РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Правда истории
 

Дмитрий ЧЁРНЫЙ
Доску Маннергейму пришлось демонтировать

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6433



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Установленная в июне памятная доска Карлу Маннергейму исчезла со здания Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице в центре Петербурга. Российское военно-историческое общество сообщило, что перенесло табличку в музей-заповедник "Царское Село", и теперь она будет храниться в качестве экспоната в музее Первой мировой войны "Ратная палата".

Мемориальную доску установили на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 годы после окончания Николаевского военного училища. В церемонии открытия принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Реакция петербургской общественности на увековечивание памяти Маннергейма была, что называется, неоднозначной. Сторонники этой идеи твердили о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Противники указывали на участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль при этом Маннергейма как главнокомандующего, а также его союзнические отношения и прямые контакты с Адольфом Гитлером. Возмущённые появлением такой мемориальной доски, горожане не раз обливали её краской и пытались повредить. Противники возвеличения Маннергейма также обращались в суд.

И вот памятную доску финскому маршалу демонтировали. Надо полагать, безвозвратно. Спрашивается, а зачем власти вообще понадобился этот позор? Что, не догадывались, что в Ленинграде не очень-то обрадуются памятному знаку в честь военачальника-белогвардейца, руководителя карательных операций в годы Гражданской, военачальника в советско-финской и, наконец, в Великой Отечественной - активного участника удушения Ленинграда блокадой? Да всё они понимали. Но слишком долгое пребывание у власти классов, исторически враждебных пролетариату, советскому народу и Красной Армии, закономерно перешло в культурную гегемонию. Просто потому, что мораль и культура в обществе всегда неразрывно связаны с классовым в нём господством.

И правящий класс полагал, что после фильмов типа "Адмиралъ", после всех усилий посадить на советскую землю белогвардейщину он может диктовать народу, кого ему любить и уважать. Правящему классу нужны свои исторически убедительные герои, как оправдание его господства в дне сегодняшнем. И они хватаются за любую "соломинку". Вот готовят в следующем году открытие памятника Солженицыну. А Солженицын-то почище Маннергейма будет - требовал подвергнуть СССР атомной бомбардировке, чему есть видеосвидетельства.

После серии михалковских контрреволюционных кинокартин господа, укравшие у советского народа не одну нефть и газ, но и Историю СССР, были уверены, что царский, романовский патриотизм и его составляющая - бравый Маннергейм в эполетах - это как раз самое нужное в период кризиса и обнищания. Но вышло не так, как хотел правящий класс.

Нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Их реставраторских, романовских "святых" по стране хоть пруд пруди. Надо, например, планомерно и настойчиво требовать перепрофилировать Ельцин-центр, что в Екатеринбурге, в Музей контрреволюции, да и самому городу вернуть название Свердловск. Надо наступать там, где классовый враг отступает. Иначе последуют новые "маннер-геймы", только в других местах.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".