РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 474 >> Первая полоса
 

Андрей ЗАХАРЧЕНКО
Денег нет, но вы платите

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6394



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Доходы россиян неуклонно снижаются уже 22 месяца подряд, и у черты бедности более 40% трудоспособного населения. Но руководство РФ это ничуть не смущает, и оно один из вариантов выхода из негативной экономической ситуации видит в существенном повышении стоимости коммунальных услуг. В первую очередь - для населения.

Президент страны В. Путин, комментируя результаты недавних выборов, заявил, что они таковы, поскольку население понимает - "Единая Россия", как ведущая политическая сила, реально работает для людей. Одновременно он призвал правительство и новый парламент "учитывать не статистическое, а реальное положение сограждан".

Реальное положение сограждан только ухудшается. Еще в июле аналитики Высшей школы экономики отметили: доля россиян, которым не хватает денег на покупку не то, что одежды, но даже еды, достигла 41,4%. По прогнозам Минэкономразвития, доходы граждан упадут по итогам года на 5,6% (против ожидаемых ранее 2,8%), и позитивных подвижек в этом направлении не предвидится как минимум в ближайшие полтора года. И какая в таких условиях "реальная работа для людей"? А такая, что российское правительство считает необходимым повысить тарифы на коммунальные услуги, вопреки прежним своим обещаниям, сразу на величину инфляции. И так повышать в течение трех лет подряд, с 2017 по 2019 годы включительно.

Таким образом, уже совсем скоро стоимость газо-, электро- и водоснабжения, а также прочих коммунальных услуг подрастет как минимум на 4,9%. Именно на таком уровне, по мнению аналитиков Минэкономразвития, в следующем году будет находиться инфляция. А ведь это всего лишь прогноз, и никаких гарантий того, что инфляция не превысит указанный уровень, не существует.

Как подобная инициатива с таким повышением тарифов отразится на и без того уже обложенном со всех сторон растущими платежами, налогами и взносами населении? Особенно если учесть, что Минфин настойчиво предлагает с 2017 года увеличить НДС до 20% и усилить налоговую нагрузку на зарплаты россиян, а также всерьёз обсуждает вариант отмены выплаты пенсий работающим пенсионерам (видимо, в интересах народа - Авт.).

Так что нет россиянам другой перспективы, кроме как еще туже затягивать пояса. Отдавая еще больше денег за услуги ЖКХ и каждый день рискуя пополнить ряды должников. А в этом случае за них крепко и с удовольствием возьмутся рьяные коллекторы. Благо, недавно принятый (после череды громких антизаконных действий вроде поджога домов, в которых находились несовершеннолетние дети - Авт.) закон об ограничении коллекторской деятельности на сферу коммунальных услуг не распространяется!

Приписать всё новое и новое залезание в карманы граждан целям экономического развития не получается. Сегодня размер российского ВВП фактически находится на уровне 1990 года. В правительстве говорить об этом не принято. Видимо, обидно признавать, что четверть века оказались, по сути, потерянным временем. По прогнозам Минфина, в ближайшие годы эта стагнация продолжится. А между тем, все идет тем же чередом, и рассматриваемый проект бюджета на следующий год тоже строится по принципу урезания расходов и экономии на социальной сфере...

"Свободная Пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".