РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6439



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Проблема выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Работники ООО "Надымгоргаз" получили долги по зарплате

На Ямале работники ООО "Надымгоргаз" получили долги по зарплате. Общая сумма задолженности превышала 11 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре.

Надымской городской прокуратурой по обращению гражданина о невыплате заработной платы было установлено, что вопреки требованиям конституции и уголовного кодекса в ООО "Надымгоргаз" образовалась задолженность за период с июля по сентябрь по зарплате перед 58 работниками в сумме 11,2 млн рублей.

Задолженность была погашена в полном объеме, а одному из должностных лиц объявили выговор.

По официальным данным единственным владельцем ООО "Надымгоргаз" является местный депутат и благотворитель Азат Сафин. Основная деятельность организации - санитарно-технические работы. В честь Азата Сафина в Надыме названа мечеть "Азат Сафа", так как он приложил немало усилий для ее строительства.

В прокуратуре округа сообщили о возросшем числе обращений с жалобами на задержки зарплаты от работников ямальских предприятий. За календарный год число жалоб возросло с 2,7 до 3,3 тыс.

Акции протеста трудящихся

Вахтовики из Башкирии объявили голодовку в Ямало-Ненецком округе

Более 35 человек из Башкирии застряли на Ямале по вине работодателя. Вахтовики не могут получить зарплату более трех месяцев и уехать домой. Отчаявшись, мужчины записали видеообращение к властям и работодателям.

Субподрядная организация "Югстроймонтаж" заключила контракт с уфимской организацией "Спецстроймонтаж", находящейся по адресу Уфа, Лесотехникума, 53. На видеозаписи, которая размещена на "Youtube", мастер участка Ильнур Садыков рассказал о ситуации с выплатой заработной платы. По его словам, вахтовики не могут улететь домой, так как нет денег на билет. Руководство уфимской фирмы требования вахтовиков игнорирует. "До Надыма нас вывезут на вертолете, а в Надыме сказали устраивайтесь дворниками и зарабатывайте себе на билет. Сказали если мы не улетим добровольно, применят силу и с помощью охранного предприятия нас выдворят", - жалуются вахтовики.

Денежные вопросы вахтовикам обещают решить в Уфе. Работники не готовы уезжать без денег и начали голодовку. Конфликтом с вахтовиками из Башкирии заинтересовались в прокуратуре Ямало-Ненецкого Автономного округа, сообщает сайт sputnik.fm. После этого, на третий день голодовки, вахтовикам выплатили долги и даже оплатили за билеты на поезд.

Кочегары в Белоярском районе Свердловской области снизили температуру в батареях, чтобы выбить долги по зарплате

Утром 31 октября работники котельной в поселке Черноусово понизили температуру в батареях поселка на 15 градусов и оповестили об этом начальство. Только угроза полной остановки работы теплообъекта вынудила руководство управляющей компании вступить в переговоры о выплате долгов по зарплате.

"Мы забегались, готовили объекты к отопительному сезону, чтобы не получилось как в том году. Задержали всего на 10 дней, и в течение недели деньги поступят", - пообещал кочегарам заместитель директор МУП "Новые технологии" Алексей Большедворов. Он признался, что компания должна коллективам всех своих 23 котельных.

Тем временем кочегары утверждают, что сидят без зарплаты не 10 дней, а с августа. Еще до начала отопительного сезона они работали при котельной дворниками и сторожами, и расчет до сих пор не получили. "Нам должны по 30 тысяч. Мы больше ждать не можем. Если через неделю денег не будет, начнем снова понижать температуру. Прокуратура потом пусть вопросы нашему руководству задает, а не нам", - заявил один из рабочих.

По данным NDNews.ru, о готовности присоединиться к акции протеста уже заявляли кочегары в Больших Брусянах.

Руководителю "Тамбовской строительной компании" грозит штраф

За несвоевременную выплату заработной платы руководителю ООО "Тамбовская строительная компания" грозит штраф. Нарушения трудового законодательства были обнаружены после проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района города Тамбова.

Напомним, сотрудники этой организации в начале октября приостановили работу. Тогда рабочие сообщали, что им уже не первый месяц не платят и без того маленькую зарплату.

- Почему мы здесь сегодня собрались? Мы все официальные работники. Раньше нам платили хорошую зарплату, потом урезали до минимума, а теперь и ее не платят, - говорили на митинге рабочие. - Зато требуют с нас по полной программе. Некоторым тут частично за июнь только заплатили.

