РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Как предали самих себя?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6419



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уже четверть века минуло, как был реанимирован у нас капитализм, а всё мучает вопрос: "Почему наши, советские люди с такой готовностью бросились в своё темное прошлое?" Радостно приютили "гадину капитализма", как называл её Ленин, и гуманистическим законам справедливого общества предпочли звериный оскал преодолённого ещё в 1917-м, отжившего своё строя.

Ведь вполне предсказуемым последствием стало возвращение к тому самому прежнему, дореволюционному, нищему и утлому существованию. Скажем, Прибалтика рвалась вернуть своё буржуазное положение "первой независимости" и вернула-таки это положение прозябающих задворок Европы. Молдавия вообще превратила себя в зону сплошной нищеты, где единственный выход - выехать на работу за границу. Аналогично в республиках Средней Азии, где дело ещё усугубляется полуфеодальным образом правления. Но если для окраин можно сослаться на разгул национализма, овладевшего умами, то на что ссылаться в отношении основной массы жителей центра СССР? К. Рылеев когда-то в своём стихотворении вкладывал в уста легендарного Ивана Сусанина слова:

Предателя мнили,
во мне вы нашли:
Их нет и не будет
на Русской земли!

А тут миллионы предателей. Прежде всего, предателей самих себя, поскольку предавали своё, рабочее дело и гарантии собственного благополучия. Чем руководствовались добровольно разрушавшие или, по крайней мере, согласившиеся на разрушение общественных основ своей уверенности в будущем? Шкурный интерес буржуазии тут понятен, но какой интерес мог быть у трудящихся? Автор романа "Щит и меч", Вадим Кожевников, приписал Гитлеру зловещую фразу: "Мы должны содрать с восточных военнопленных тонкий слой советского лака...чтобы они, как тифозные вши, покрыли землю, превратили ее в ад". Так почему же сами советские люди выполнили роль этих "тифозных вшей"?

Буржуазные идеологи в качестве аргумента в пользу реставрации капитализма любят повторять: "А никто не вышел защищать Советскую власть". Дескать, значит, никому она не нужна. Насчёт "никто", конечно, враньё; достаточно вспомнить защитников Дома Советов в Москве в 1993-м. Но что основная часть трудового народа спокойно и даже с надеждой восприняла возрождение капиталистических порядков, справедливо. Только надо сознавать, что к этому вела длинная дорога извращений принципов социализма и негативных изменений в социалистическом обществе. Контрреволюция не одномоментно совершалась, а нарастала в течение десятилетий. В течение этих десятилетий совершалось предательство Советской власти и советского строя.

Начатый самой КПСС процесс отказа от диктатуры пролетариата, а значит, и от лозунга "каждому - по труду", вёл прямиком к формированию нового буржуазного класса и образованию нового экономического неравенства. А там, где привилегированный класс, там и его особая жизнь со спецснабжением, спецмедициной, спецобразованием и т.д. Но с произнесением, до поры до времени, правильных речей о верности ленинизму. Разумеется, очевидный разрыв между словом и делом не мог не возмущать трудящихся, которые относили лицемерие верхов к существующему общественному строю.

А потом вполне уже сформировавшаяся новая буржуазия выпустила на советский народ горбачёвскую "перестройку", когда предательство Советской власти приняло характер последовательного внедрения элементов капитализма. В том числе с усиленной идеологической обработкой советских людей. "Советский лак", по Гитлеру, с них сдирали потоком публикаций, телепередач и фильмов, на все лады внушавших одно и тоже - коммунистическая идея "стухла", и надо бросаться в капиталистический "рынок". Немаловажную роль сыграло и то, что новая буржуазия изображала свою "перестройку" как борьбу с привилегиями, то есть с ней самой. В итоге, это и обусловило, что последние аккорды контрреволюции большинство трудящихся встретило спокойно и апатично.

Вошедшее трагедией в историю нашей страны Смутное время продолжалось примерно 15 лет. Нынешнее смутное время воскресшего российского капитализма продолжается уже четверть века, и неизвестно, на сколько ещё растянется, поскольку эта "смута" классовая, и прервать её может только революция. Но революцию совершают люди прозревшие. В нашем случае трудящиеся, осознавшие, в том числе, какой удар они нанесли сами себе, приняв капитализм, и как потрафили тем, кто жаждал этого капитализма лишь затем, чтобы узаконить своё привилегированное положение над народом и присвоить всё созданное народом.

От такого прозрения возможен следующий шаг - к участию в борьбе против крадущих наш труд паразитов. С тем, чтобы сделать в будущем такую кражу невозможной, то есть вернуть завоевания социализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".