РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 474 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6414



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Проблема выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В Туринске образовавшаяся задолженность МУП "Водоканал" 108 рабочим частично погашена

В г. Туринске (Свердловская область) МУП ЖКХ "Водоканал" задолжало 108 работникам предприятия заработную плату за август-сентябрь 2016 года. На 12 октября сумма долга составила более 2,5 млн рублей.

После вмешательства сотрудников прокуратуры зарплата за август в размере 1.1 млн рублей была полностью выплачена. По результатам проведенных надзорных мероприятий возбуждено административное дело в отношении директора предприятия Валерия Сомова. Было представлено требование о незамедлительной выплате образовавшейся задолженности.

Погашение оставшейся части задолженности в сумме более 1,3 млн рублей находится под прокурорским контролем, сообщает сайт tagilcity.ru.

Акции протеста трудящихся

Строители моста через Зею готовы с 20 октября приостановить работу

Остановить строительство железнодорожного моста через реку Зея в районе Свободный - Введеново (Приморский край) планируют рабочие подрядной организации. Люди требуют отдать им трудовые договоры и выплатить зарплату, которую они не видели с августа, сообщает Vostok.Todаy со ссылкой на ИА "Амур.инфо".

Как рассказал рабочий Сергей, представители тюменской компании "Мостострой-12", являющейся субподрядчиком работ, заключали с коллективом индивидуальные договоры. Но на руках у строителей этих документов нет, так как их увезли, видимо, в Тюмень "для утверждения".

За работы люди не получают ни копейки уже два месяца.

В тюменском офисе компании "Мостострой-12" сообщили, что о задолженности зарплаты у рабочих им ничего не известно и пообещали заняться ситуацией.

В Новотроицке (Оренбургская область) строители объявили голодовку

18 октября в студию НоКС-ТВ поступил звонок от представителей субподрядной организации, которая сотрудничала с орской компанией ООО "РСЦ" (Ремонтно-строительный центр) по строительству домов на ул. Зеленой, 75А и на ул. Советской, 125А, предназначенных для переселения жильцов из ветхих и аварийных домов. При разговоре с корреспондентами субподрядчики пояснили, что начнут голодовку 19 октября в 12:00 ввиду того, что в течение полутора лет руководство "РСЦ" не выплачивает обещанные деньги за строительство указанных домов. На данный момент эта сумма составляет более 1 миллиона рублей.

Представители субподрядной организации пояснили, что обращение к руководству "РСЦ" о выплате заработной платы не увенчалось успехом - своих заработанных денег они так и не увидели. Выход они видят лишь в том, чтобы объявить го 2л 0одовку и на этот период, пока все деньги не будут выплачены, находиться в подвале дома №125 А по ул. Советской. Также представители субподрядной организации составили заявление в орскую прокуратуру, под которым подписался 41 человек - те люди, которые не получили честно заработанные деньги.

Руководство Лучегорского угольного разреза начало выплаты протестовавшим горнякам

Устроившим голодовку рабочим Лучегорского угольного разреза в Приморье начали выплачивать премии, действовавшие до 1 января 2016 года. Об этом DV сообщил председатель профсоюза предприятия Михаил Шкулипа. Премии работникам на общую сумму 28 млн рублей руководство Лучегорского угольного разреза обязалось выплатить до 17 октября. Работодатель предложил компенсировать сотрудникам недополученную зарплату за июль, август и сентябрь, а также пересмотреть положение о премировании.

Напомним, что горняки Лучегорского угольного разреза начали голодовку утром 11 октября после ночной смены, на второй день в ней уже приняли участие свыше 100 человек. За год зарплату горняков на предприятии урезали в два раза и уволили около 400 работников. Позже сообщалось, что Роструд начал проверку на Лучегорском угольном разрезе, также проверку на предприятии начал прокуратура.

Об этом сообщает сайт dv.land.

Задолженность по зарплате работникам радиозавода в Избербаше превысила 20 миллионов рублей

Более 20 миллионов рублей задолжало руководство избербашского радиозавода своим работникам, сообщило Минпромторга Дагестана и призвало предприятие немедленно изыскать средства для выплаты долга по зарплатам и налогам.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце сентября сотрудники избербашского радиозавода им. Плешакова приостановили работу с требованием погасить долги по зарплате. Требования рабочих поддержала прокуратура региона. Работники заявили, что зарплата им не выплачивается с января текущего года. На тот момент, по данным прокуратуры по региону, в мировой суд было направлено 47 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты на общую сумму более 3 млн рублей.

В республике 14 октября прошло совещание по проблемам предприятия. Его участники заявили о необходимости скорейшего погашения задолженности, а также недопустимости срыва государственного оборонного заказа, сообщили в Минпромторга республики.