Прокурорская проверка показала, что заработная плата ряду сотрудников за август 2016 года была выплачена только 5 и 6 октября, то есть сразу после протеста сотрудников компании. Кроме того, выяснилось, что установленные в организации сроки выплаты заработной платы в организации противоречили нормам действующего законодательства.

В связи с выявленными нарушениями в отношении генерального директора "Тамбовской строительной компании" было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Теперь руководителю предприятия грозит штраф. Также ему внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, сообщает сайт lifetambov.ru.

Возбуждено уголовное дело в отношении директора банкротного МУП ПАТП-1 Комсомольска-на-Амуре

По постановлению прокурора Комсомольска-на-Амуре 31 октября возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении руководителя предприятия "в связи с выявленными фактами незаконного начисления и выплаты премии руководителю предприятия на сумму около 750 тыс. рублей", сообщили в краевой прокуратуре. По данным Kartoteka.ru, эту должность занимает Евгений Танага. ПАТП-1, напомним, с 26 октября находится в процедуре банкротства, счета предприятия арестованы судебными приставами. За июль-август МУП накопил 8,3 млн руб. задолженности по зарплате перед работниками, что послужило поводом для акции протеста коллектива (см. "Ъ" от 27 октября). Задолженность была погашена, но уже образовалась новая - в размере 5 млн руб. за сентябрь, отмечают в прокуратуре.

Вот так, рабочим зарплату директор не платил, зато о собственных премиальных не забывал.

Акции протеста трудящихся за рубежом

В Германии бастуют авиакомпании

Работники двух немецких авиакомпаний в конце октября начали забастовки. Все крупные аэропорты Германии перекрыты.

Обе компании - дочерние предприятия известной фирмы-авиаперевозчика Lufthunsa.

Организаторы забастовки рассказали, что акция протеста - это последнее средство воздействия работников на руководство. Ведь бортпроводники дочерних компаний получают зарплату в разы меньшую работников Lufthunsa. Забастовке предшествовали три года переговоров, которые зашли в тупик, сообщает сайт 24tv.ua.

Забастовки на Украине

В конце октября работники предприятия "Запорожьеоблэнерго" заявили, что трудовой коллектив принял решение о забастовке, причиной которой стала невыплаченная за сентябрь заработная плата.

Уже 1 ноября почин запорожских энергетиков подхватили работники другого предприятия города - Запорожского завода высоковольтной аппаратуры, сообщает сайт pozitciya.com.ua.

Ситуация на предприятии удручающая, задолженность по зарплате достигла 7 месяцев, с такой ситуацией работники предприятия впредь мириться не намерены и объявили руководству о своем решении начать забастовку.

Горняки шахты "Горская" (подконтрольная Украине часть Луганской области), входящей в ГП "Первомайскуголь", продолжают бастовать с требованием погасить задолженность по заработной плате. Об этом в Facebook сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Кстати, это самая большая наша шахта, которая осталась в Луганской области. Горняки требуют полной выплаты задолженности по заработной плате. Задолженность частично погашена за счет поступления 36 млн грн средств из госбюджета и от реализации угля", - написал Волынец.

Он отмечает, что сейчас основное требование шахтеров - отстранение от работы и.о. генерального директора ГП "Первомайскуголь" Игоря Савчука.

Пока что на предприятии проведен аудит.

Ранее сообщалось, что по данным профсоюза горняков Украины, шахтерам не выплатили около 900 млн грн. В Генпрокуратуре предоставили информацию о задолженности в объеме 235 млн грн, сообщает сайт 112.ua.

Из-за задержки зарплаты часть коллектива шахты имени Стаханова (Мирноград, подконтрольная Украине часть Донецкой области) отказалась спускаться в забой. В первую смену не вышли тридцать семь человек, во вторую к ним присоединились еще сорок товарищей.

Напомним, что это не первая забастовка шахтеров Государственного объединения "Красноармейскуголь", в которое входит шахта. После июльских волнений и голодовки горняков "Селидовугля", в результате которой один из них, Виктор Трифонов, совершил акт самосожжения, Министерство обещало регулярно выплачивать зарплату по два раза в месяц.

Председатель НПГУ Михаил Волынец сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук о действиях полиции, которая приехала на шахту с оружием и требовала от председателя первичной ячейки Александра Абрамова письменное уведомление о забастовке.

По словам помощника генерального директора Объединения "Красноармейскуголь" Виктор Безворотнего, документы на зарплату лежат в казначействе. Зарплата поступит на карточки шахтеров в самое ближайшее время, сообщает сайт zi.dn.ua.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".