РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 474 >> Правда истории
 

Так решали квартирный вопрос большевики

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6403



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Согласно данным журнала "Проблемы современной экономики", перед Первой мировой войной сельский жилфонд в царской России на 82% состоял из деревянных изб без элементарных удобств, а городской - на 80% из деревянных одноэтажных частных домов. В среднем на душу населения в то время приходилось 4,5 квадратного метра жилья. Перед правительством уже Советской России, помимо всего прочего, в полный рост встала задача по решению "квартирного вопроса" и созданию системы управления жилфондом.

"Первой ласточкой" стало написанное В.И. Лениным в первой декаде ноября 1917 года дополнение к проекту декрета под названием "О реквизиции квартир богатых для облегчения нужды бедных". Согласно этому документу, богатой признавалась любая квартира, в которой количество комнат равнялось числу постоянных жильцов или превышало его. Соответственно, собственников двух таких квартир (и всех членов их семей) предлагалось селить в одной, а в комнатах другой размещать нуждающихся трудящихся.

При таком расселении устанавливалась следующая норма: 10 квадратных метров полагалось на каждого взрослого и ребенка до 2 лет, на детей от 2 до 12 лет отводили по 5 квадратных метров. Учитывая, что размер комнаты в богатой квартире составлял 25 квадратных метров и более, в ней могла поселиться целая семья. Подобные "уплотнения" привели к появлению коммунальных квартир, о которых принято рассуждать в негативном ключе. Но вот сегодня читаем, что пишет житель города Железнодорожный, учитель истории Иван М., купивший недавно в ипотеку квартиру-студию в одной из новостроек: На заре Советской власти семью селили в 30-метровой комнате, где еле-еле можно уместиться, ввиду крайней нужды и бедности. Тем не менее, таким образом переселяли бедных из сырых подвалов в первое в их жизни благоустроенное жилье. А сейчас, когда социально-экономическое положение страны считается благополучным, все, что может позволить себе семья трудящегося, - это та же 30-метровая (а то и меньше- авт.) комната, хоть и с отдельным туалетом. Причем за деньги!

Остаётся добавить, что к 1971 году жилой фонд в Советском Союзе был увеличен в 8,5 раза по сравнению с дореволюционным, и на каждого жителя приходилось уже по 11 квадратных метров жилья. Такой результат дала политика, которая начиналась с переселения бедноты из подвалов и трущоб в квартиры буржуазии. Сегодня довольно быстро идем обратно.

По материалам "Свободной прессы"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".