"Сейчас самое главное - это не внутренние организационные проблемы, а решение вопроса выдачи сотрудникам денежных средств. Конечно, все мы понимаем, что задержка оплаты труда не всегда связана с нежеланием руководителей организаций его выплачивать, но, тем не менее, это не является поводом оттягивать выплату зарплаты людям", - сказал на совещании министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов.

В ходе обсуждений предприятию было рекомендовано представить план действий по финансовому оздоровлению предприятия, а также принять соответствующие безотлагательные меры по изысканию средств для выплаты долга по зарплате работникам и налоговых платежей, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли Республики Дагестан.

Работники карельского мясокомбината не выходят на работу, потому что им не платят зарплату

Как сообщает сайт "Профсоюзов Карелии", работники карельского мясокомбината приостановили работу, поскольку им не платят зарплату. Работодателю это не понравилось, и, как пишет сайт, на профсоюзных активистов, которые первыми начали акцию протеста, был наложены сначала дополнительные обязанности, которые, конечно, дополнительно не оплачивались, а затем в ход пошли выговоры по довольно спорным поводам.

Акции протеста трудящихся за рубежом

В Британии бастуют железнодорожники

Сотрудники британской железнодорожной компании Southern Rail 18 октября начали трехдневную забастовку, будут отменены около 40% поездов в южной части Англии.

Southern Rail обеспечивает сообщение, в частности, в направлении лондонского аэропорта Гатвик, а также с портовыми городами юга Англии. Компания в рамках акции сократит 39% поездов, на некоторых направлениях железнодорожного сообщения не будет совсем, сообщает РИА Новости.

Причиной забастовки стало введение руководством компании поездов, которые обслуживаются только машинистами, а также замена кондукторов, в функции которых входит обеспечение безопасности пассажиров, в том числе открывания и закрывания дверей, на сотрудников, которые будут только проверять билеты и предоставлять пассажирам информацию о движении поезда.

Профсоюз работников железных дорог выступил против изменений, подчеркнув, что это поставит под угрозу рабочие места 300 сотрудников Southern Rail. Кроме того, профсоюз в целом не устраивает система, при которой будет работать только машинист поезда.

Забастовка железнодорожников Южной Кореи продолжается

Южнокорейские железнодорожники продолжают забастовку 23 дня подряд, что является самым продолжительным сроком для подобных выступлений профсоюзов. По состоянию на 19 октября частота движения поездов остаётся чуть выше 80%, сообщает ИА "ОКНО В КОРЕЮ".

Руководство корпорации потребовало от бастующих вернуться к работе до 24 часов 20 октября. В противном случае в их отношении будут приняты жесткие меры. К настоящему моменту от занимаемых должностей освобождены 218 человек. Представители профсоюзов указывают, что их протестная деятельность абсолютно оправдана и осуществляется в соответствии с законом, а корпорация Korail создала условия, угрожающие стабильности работы железных дорог, привлекая недостаточное количество рабочих для поддержания нормального уровня перевозок.

Рыбаки Исландии готовятся бастовать

Экипажи исландских рыболовных судов после провала переговоров с судовладельцами об уровне зарплат проголосовали за бессрочную забастовку, сообщает сайт fishnews.ru. Она может нанести крупный ущерб рыбной отрасли республики и вызвать дефицит поставок ВБР, добываемых в Северной Атлантике.

Голосование прошло 17 октября и стало первым событием такого рода за последние 15 лет. Как пишет портал IntraFish, рыбаки приняли решение начать бессрочную забастовку уже 10 ноября.

Исландские рыбаки с 2011 г. работают без действующего коллективного договора с судовладельцами. Капитаны договорились с компаниями об условиях соглашения еще в августе, но на последнем круге переговоров все договоренности были отвергнуты.

Сейчас никто не может сказать, как долго будет продолжаться забастовка, однако в прошлом правительство Исландии вмешивалось в подобные ситуации и запрещало схожие по характеру стачки по экономическим причинам. Это не удивительно, так как рыба является главным экспортным товаром страны и перебои с ее поставками могут оказать серьезнейшее влияние на всю экономику республики.

Норвежские рабочие морских нефтедобывающих платформ добились своего

Трехнедельная забастовка норвежских рабочих морских нефтедобывающих платформ, недовольных размером оплаты труда, закончилась, сообщает сайт mortrans.info. Работодатели и профсоюз Industri Energi подписали новый коллективный договор, предусматривающий увеличение заработной платы.

В акции участвовали около 300 рабочих. Забастовка повлияла на работу компаний Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton, Oceaneering и Oceaneering Asset Integrity.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".