РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> РОТ ФРОНТ
 

Ружена ПУГАЧЁВА
Что обсуждал Российский Комитет Рабочих

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6431



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В городе Горьком (Нижнем Новгороде) 15 -16 октября прошли мероприятия Российского комитета рабочих. В них приняли участие представители предприятий Ленинграда, Сестрорецка, г. Королева Московской области, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Сарова, Иванова, Москвы, Невинномысска, Энгельса, Твери, организаторы и консультанты РКР.

Делегаты обменялись опытом борьбы за улучшение условий и оплаты труда, обсудили актуальные вопросы движения, ход и перспективы развития забастовочной борьбы в России. По итогам обсуждения были приняты резолюции:

- "Борьба за заключение и выполнение прогрессивного коллективного договора - главное содержание работы профсоюзной организации";

- "О борьбе за 6-часовой рабочий день";

- "Ход и перспективы развития забастовочной борьбы";

- "Обмен опытом борьбы за улучшение условий труда".

Обсуждаемые вопросы традиционно выявили различные точки зрения. Так, организаторы и консультанты мероприятия отрицали наличие экономического кризиса в России, с чем не согласилась часть участвовавших в работе семинара товарищей. Помочь разрешить этот теоретический спор, наверное, смогли бы рабочие, которым сегодня приходится бороться за свои жизненно важные права в условиях закрытия предприятий, массовой задержки и невыплаты заработной платы, отсутствия индексации. Статистика классовых конфликтов неумолимо свидетельствует о расширении их "географии". В разы увеличилось число и острота столкновений, акций и забастовок. Так, по оценкам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), за третий квартал этого года произошли 544 конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями в 78 регионах. В третьем квартале трудовых конфликтов почти вдвое больше, чем во втором, констатируют эксперты: тогда они насчитали 263 случая. Даже официальная статистика Росстата свидетельствует: на 1 сентября этого года суммарная задолженность по заработной плате составила 3,531 млрд руб. Полностью или частично не получают зарплату сегодня 66 тыс. человек, из них 45% - работники обрабатывающих производств, 27% - строительства, 8% - сельского хозяйства, 7% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды, 4% - добычи полезных ископаемых и транспорта. Следует также отметить, что ни борьба работников, ни усилия трудовых инспекций, судов и прокуратуры (о чем свидетельствует мониторинг трудовых конфликтов, проводимый ФНПР) не смогли преодолеть эту тенденцию. Выходит, субъективный, сознательный фактор общества не смог отменить объективный ход движения капиталистического способа производства. Только ли с недостаточной организацией экономической борьбы рабочих, с одной стороны, и с экономической политикой буржуазного государства, с другой, связано создавшееся положение, или главное в кризисе капиталистического производства, который не отменяют никакие законы и инстанции?

Участники семинара, опираясь на приобретенный опыт и современную практику борьбы российских рабочих, постарались обобщить наиболее важные его моменты. Обмен опытом по заключению коллективных договоров, обзор забастовочной борьбы в России, в том числе с участием представителей действующих профсоюзов, обнаружили стремление товарищей сделать шаг вперед, сформулировать следующие предложения по организации рабочих. РКР предлагает работникам предприятий развернуть движение за сокращение рабочего времени без снижения заработной платы. Насколько правильны, актуальны и востребованы рабочим движением сформулированные участниками мероприятия цели, покажет ближайшая практика классовой борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".