РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 474 >> Общество
 

Альберт СПЕРАНСКИЙ
Невыплата зарплаты как главный "государственный секрет" России
В городе Асбест работники кирпичного завода "Заречный" уже четыре месяца не получают зарплату

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6401



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На таком примере видишь, что ничего особенного не требуется, чтобы настроить население других стран против России, достаточно показать, как живут люди в российской глубинке. Работников кирпичного навестили корреспонденты французской радиокомпании RFI, после чего прошли сюжеты об этих встречах в Германии и Франции. Уральские патриоты - блогеры приписали "зареченцам" дружбу с "вражескими голосами". Они, мол, предали родину, "выдали государственные секреты". А главный секрет, оказывается, заключается в том, что в нашей богатой стране так много бедных и даже нищих.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, отчитываясь перед президентом, расписывал, как в его регионе все замечательно. Он принципиально в бедствующий Асбест не едет и с простым народом не общается.

А что же наши "свободные" СМИ? Почему они не пытаются защитить наших людей от голода, безработицы, не кричат о социальной беде во весь голос? Да в нынешних информационных конторах попросту открестились от опасной темы, от конфликта труда с капиталом. Основным источником информации для большинства населения является телевидение. И какой же информацией здесь торгуют? Все идет через различные шоу. По одной программе целый час добивались от женщины признания: "Он тебя бил?". Показывая на мужа, который сидит здесь же. По другой программе долго выясняли, кому после смерти бабушки достанется квартира. И всё тому подобное. Правда, чтобы не забывал народ, в какой хорошей стране он живет, на экране появляются ухоженные граждане из властной обоймы, готовые, кажется, за Россию все отдать, кроме, конечно, личных замков на Лазурном берегу. Эти граждане начинают учить нас "патриотизму".

Одним словом, говорить о том, как реально бьются наши люди в паутине социальных проблем, заказные репортеры боятся. А между тем, в том же уральском Асбесте некоторые работники с кирпичного завода "Заречный" из-за отсутствия средств даже не смогли отправить детей 1 сентября в школу. Не на что было купить школьникам одежду и тетради.

Поэтому в городе появилось свое "Народное телевидение Асбеста". Это что-то похожее на советское рабселькоровское движение. Записывают острые эпизоды и запускают в интернет. В том числе выпустили обращение к российскому президенту. В этом обращении заводчане говорят, что из-за остановки предприятия все они (более 200 человек) находятся в вынужденном простое, а руководство завода и не думает гасить перед ними долги по зарплате. Хором скандируют: "Владимир Владимирович, помогите!"

Авторы обращения утверждают, что о проблемах их предприятия прекрасно осведомлены и в местной администрации, и в прокуратуре, но решение вопроса это никак не приближает. Вот что рассказывает одна из работниц, Олеся Яренских: "Я прихожу на завод в дирекцию. Чуть ли не на коленках прошу войти в мое положение. Дать хоть немного денег. У меня семья, дети. Там отвечают: "Мы ваших детей не рожали. Решайте свои проблемы сами". А один из руководителей прямым текстом, при свидетелях, заявляет: "Вы быдло".

Был случай, когда делегация рабочих пришла к руководству предприятия, чтобы узнать, что будет дальше с заводом и когда погасят долги по зарплате. Директора не оказалось на месте, возможно, спрятался под столом от рабочих, главный бухгалтер отказалась от комментариев. Зато через некоторое время в здании администрации предприятия появилась... группа быстрого реагирования с автоматами и в касках.

А владелец кирпичного завода "Заречный", бывший депутат Государственной думы от Мурманской области Валерий Язев не бедствует. На тот момент, когда его работников оставили без средств к существованию, он опубликовал сведения о доходах за 2015 год. Согласно официальным данным, народный избранник заработал в прошлом году 447 миллионов рублей. Еще 135 миллионов принесла в семейный бюджет его супруга. Примечательно, что в 2014 году Язев показал доход всего в 21 миллион рублей, таким образом, благосостояние этого человека увеличилось в трудный для его рабочих год более чем в 20 раз. Чета Язевых имеет 4 земельных участка в России общей площадью 50 тысяч кв. метров. Три жилых дома, один из них площадью более 1 тысячи кв. метров, дом на Кипре - 228 кв. метров и так далее.

У российских буржуев нет никакой ответственности перед рабочим людом. Его работники сидят без денег, а он может шиковать на Карибах и покупать себе очередную яхту. При этом штрафы и уголовная ответственность по закону грозят только наемному работнику - гендиректору. Сплошь и рядом случаи, когда прокуратура или Роструд приходят с проверкой, а директор уже уволился.

Давно пора ужесточить законодательство в отношении задержек зарплаты в РФ. В России десятки тысяч таких обездоленных борются за свои кровные, выходят на митинги, пишут президенту и губернаторам слезные послания. Но пока в Думе преобладают голоса работодателей - миллионеров, подобных Язеву, положительных подвижек не дождешься. Кстати, в СССР вообще не было случаев, чтобы зарплату задерживали более чем на один день.

А. Сперанский,
председатель Совета
общественной организации
"Рабочие инициативы"

От редакции:

Сама собой никакая ответственность у российской буржуазии, озабоченной лишь своими барышами, не появится. Она может быть только результатом жёсткой классовой борьбы. Когда вместо написания слезных петиций главарям буржуазного режима организованный на борьбу рабочий класс докажет насосавшимся на грабеже общенародного достояния клопам, что он не быдло, а сила, с которой придется считаться и которой, рано или поздно, придется уступить своё место во власти. В рамках решения такой задачи, кстати, и любое изменение законодательства в интересах трудящихся достигается.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".