РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 474 >> РОТ ФРОНТ
 

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ
Эта память власти неудобна
Потому мемориальные доски "исчезают"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6408



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Нынешним летом незаметно для многих в Перово, районе Москвы, с дома № 22 по ул. Плющева исчезла памятная доска. Текст на ней гласил: "1905 г. Здесь царские палачи расстреливали перовских железнодорожников". Этот памятный знак призывал нас не забывать трагические события, связанные с подавлением революции 1905 года. Тогда царское правительство отправило солдат Семеновского полка для расправы над рабочими на несколько станций Казанской железной дороги. Произошли бессудные казни на станциях Перово, Люберцы и других, что запечатлели в своих очерках журналисты того времени и писатель В. А. Гиляровский. А мемориальная доска на этом месте была установлена в 1970-х годах.

Согласно законам Москвы, мемориальная доска является неотъемлемым художественно-архитектурным элементом здания, на котором она установлена. Здание по адресу ул. Плющева дом 22 спустя месяц после снятия доски было снесено. В таком случае мемориальная доска по существующим правилам должна передаваться на хранение в Музей Москвы. А по мнению первого секретаря Московского городского комитета партии РОТ ФРОНТ Александра Миронова, при сносе здания мемориальная доска должна быть воссоздана поблизости от ее первоначального места расположения на стеле или другой подходящей малой архитектурной форме. Но ничего этого сделано не было, и местонахождение доски неизвестно. Такое положение вещей не может не волновать историков, краеведов и простых москвичей.

Заметим, что перед нами не первый случай "исчезновения" неугодных памятных знаков. Еще одна мемориальная доска, посвященная событиям революции 1905-07 гг., исчезла с ограды НИИ фтизиопульманологии (пл. Борьбы). Она сообщала, что на этой площади в 1905 году происходили бои между рабочими и царскими войсками.

Партия РОТ ФРОНТ выражает обеспокоенность тем, что власть занимается фактической лакировкой истории и старается убрать память о неудобных для неё событиях, чтобы выстроить благостный облик нынешней буржуазной "демократии" под двуглавым царским орлом.

Пресс-служба Московской городской организации партии РОТ ФРОНТ неоднократно обращалась в Департамент культурного наследия с попыткой получить комментарий по фактам уничтожения мемориальных табличек, посвященных событиям Первой русской революции. Но чиновники фактически отказались объяснить ситуацию. За какое на деле "культурное наследие" выступает этот Департамент и подобные ему учреждения хорошо показал случай нынешним летом с торжественной установкой в Петербурге мемориальной доски барону Маннергейму, душившему в годы войны Ленинград блокадой. А до этого потопившего в крови революцию в своей Финляндии. В присутствии всячески славивших Маннергейма высших чиновников путинского государства. При таком подходе от памяти о расстрелянных карателями революционных рабочих, конечно, постараются всячески избавиться.

Городской комитет РОТ ФРОНТа направил официальный запрос начальнику Департамента культурного наследия г. Москвы А. Емельянову, в котором требует принять меры для сохранения или восстановления "исчезнувших" мемориальных досок.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".