РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 476 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС
25 лет РКРП

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6440



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

23 ноября 1991 года на Инициативном съезде в Свердловске собрались те коммунисты, которые ещё в рамках КПСС выступили против Горбачева и курса на рынок. Они в августе 1991 г. наплевали на запреты Ельцина, сказав, что в 1941 г. были запретители и покруче. И здесь была учреждена Российская коммунистическая рабочая партия.

Следует отметить, что мы с самого начала боролись за публичность работы и не пошли путем отступления на уровень кружковщины. Сначала в рамках КПСС мы понимали, что несмотря на сильнейший правый уклон, все- таки наибольшая плотность коммунистических элементов сосредоточена именно в партии, поэтому, создав Движение коммунистической инициативы, боролись именно за смену курса КПСС. На XXVIII съезде партии наши делегаты выступили против курса на рынок, то есть на капитализм. В заявлении меньшинства (1259 голосов) предупредили партию и народ, что лечение социализма капитализмом кончится бедствиями народа и крахом самой КПСС.

После августа 1991 г. наши члены ЦК КП РСФСР звали руководителей ЦК (Купцов, Зюганов, Ильин) на Инициативный съезд коммунистов в Свердловске. Мол, Ельцин в Указе написал: "... незарегистрированная Компартия РСФСР...", так пойдем и зарегистрируем. Но получили ответ, что сейчас не время, что надо пригнуться, что у Ельцина на столе уже лежит указ о запрете коммунистической идеологии вообще. То есть руководство во главе ликвидационной комиссии сдавало дела в архив, трудоустраивало аппарат. Поэтому, не оглядываясь на пригнувшуюся и залегшую партноменклатуру, мы провели съезд коммунистов и учредили РКРП. Первыми, 9 января 1992 г, в буржуазной России получили регистрацию в Минюсте.

На первоначальном этапе борьбы мы ставили себе задачей остановить капитализацию страны. Не получилось. Не хватило сил. Наверное, и не могли имеющимися силами переломить ситуацию, что объясняется масштабами процессов и многомиллионными массами людей, в них вовлеченных. Однако наша борьба во многом влияла на ситуацию в стране, и действия властей невозможно понять, не зная историю борющейся РКРП.

Когда стало ясно, что запретить коммунизм невозможно, - многотысячные митинги РКРП и "Трудовой России" катились по стране, - Конституционный суд разрешил то, что без всякого разрешения сделали мы, а именно, провести съезд и образовать другую коммунистическую партию, но управляемую. Как вспоминает Иван Рыбкин, первый спикер Госдумы от КПРФ, у Ельцина было проведено специальное совещание по вопросу необходимости взять под контроль коммунистическое движение и образования послушной, управляемой компартии.

В дальнейшем эту задачу обрисовал В. Путин в книге "От первого лица", где открыл перед коммунистами возможность стать "вполне цивилизованной левой парламентской партией европейского типа" при расставании со своими идеологическими "тараканами" типа: классовая борьба, диктатура пролетариата, социалистическая революция и общественная собственность. Сегодня КПРФ во главе с Г. Зюгановым выполняет эту задачу очень даже успешно.

Каков результат наших 25 лет борьбы? Мы выстояли и не уронили Красное знамя. Мы сохранили ортодоксальный характер партии. Это немало. Но пока не смогли осуществить другое, важнейшее своё предназначение - соединить научный коммунизм с рабочим движением, вернуть рабочему классу роль сознательного революционного субъекта истории. Но мы последовательно и непрерывно работаем на эту цель. Вышли к её реализации через идею построения широкого классового фронта - РОТ ФРОНТа. Этой работой мы выполняем важнейшую задачу, обрисованную ещё в Манифесте Коммунистической партии, как борьба за ближайшие цели рабочего класса, борьба силами организаций самих рабочих, расширение самого движения. Ни одна другая партия в России (в том числе из называющих себя социалистическими и коммунистическими) не занимается вовлечением человека труда в экономическую и политическую борьбу. Они удерживают людей в ранге просителей и избирателей.

Проводимые буржуазным режимом реформы политической системы подразумевают стремление отсечь от участия в публичной политике реальную классовую коммунистическую оппозицию, ставящую себе задачей изменение политического строя и вовлечение в борьбу самих широких масс трудящихся. Ход мысли нашего классового противника понятен: не допустить нас до участия в публичной политике, до парламентских выборов, поскольку это выход на народные массы, возможность быть услышанными миллионами. Именно этого страшатся и власти, и карманная оппозиция, а не того, что "красный" РОТ ФРОНТ завоюет большинство в Госдуме или проведет несколько своих депутатов.

В своей работе по организации трудящихся мы всегда исходили из понимания того, что коммунистическая партия есть авангард рабочего класса. И понятно, что авангард у класса может быть только один. Отсюда вытекает важнейшая задача обеспечения единства коммунистов. Единственным опытом в новейшей истории России положительного решения этого вопроса является объединение РКРП и РПК в единую партию, а также вхождение РКРП в КПСС на правах республиканской партии (РКРП-КПСС) со слиянием региональных организаций РКРП и КПСС в России.

Линию на сохранение революционно-марксистского характера коммунистического движения мы последовательно проводим и на международном уровне: пользуемся среди партий действительно коммунистических немалым авторитетом.

Сегодняшняя ситуация в России и мире характеризуется продолжением глобального кризиса капитализма. А в кризисы идёт наступление реакции, вплоть до открытой фашизации. В этих условиях наш первый ответ на вопрос "что делать?" следует из ленинского совета - сохранение ортодоксального, то есть революционного характера партии - РКРП. В отступлении, в период спада движения, во времена давления реакции - в эти периоды проверяется истинная революционность. Мы помним, как наказ ленинские слова: "Будет революция или не будет, - зависит не только от нас. Но мы своё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда".

Мы с Ильичом согласны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".