РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Их нравы
 

В. Дмитриев
Чем длиннее яхты, тем меньше медицины

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6437



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В последнее время наблюдаем прямо парад яхт. Похоже, элита "сырьевой империи" последний страх потеряла - и наяривает через публикации в СМИ состязание, у кого посудина круче.

Всё началось с информации, что имеющий не только практически все госСМИ в РФ, но и двойное (+английское) гражданство Алишер Усманов перехитрил западные санкции и во славу путинской России построил себе яхту у немцев. Немцы из верности ЕС должны были бы воспротивиться, но деньги не пахнут, и любые санкции перед такими деньгами, -600 миллионов долларов, - отступают. Яхта Dilbar, построенная для Алишера Усманова, получила престижную награду в номинации "Yacht of the Year +250" (яхты в размере 250 футов и выше). Тоннаж судна составляет 15 917 т, что делает ее лидером по этому показателю среди всех яхт в мире.

Строительство заняло более четырех лет. В результате яхта Усманова может двигаться со скоростью 22,5 узлов благодаря установленной на борту дизельной электростанции. Среди наиболее привлекательных особенностей судна - две вертолетные площадки. Также на лодке имеется кинотеатр, лифт, джакузи. Помимо тоннажа, новая яхта установила еще несколько рекордов: на ней размещен самый крупный яхтенный бассейн - 180 куб. м. Длина Dilbar составляет 156 м. По этому показателю она занимает четвертое место в мире, уступая Azzam (180,6 м), Eclipse Романа Абрамовича (162,5 м) и Dubai принца Брунея (162 м).

Потом ещё между двумя друзьями Путина втёрся cо своей яхточкой его не то, чтобы недруг, но господин, капиталы и активы которого не без указивки Путина пришлось оставить в РФ почти насильно. Мельниченко - "ЕвроХима" хозяин, отравитель жителей Туапсе - города воинской славы, который ради его бизнеса переделали в городское поселение. Его яхта гораздо дешевле усмановской, - всего 300 "лямов зелёного", - но смелым "подлодочным" дизайном вырывается вперёд.

А 70-метровая яхта российского миллиардера Вагита Алекперова Galactica Super Nova победила на Monaco Yacht Show, получив награды в категориях "лучшая новая яхта" и "лучший дизайн интерьера". Лодка, построенная за 41 месяц на голландской верфи Heesen, является на сегодняшний день самой большой алюминиевой яхтой в мире. Сообщается, что судно способно разгоняться до 30 узлов. На его борту есть бассейн с водопадом и большой пляжный клуб. Вертолетная площадка может превратиться в кинотеатр или танцпол под открытым небом. Сколько такая благодать стоит - и подумать страшно, но явно ближе к миллиарду долларов, а может, и побольше. Впрочем, в путинской России достаточно нефти для такой личной роскоши "национальной элиты".

Отметим, что все эти яхты были бы невозможны без убийства СССР, без приватизации и принятия законов по охране частной собственности (а теперь и всякой публичной информации, с ней связанной), что за 25 лет после контрреволюции позволили сформироваться правящему классу.

Яхтный прогресс завораживает, однако я всё же верну нас туда, где мы проживаем. Если нынешнее общественное устройство перенесло все достижения прогресса туда, где частная собственность концентрирует свои прибыли, то у нас остаётся всё меньше и меньше адекватно обслуживаемой инфраструктуры, которая помогала бы нам жить без болезней, жить долго и по возможности - здорово.

Россия заняла последнее, 55-е место в международном рейтинге здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. (Всего в рейтинг попали 55 стран с населением более пяти миллионов человек). То есть её медицина признана худшей. Перед РФ в списке находятся Бразилия, Азербайджан, Колумбия. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.

При анализе эффективности систем здравоохранения эксперты Bloomberg начисляли баллы, оценивая среднюю продолжительность жизни населения стран, долю расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчете на душу населения. В России средняя продолжительность жизни - 70,37 года, на медицину тратится 7,07% ВВП или 893 доллара на каждого. Для сравнения, в Гонконге продолжительность жизни - 83,98 года, на здравоохранение уходит лишь 5,4% ВВП или 2 021 доллар на душу.

Что говорить об отдалённых регионах РФ, откуда чаще всего мы получаем сигналы бедствия, если даже в Москве бригада "скорой" приезжает, укомплектованная лишь одним человеком?! Шофёр и медик, носилки нести уже некому. Дальше народу падать уже некуда. Оптимизация здравоохранения, - как попытка правящего класса расплатиться с кризисом из карманов граждан, - дала закономерный результат.

Зато можно полюбоваться на роскошные яхты тех, кто качает российскую нефть за границу и отравляет нашу окружающую среду, как Мельниченко. И без революции, без экспроприации нефти, газа, всех общественных по происхождению богатств наших, без возвращения им статуса именно социалистической собственности - яхты у этих нефтесосов будут всё длиннее и комфортнее, а жизнь наша всё короче и беднее.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".