РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Политика
 

Александр СТЕПАНОВ
Любовь с интересом
У белогвардейцев нынешних к белогвардейцам прошлого

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6424



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На просторах расчлененного СССР то тут, то там появляются памятники коллаборационистам. На Украине Бандере с Шухевичем, у нас Маннергейму с Врангелем. Что роднит нынешнюю "элиту" с предателями Родины?

Нельзя же воспринимать всерьез сказку о "злодеяниях большевиков", кочующую из белой пропаганды в фашистскую, из фашистской в американскую, из американской в реформаторскую. Как нельзя всерьез воспринимать и геббельсовские агитки, в которых Германия напала на Советский Союз, чтобы избавить нас от "кровавого ига коммунистов". Но нынешние российские идеологи, в том числе из ведомства Мединского, явно солидарны с антибольшевизмом и "белым движением", поощряя его воспевание в кино, литературе, памятниках.

В чем сокровенный смысл "белой идеи"? Статья "Белая борьба" в Википедии предлагает несколько версий: монархизм; патриотизм; демократия; единая и неделимая Россия; порядок и законность. Но на поверку эти ценности к белогвардейцам не подходят.

Говорить про монархизм смешно, ведь именно генерал Алексеев вынудил царя отречься от престола, а позже многочисленные белые вожди выступали за конституцию, демократию, учредительное собрание и т.п. Это позднее, уже в эмиграции, среди белых пошла мода на "монархизм".

Вопрос об "учредительном собрании" закрыт после расстрела членов Учредительного собрания Колчаком. Да, большевики "учредилку" разогнали, но Колчак-то - расстрелял!

Патриотизм, единая и неделимая - тоже звучит неубедительно, учитывая, что белые воевали против своей страны на деньги Запада, авансом раздавая западным "партнерам" жирные куски России. И уже особенно неприличным выглядит "патриотизм" значительной части белых, что пошли на службу к Гитлеру.

Порядок и законность? О каком "порядке" может идти речь в случае вооруженного мятежа? Какая "законность" возможна, когда повстанцы живут грабежом захваченных территорий, а Колчак сжигал целые деревни в Сибири?

Чем же так досадила врагам России Октябрьская революция? Парадоксально, но, пожалуй, лучше всего смысл её передан в директиве германского "экономического штаба Ост" в мае 1941 года:

Россия под большевистской системой вышла из-под влияния Европы, нарушив европейское равновесие по разделению труда. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть Россию в кооперационную европейскую систему, разрушив современное экономическое равновесие в рамках СССР. Это ни при каких обстоятельствах не должно являться сохранением прежней ситуации, а наоборот - полный отказ от прежней системы и включение экономики России в европейскую систему. Из этого следует неизбежное отмирание промышленности, как и большей части населения на субсидируемых территориях.

То есть "белые вожди", как и нынешнее российское правительство, мыслили себе устройство России в качестве "демократического государства в западноевропейских традициях" и совсем не хотели допустить самостоятельного, независимого её развития. И Врангель в Крыму, и Колчак в Сибири, и Маннергейм в Финляндии, и Скоропадский на Украине, и марксисты Плеханов с Аксельродом, и украинские "националисты" Бандера с Шухевичем, и Путин с Порошенко - все хотели, чтобы в России было как на Западе. Именно поэтому сепаратист Маннергейм стал у них "патриотом". А вот Ленин - "сепаратистом", поскольку отстоял свободу, независимость и территориальную целостность России. Не дал превратить в колонию "прогрессивного" Запада. За это его прокляли даже некоторые бывшие соратники. "Самой главной изменой является сама большевистская диктатура для водворения коммунизма в экономически отсталой России тогда, когда в экономически наиболее развитых странах еще царит капитализм", - писал лидер меньшевиков Аксельрод. То есть, продать Россию Германии или Франции - не измена. Измена - идти своим путем.

Отсюда кабальные договоры Врангеля с западными "партнерами", по которым Франции отходил уголь Донбасса, доход железных дорог европейской России, хлеб Кубани, таможенные пошлины с портов Черного и Азовского морей. Некоторые полагают, что Врангель просто хотел вернуть своё имение, а продажа России Западу была лишь средством получить для этого оружие и деньги. Но на самом деле загнать Россию в кабалу к Западу было не средством, а целью. Совсем уж прозрачный пример - раздача нашей национальной собственности западным "партнерам", начиная с 90-х годов, и вступление в ВТО. Никаких большевиков уже в помине не было. Никаких имений у Ельцина, Путина или Чубайса не конфисковывали. Но их тянул и тянет сам Запад - словно некий гарант, спаситель от возможного недовольства обобранных масс.

