РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Империализм
 

А. Зябрев
От криков "Мы же свои!" мира больше не станет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6425



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Сегодня нет предпосылок новой мировой войны, так как не существует идеологических разногласий". Это российский министр иностранных дел С. Лавров, желая успокоить тех, кто боится, что обострившееся противостояние между Соединёнными Штатами и Россией может привести к вселенской войне. И одновременно такие слова есть очередной посыл "западным партнёрам". Дескать, давайте договоримся, мы же не советские какие-нибудь, мы тоже за "рынок" без конца и без края и всемогущество его величества капитала.

Да только никого не утешил министр. Тысячелетиями "элиты" эксплуататорских классов развязывали войны, не нуждаясь ни в каких идеологических разногласиях, а просто потому что этим "элитам" для умножения богатств требовалось больше территорий, больше ресурсов и больше гнущих на них спину людей. А уж последний эксплуататорский строй, капитализм, и вовсе без войн и года не живет. Он разжёг на планете и Первую мировую, и Вторую мировую (в начальной её стадии) не между идеологическими противниками, а между враждующими группировками империалистов.

Аналогично происходит и сегодня. Казалось бы, после контрреволюции в СССР достигнута буржуазией идеологическая однородность почти сплошь капиталистического мира. Полная, так сказать, гармония господства капитала. Но это нисколько не сняло с повестки дня межимпериалистические противоречия, ничуть не остановило стремление к монопольному владению рынками и источниками сырья. Напротив, придало противоречиям хищников "второе дыхание". Мы видим, как претенденты на мировое господство, США, открыто принимают и реализуют планы по свержению правительств в тех регионах, которые стремятся взять под контроль: Ближний Восток, Северная Африка, Средняя Азия. Открыто осуществляют политику окружения "санитарным кордоном" из враждебных государств тех, кто мешает им в деле завоевания мирового господства: РФ и ставшего первой экономикой мира Китая. При этом спокойно рассуждают о войне, как о желательном способе выхода из капиталистического кризиса и традиционном способе "установления порядка". В итоге, мир снова, как в начале ХХ века и как в 30-х годах, завибрировал на грани новой грандиозной бойни.

Гораздо больше мира в мире было при существовании идеологически враждебного империалистам Советского Союза. Тогда поджигателям войны приходилось оглядываться на СССР, а затевая агрессию, его бояться. Тогда человечество имело надежду, ныне уничтоженную, на мирное будущее. И пробудить вновь эту надежду может лишь новый успех сторонников социализма. Новое образование антипода источника всех войн - социалистической государственности. А нынешние заклинания буржуазных правителей, - мы же свои, мы же идеологически братья! - разрастание международных конфликтов не остановят и угрозу большой войны не устранят.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".