РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 474 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Революция не кончается
Продолжение будет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6397



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Октябрьской социалистической революции, по праву названной самой великой в истории человечества, исполняется девяносто девять. Она Великая хотя бы потому, что потерявший тогда господство на одной шестой части суши буржуазный класс в прошедшие 99 лет все силы направлял на то, чтобы нашу революцию похоронить, оболгать, уничтожить её последствия, сделать своим народам от неё "прививку". Но прививки не помогли, и гром от выстрела "Авроры" как разлетелся тогда же, в 1917-м, по всей планете, так и сегодня продолжает беспокоить господ буржуев.

Всё дело в том, что Великая Октябрьская стала первой революцией, полностью сокрушившей привычную систему эксплуатации человека человеком, систему благополучия паразитического меньшинства за счёт ограбления и принуждения к беспросветной жизни трудящегося большинства. Когда партия большевиков во главе с Лениным, взяв власть, опубликовала тайные договоры империалистических держав о разделе мира, об аннексиях и контрибуциях, буржуазные правительства закричали о "конце дипломатии". Но конец их, за спинами народов осуществляемой дипломатии - это частность. Куда существеннее, что Октябрьская революция в целом означала конец их миропорядка, их "цивилизации".

Действительно, тысячелетиями мир стоял на том, что богатые правят и отбирают у бедных плоды их труда, а последним остаётся только терпеть и молиться. И вдруг в презрительно третируемой, нищей России заводы, земли, особняки отбираются у "элиты" и объявляются общественной собственностью, рабочие контролируют производство, "кухарки" учатся управлять государством. "Этого не должно быть! - Завопил оскорблённый в своих "принципах" буржуа. - Задушить в колыбели!" Душили. Интервенциями, блокадами, гитлеровским нашествием, "холодной войной". Но не смогли, потому что встречали отпор всего трудового народа. Долго не могли, пока правящая Коммунистическая партия не переродилась и не изменила делу Октября - пошла к рынку, т.е. в капитализм с красным знаменем.

А какой пример всему человечеству подало рождённое Великой революцией первое государство рабочих и крестьян! За считанные годы страна тачки и сохи стала по экономической мощи второй в мире. За те же считанные годы страна, где больше половины населения не знало грамоты, стала самой читающей в мире. Создала свою техническую и научную интеллигенцию. А всеобщее бесплатное образование! Бесплатная медицина! Самая низкая квартплата! Глядя на это, мировой буржуазии пришлось ограничивать свои аппетиты и предоставлять своим гражданам социальные льготы. Внушая, что можно и без революций, "социальным партнерством" неплохо жизнь устроить.

Великая революция свершилась именно в нашей стране, и это навсегда предмет нашей гордости. Были на то причины объективные: более свирепый режим угнетения и более острые, чем где-либо, противоречия между рабочими и капиталистами; обнищание крестьянства; социальные лишения, связанные с неудачной войной; развал экономики. Существовали причины и субъективные. Революции, как известно, не кучкой заговорщиков делаются, а революционным классом. В России был такой класс в лице прошедшего школу стачек и баррикадных боев 1905-го года, создавшего свою форму власти - Советы пролетариата. Был и боевой авангард класса - ленинская партия большевиков, великолепно организованная, прочная, одушевленная единой волей и связанная с пролетарскими массами. А были и глубокие исторические корни. Октябрь достойно венчал историю российского революционного движения с её кандалами декабристов, бомбами народовольцев, кровью расстрелянных 9 января 1905 года. Венчал и превращал в "железные батальоны пролетариата". Вместе это создало то, о чём Ленин писал, как о "русском образце", который "...показывает всем странам кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недалёкого будущего".

Владимир Ильич утверждал: "Ничто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок". Но так и случилось. Отход КПСС от самого существенного в марксизме, - необходимости диктатуры пролетариата на весь период перехода к новому обществу, - обусловил последствия тяжелейшие. Такие, что партия перестала выражать интересы трудового народа, а общенародная собственность стала все больше приобретать черты частной собственности в распоряжении партийно-государственной бюрократии. И для превращающейся в новую буржуазию номенклатуры оставалось лишь приватизировать эту собственность "по закону". Что и было произведено путем буржуазной контрреволюции и реставрации капитализма.

Что сделал капитализм с нашей страной, хорошо известно, и оно у нас каждодневно перед глазами. Главное, что отживший своё эксплуататорский строй принёс трудящимся свои специфичные "свободы": свободу от гарантированной работы, от достойной человека жизни, от права решать свою судьбу. Вновь вернул обществу разделение по линии "богатые-бедные", "господа-слуги" и острейшие социальные конфликты. А значит, новое издание социалистической революции стало насущнейшей необходимостью. Её совершит трудовая Россия во главе с рабочим классом. А задача коммунистов та же, что стояла и перед ленинской партией, - разбить отряд соглашателей и приказчиков буржуазии в рабочем движении, организовать и поднять на классовую борьбу самые широкие массы трудящихся, которые и образуют могучую армию революции. В отличие от обычных армий, формируемых и обучаемых до войны, эта рождается в самом огне классовых боёв. Путём борьбы и во время борьбы.

Великий Октябрь поднял нашу страну на высоту маяка социального прогресса для всего мира. Буржуазная контрреволюция сбросила её в яму глубочайшего кризиса. Путь из той ямы только один - продолжение Великой революции. И оно будет!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".