Вот и продались российские "демократы" за недорого. Подрядились вести войну против собственной страны. Старались и по сей день стараются. Потому Россия с 2005 года потеряла 35 тысяч предприятий. Это - минус четыре индустриализации 30-х годов. Выступая перед студентами Новосибирского университета в 2000 году, Путин сказал: "Для того, чтобы интегрироваться в мировое экономическое пространство, необходимо "открыть границы". При этом части российских производителей станет неуютно под давлением более качественной и дешевой зарубежной продукции" . Путин добавил, что идти по этому пути необходимо - иначе "мы все вымрем, как динозавры". Стоит ли удивляться, что на Украине сегодняшние коллаборационисты ставят памятники своим предшественникам Бандере и Шухевичу, а либералы в РФ - своим предшественникам Врангелю и Маннергейму?

А в чем провинились перед сегодняшними "прогрессистами" Ленин и Сталин? Да в том, что посмели провести независимую модернизацию России. Они строили великую страну и работали на народ. Попробуйте сейчас найти в Кремле хоть одного человека, который работает на Россию и её народ!

Риторика коллаборационистов, как и либералов, поражает интеллектуальным убожеством и полным отсутствием каких-либо практических планов развития. Врангель, Бандера или Медведев - всем им экономика скучна и неинтересна. Ельцинский премьер-министр Гайдар хвастался, что ни разу в жизни не был на заводе. Зачем туземному барину напрягать мозг? Достаточно открыться "мировому рынку".

Эта революция - очевидный пример того, как с утратой стабильности были разрушены основы экономики и на долгие годы утрачены перспективы экономического роста,

- высокопарно заявляет премьер Медведев, словно сам в своей жизни хотя бы гвоздь сковал. За советские годы "утраченных перспектив" наша экономика выросла в 87 раз, несмотря на экономическую блокаду, страшную войну и постоянную внешнюю угрозу. "Стабильность" же, которую воспевает премьер, привела к позорной колониальной зависимости, угробила экономику, уничтожила науку и лишила Россию перспектив роста.

Планы западных "партнеров" не предусматривают экономического роста России, более того - исключают его. Зато сулят защиту, убежище для жен и детей тех, кто, повторяя путь белогвардейцев, готов сдаться на милость Запада. И российские высшие эшелоны власти с готовностью сдаются. Потому несут дикую, неблагодарную чушь о заслугах Врангеля и Маннергейма и "разрушителях-большевиках".

От редакции:

Автор совершенно прав, когда видит в стремлении буржуазных правителей возвеличить всяких "белых вождей" и фашистских прихвостней - "любовь с интересом". Но он ограничивает этот интерес рамками национальными: либо патриот - либо предатель, либо самостоятельное развитие России - либо её подчинение Западу. А тут главный интерес классовый, от которого производным идёт всё остальное.

Когда в России свершилась Октябрьская социалистическая революция, представители свергнутых имущих классов развязали Гражданскую войну, в которой широко опирались на помощь и участие "цивилизованного Запада". При этом беляки готовы были продать страну и её богатства кому угодно, лишь бы вернуться в свои особняки и имения. То есть ненависть к трудящемуся большинству автоматически приводила к национальному предательству.

Напротив, завоеванная этим трудящимся большинством Советская власть настоятельно требовала всестороннего развития и подъёма страны. Только так можно было вырвать человека труда из нужды и предоставить ему все материальные и духовные богатства общества. И, разумеется, это в полной мере соответствовало интересам свободы и независимости нашей Родины.

А захватившая власть в результате капиталистической реставрации буржуазия не может делать ничего другого, кроме как вернуть Россию в то самое "европейское разделение труда", о котором пеклись гитлеровцы в своём "плане Ост". То есть сделать сырьевым придатком Запада. Так классовое предательство новой буржуазией трудящегося большинства вновь автоматически приводит к предательству национальному.

И точно так же защита национальных интересов вновь возможна лишь под красным знаменем освобождения труда от власти капитала, то есть знаменем социалистической революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".