РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 475 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК КПГ
Их "вина" в том, что осмелились протестовать
Запрос делегации КПГ в Европарламенте

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6418



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Делегация депутатов от Коммунистической Партии Греции в Европарламенте выступила с запросом к Европейской комиссии в связи с преследованиями борцов против приватизации земли в Казахстане. В пресс-релизе европарламентской фракции КПГ отмечается:

"Как стало известно, 18 мая в Казахстане были арестованы активисты движения против земельной реформы - Макс Бокаев и Талгат Аян. В тот день власти арестовали на 15 суток еще 50 активистов в разных регионах страны с целью не допустить проведения митингов протеста против продажи на аукционах 2 миллионов 300 тысяч гектаров земли иностранным корпорациям. А в отношении Бокаева и Аяна Комитетом Национальной Безопасности возбуждено уголовное дело, в рамках которого их обвиняют в подготовке "массовых беспорядков" и действий по свержению существующей власти.

В качестве доказательства их "вины" спецслужбы Казахстана предоставили заявку на проведение мирного митинга, назначенного на 21 мая, показания других лиц, а также факт проведения 24 апреля в городе Атырау многотысячного митинга протеста. Никаких других вещественных доказательств "приготовлений к перевороту" следствием представлено не было, и с момента ареста сроки расследования уже неоднократно продлевались.

Власти активно готовят в городе Атырау громкий судебный политический процесс над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном с целью запугать профсоюзных активистов и нефтяников Западного Казахстана, которые приняли активное участие в протестах против земельной реформы. В правительственной прессе они все ставятся в один ряд с "террористами", и есть опасения, что в случае проведения новых митингов протеста в отношении участников может быть применено оружие, как это случилось пять лет назад, когда произошел расстрел мирного митинга бастовавших нефтяников Жанаозена. Всем арестованным грозят длительные сроки заключения. Макс Бокаев заразился в тюрьме тяжелой формой гепатита С; ему не предоставляют полноценное лечение, что создает угрозу для его жизни".

- Мы призываем Еврокомиссию дать оценку этим событиям в Казахстане, а также спрашиваем, какие меры она намерена предпринять для освобождения Макса Бокаева и Талгата Аяна, которых преследуют только за то, что они воспользовались правом на проведение мирных митингов протеста с целью недопущения приватизации природных богатств, принадлежащих всему народу, - говорится в запросе Европарламентской фракции Компартии Греции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".