РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 474 >> Первая полоса
 

Александр МАЙСУРЯН
Ошибка Герберта Уэллса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6395



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

6 октября 1920 г. в Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и председатель Совнаркома Владимир Ленин. Самое, вероятно, примечательное в этой встрече, что всемирно прославленный научный фантаст счёл проект Ленина об электрификации России... слишком фантастическим. Уэллс об этом написал в том же году в книге "Россия во мгле":

Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.

Книгу Уэллса, где он сурово разносил марксизм, а Ленина называл "кремлёвским мечтателем" (так озаглавлена посвящённая ему глава), неоднократно переиздавали в СССР (в 1922, 1958 и 1970 годах, а также в 1964 - в составе 15-томного собрания сочинений Уэллса). Всё-таки писатель разоблачал многие устоявшиеся на Западе (а теперь и в самом бывшем СССР) антисоветские мифы. Язвительно издеваясь над Марксом, Уэллс в то же время писал:

Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну. И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, мятежами, душил её чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист.

А теперь мы должны быть благодарны Уэллсу ещё и за то, что его оценки 1920 года позволяют лучше понять всю фантастическую смелость ленинского проекта электрификации России, увидеть его глазами современников. Сейчас, когда он осуществлён, он может показаться чем-то вполне приземлённым и будничным. Но в 1920 году это был проект невероятный даже для фантаста, - наверное, примерно как если бы сегодня кто-то высказал идею пилотируемого полёта к Альфе Центавра.

"Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время", - сказал на прощание писателю Владимир Ильич. И Уэллс последовал этому пожеланию: в 1934 году действительно приехал в СССР и вынужден был признать, что ленинский план электрификации стал реальностью.

"Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, - написал он, - восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли "великих людей" в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком".

Так было, хотя с момента революции, которую яростно освистывал весь "цивилизованный" буржуазный мир, к 1934 году прошло всего-навсего 17 лет. Можно сравнить это положение с нынешним, когда с момента контрреволюции, которой, наоборот, весь "цивилизованный" буржуазный мир бурно рукоплескал, прошло уже 25 лет. Ну, и какими достижениями в области развития техники и роста экономики за истекшую четверть века может похвастаться постсоветская буржуазная Россия? Вот то-то и оно...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".