РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Первая полоса
 

Семён ДЕВЯТОВ
Конституция тут ни при чём
"Мы строим рыночную экономику"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6420



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Рассматривать заявления буржуазных лидеров - дело неблагодарное. Во-первых, правды там не найдёшь. Во-вторых, эти заявления обычно никак не связаны с истинными делами и намерениями буржуазного правительства. Их задача - создавать информационный шум и морочить людям голову, а не объяснять действительные цели правительственной политики. Истинное лицо этой политики сводится к одному - все более усиливающейся эксплуатации трудящихся масс. Но об этом, по понятным причинам, буржуазные лидеры предпочитают молчать. Однако во время обострения кризисных явлений, собираясь в узком кругу, буржуазия иногда может пооткровенничать и высказать часть правды.

Так случилось на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016", где местная и иностранная буржуазия собралась обсудить свои дела. Все их дела, как правило, сводятся к одному - как вытянуть из народа побольше денег.

Например, обсуждается инициатива по дальнейшей коммерциализации и либерализации рынка тепловой энергии. Предлагается переход от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения к договорным ценам на тепловую энергию. Понятно, что от такой инициативы выиграет только бизнес - продавцы тепловой энергии начнут задирать тарифы на тепло, и никто их не остановит. Цель проста - привлечь инвестиции в эту отрасль, чтобы хоть как-то залатать дыры в крайне изношенных, находящихся в аварийном состоянии сетях. В результате, заплатит за все народ: и за сверхприбыли торгашей, и за ремонт аварийных сетей отопления.

Наиболее показательным тут было выступление Дмитрия Медведева 30 сентября 2016 года. Он удостоверил тот факт, что Конституция РФ есть, по сути, пустая, ненужная декларация, и принимать ее всерьез не следует.

"Мы определились, куда мы идём? Да, ещё в начале 90-х: мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что в Конституции написано, что мы являемся социальным государством", - сказал Медведев.

То есть, если Конституция не соответствует интересам правящего класса, то тем хуже для Конституции. Вот так легко буржуазия отбрасывает закон, если он перестает соответствовать ее интересам. Когда цены на нефть были высокие и прибылей хватало, никто не трогал Конституцию. Как только обострились кризисные явления, стала нарастать социальная напряженность в обществе, Конституция превратилась в помеху для буржуазии. Тут Медведев говорит даже не от своего имени - он выражает настроения российской крупной буржуазии. Эти настроения сегодня сводятся к закручиванию гаек, урезанию демократических свобод и прав трудящихся масс, подавлению свободы слова, усилению полицейского гнета. Возможно также установление системы жесткого государственного управления и регулирования в интересах крупных монополий и корпораций. А для этого даже буржуазная Конституция, декларирующая цель построения социального государства, уже не годится. Ведь Глава 1 Конституции РФ гласит: 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Кроме того, Конституция обещает народу много прав и свобод, которые в условиях закручивания гаек буржуазии совершенно не нужны. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Все эти гарантии для капиталистов являются большой обузой и головной болью. Прямые убытки для них. Вот и заговорила российская буржуазия устами Медведева о "неправильной" Конституции.

Медведев честно признает, что рыночная экономика и социальное государство несовместимы. Вернее сказать, капитализм и социальное государство несовместимы. Ведь закон рыночной экономики: чем меньше "социалки", тем лучше. "Социалка" ужимает рынок. А уничтожение "социалки", наоборот, приводит к расширению рынка. Таким образом, идеальное государство для капиталистов - это людоедское государство без всяких социальных пособий, пенсий, гарантий и т.д. По сути, построение такого людоедского государства и является целью правящего класса буржуазии, и Медведев всего лишь озвучил то, о чем думает сегодня российская "элита".

"Инвестиции будут продолжаться, частные инвесторы будут чувствовать себя защищёнными". В переводе на русский сие означает: российские и иностранные капиталисты и дальше будут совместно эксплуатировать российский народ, землю и ресурсы. При этом иностранным капиталистам предоставляются все гарантии, права и защита, чтобы эффективнее эксплуатировать наш народ и получать стабильную и высокую прибыль. Ведь для чего иностранный бизнес инвестирует свои капиталы в Россию? Чтобы поднять нашу промышленность и дать нам работу? Конечно, нет. Единственная цель этих инвестиций - получение сверхприбылей. Иностранные капиталисты пользуются тем, что ресурсы и рабочая сила в России дешевле, чем в США и Европе. Таким образом, иностранные инвестиции есть ничто иное как жесткая эксплуатация со стороны иностранных капиталистов. Вот к чему нас призывает Медведев - сдавать трудовой народ в наемное рабство иностранцам.

Не могу не согласиться с тем, что для нас важно не только достигнуть целевых показателей в образовании, здравоохранении и других сферах жизни людей, но нужно поменять и всю систему государственного управления. Если мы её не сможем приспособить под решение задач, мы не сможем добиться своих целей.

Про какую смену государственного управления говорит Медведев? Разумеется, тут речь не про заботу о благе народа. Просто во время обострения кризисных явлений буржуазия частенько прибегает к такому приему как строгое государственное регулирование. Это государственное регулирование производится, естественно, в интересах монополий и призвано обеспечить им стабильные сверхприбыли в тяжелые времена. Оно связано с предоставлением широких прав и возможностей монополиям и урезанию прав и свобод трудящихся масс. Таким был, например, режим Рузвельта в США и фашистские режимы в Германии, Италии, Австрии в 1930-х годах.

В общем, если подытожить всю говорильню, которая протекала на буржуазном форуме "Сочи-2016", то картина для рабочих России получается невеселая. Их ждет дальнейшее урезание социальной сферы, усиление эксплуатации, увеличение разного рода поборов. Все инициативы и проекты, которые обсуждались на форуме, имели одну цель - увеличение прибылей для российских монополий. Это, в переводе на буржуазный слэнг, называется "эффективной и конкурентоспособной экономикой". А для рабочего класса оборачивается бедой. Это означает, что никаких послаблений рабочему классу буржуазия давать не собирается, а намерена и дальше закручивать гайки. Конец такой обираловке может положить только сам рабочий класс своими активными действиями.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".