РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> РОТ ФРОНТ
 

А. Голяков
Голодовка - последнее оружие пролетариата

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6427



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В нынешнем году трудовых конфликтов в стране на четверть больше, чем в прошлом. И это только начало...

Работники "Лучегорского угольного разреза", входящего в АО "Дальневосточная генерирующая компания", заявили о прекращении голодовки после того, как администрация разреза решила начать служебное расследование действий "некоторых должностных лиц" и выдать премии рабочим, необоснованно лишившихся этих выплат. Пострадавших заверили, что им будет выплачено в общей сложности 28 млн. рублей.

Почти одновременно на Ямале демонстративно отказались от пищи труженики треста "Севзапспецстроймонтаж", являющегося составной частью петербургской холдинговой компании "Стройиндустрия". Эти люди, работающие на Термокарстовом месторождении, требуют одного - выдачи заработанных ими денег.

В целом по России в последние месяцы прокатился целый вал подобных новостей. Углубляется спад производства, и как следствие, - трудовых конфликтов становится все больше. А значит - больше и акций протеста.

Экономические тенденции свидетельствуют, что ситуация будет только усугубляться. И в том числе выражаться в резком увеличении долгов по заработной плате.

А ставшие обычным делом голодовки рабочих в России - прямое следствие действующего с 2002 г. Трудового кодекса РФ, который вяжет по рукам и ногам и самих трудящихся, и профсоюзы. Но он очень удобен работодателям, поскольку по нему у протестующих практически нет легальных возможностей провести законную забастовку. Проблема в том, что для законного начала коллективного трудового спора требуется сначала провести два собрания. Одно - по самой забастовке. Другое - по трудовому коллективному спору, на котором могут быть выдвинуты требования к администрации. Но собраться протестующим разрешено лишь с одобрения директора пред- приятия(!). А если не выявлен сам трудовой спор, дирекция не обязана вступать в переговоры с представителями трудового коллектива.

Есть в этом ТК и очень "демократичные" нормы, которые оборачиваются такой же бедой для работников. Скажем, статья, гласящая, что полномочия и обязанности работодателя возникают только тогда, когда больше половины трудящихся состоят в профсоюзе. Казалось бы, "супердемократично". Но вот пример. Липецкий завод "Стинол" выпускает распоряжение, что все члены профсоюза имеют право на получение беспроцентного кредита на приобретение жилья. Естественно, все работники тут же вступают в профсоюз. Дирекция дает ему всяческие преференции. Иначе говоря, прикармливает профсоюз. А потом возникает необходимость оформить коллективный договор. И все разговоры с профсоюзом при оформлении этого договора в части увеличения зарплаты ведутся с оговоркой: "Только при наличии финансовых средств". Так что демократичность нормы на практике превращается в свою полную противоположность.

Истинная демократичность выразилась бы в обязанности работодателя вести переговоры по возникшему на производстве трудовому спору. Тогда рабочим не было бы никакой необходимости изнурять себя голодом, чтобы получить кровно заработанные деньги.

"Свободная пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".