти "в пределах арифметической погрешности" - на 1,4% в год. И к уровню 2013-го вернутся только в 2021 году.

Хотя такой прогноз выглядит, мягко говоря, не слишком обнадеживающим, он еще не самый печальный вариант. Поскольку в нём предполагается постепенный рост мировых цен на нефть. В "базовом" же сценарии цена за баррель нефти остается на уровне 40 долларов на протяжении всех 20 лет. Впрочем, нельзя сказать, что экономические показатели при этом стали сильно отличаться от предыдущего сценария. ВВП будет расти в среднем на 1,8% в год, а к 2035 г. графики вообще сойдутся в одной точке - на уровне 1,7%. Но Министерством заготовлен и третий сценарий - "целевой". Или, как его еще называют, "с реформами". Тут за счет реформ и перехода экономики на "инвестиционную модель развития" обещаны быстрый приток капиталов, повышение производительности труда и рост доходов населения. А экономика при этом будет прирастать темпами до 4% в год. Однако ничего похожего на питающие оптимизм такого прогноза изменения в экономической политике правительство и не думает предпринимать.

Поэтому даже у вполне буржуазных специалистов отношение ко всем трем вариантам "озарения" Министерства экономического развития резко отрицательное. Экономист, председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков говорит:

- У Министерства нет представления о том, что должно быть сделано, какие стратегии взяты на вооружение и так далее. Все три сценария базируются на абсолютно инерционном подходе. Ничего радикального делаться не будет, никаких изменений не произойдёт. Разве что будут и дальше резать бюджет. А при секвестре бюджета о росте зарплаты можно забыть. Одно из самых скандальных положений этого прогноза в том, что на протяжении 20 лет уровень жизни населения практически не вырастет. Недавно обсуждали тему удвоения ВВП за 10 лет, а теперь нам правительство в своем базовом сценарии обещает, что за 20 лет почти не произойдёт изменений в размере зарплаты.

По-моему, это катастрофа. Наши центральные правительственные ведомства расписываются в неспособности заниматься экономической политикой. Они вообще не собираются заниматься программированием экономического развития и умывают руки.

Между тем, под тоскливые экономические прогнозы правительства начинается уже соответствующая идеологическая работа. Россиян призывают быть готовыми к существенному росту цен, низкой оплате труда и значительной безработице. Поскольку настают "суровые времена". (Собственно, эти времена не настают, а уже на дворе. Сообщают, что доходы россиян в третьем квартале 2016 г. упали на 6,1%, и такое снижение рекордное за последние 18 лет). А представители бизнеса ждут, что в условиях длительного спада правительство и Центробанк "проявят твердость", чтобы оставить инфляцию в рамках 6-8%. Совершенно очевидно, к кому будет проявлена эта "твердость" - к трудовым слоям населения.

Вот такое "развитие" обещает нам буржуазная власть устами своего Министерства развития. Двадцать лет застоя и вхождение в число беднейших в мире. (Это после того, как они нам все уши прожужжали про "брежневский застой" в советское время!). Трудовая Россия по поводу такого обещанного ей "развития" вправе спросить: "А нужна нам такая власть?"

По материалам "Свободной прессы

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".