РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Их нравы
 

Как Сечин газету засудил

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6434



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Глава "Роснефти" Игорь Сечин засудил "Новую газету" за "скрытое утверждение", что он живет не по средствам и скрывает за рубежом яхту стоимостью $100 млн. Басманный суд Москвы удовлетворил иск Сечина о защите чести и достоинства к этому изданию и его журналисту Роману Анину. Суд обязал "Новую" опубликовать опровержение на сайте и в печатной версии газеты.

Поводом для иска Сечина стала статья о яхте St. Princess Olga, опубликованная в "Новой газете" в начале августа 2016 г. Это огромное судно с вертолетной площадкой, бассейном и лифтом. Яхта ходит под флагом Каймановых островов и принадлежит местной фирме Serlio Shipping Ltd. Изучив маршрут судна и фотографии в аккаунте Instagram жены Игоря Сечина, Ольги, издание предположило, что St. Princess Olga либо собственность семьи Сечиных, либо они часто арендуют эту яхту.

Хотя "Новая" нигде не утверждала, что это так, адвокат Сечина на суде заявил, что журналисты использовали форму "скрытого утверждения" и с помощью слов "возможно" и "предположительно" распространили "недостоверную информацию". По мнению представителей истца, в статье содержится намек на коррупционный характер доходов олигарха, утверждается, что его расходы значительно превышают доходы что формирует негативный имидж руководителя российской нефтяной компании в обществе.

Интересно, что по фактуре газетного материала у истца не было претензий. Оспаривалось с пеной у рта только то представление, которое "могло сложиться после прочтения". Мол, это вторжение в частную жизнь. Представители "Новой" пытались доказать, что информация о доходах "элиты" может быть предметом общественной дискуссии. Но позиция суда - иная: не надо говорить о том, кто на что и как живет. Это наносит моральный и репутационный ущерб "видным людям".

Можно добавить, что в последние годы Сечин стал серийным борцом с журналистами "за восстановление деловой репутации". Как и его компания "Роснефть". Сейчас они требуют 3,1 млрд рублей от агентства РБК в качестве компенсации ущерба от статьи "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". С 2013 г. суды признали порочащими честь Сечина и репутацию "Роснефти" несколько текстов журнала Forbes и два текста из газеты "Ведомости", в том числе материал о его строящемся доме в Барвихе.

Выводы напрашиваются сами собой. Если в предыдущем номере "Трудовой России" мы писали о хронической невыплате зарплаты рабочим как о главном "государственном секрете" буржуазной РФ, то тут видим второй "государственный секрет", вытекающий из первого, - жизнь не по средствам российских буржуев. Секрет защищается всей машиной буржуазного государства, в том числе судебной его составляющей.

По интернет-материалам

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".