РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> История
 

Д. Сибиряков
Для врага стар и млад становились Сусаниными

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6388



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Мы уже публиковали в своей газете статью о Кирилле Прокофьевиче Орловском - прототипе главного героя советского фильма "Председатель", председателя колхоза Егора Трубникова. Один из руководителей партизанского движения в Белоруссии, Герой Советского Союза, он стал на войне инвалидом. Но дома сидеть не захотел и обратился с личной просьбой к Сталину дать ему возможность взяться за возрождение и подъём разрушенного колхоза в Могилевской области. Получив на это "добро", Кирилл Прокофьевич взялся за дело так, что его хозяйство стало первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером, за что он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Автор статьи справедливо отмечал, что на фоне таких людей, как Орловский, ныне возомнившие себя российской элитой прихватизаторы выглядят просто как навозные черви.

Сегодня мы продолжаем рассказ о таких советских людях.

Всяких западных исследователей всегда ставило в тупик выражение "массовый героизм", определявшее поведение советских людей в смертельной схватке с фашизмом. Героизм - нечто особенное, резко выделяющееся на фоне обычного. А тут вроде как особенное, но в силу массовости ставшее обычным. Однако именно так проявил себя советский народ в минуту смертельной опасности для его Родины. Ниже об одном из примеров такого проявления.

Матвей Кузьмич Кузьмин был человек сугубо невоенный. На тот момент, когда совершил свой подвиг, он прожил на свете уже 83 года(!), родившись 3 августа 1858 года в деревне Куракино (Великолукский район Псковской области). В той деревне и доживал свой век, в который ворвалась война.

Летом 1941 года Псковскую область оккупировали фашисты. Поскольку Кузьмин был крестьянином-единоличником и не состоял в колхозе, немцы прониклись к нему доверием и даже предложили стать старостой в его родной деревне, от чего он отказался.

Холодной снежной зимой 1942 года в тех местах шли ожесточённые бои между частями группы армий "Север" и соединениями Красной Армии, входившими в состав Калининского фронта. Квартировавший в деревне Куракино немецкий батальон получил задачу выйти в тыл советским войскам, что занимали оборону в 6 километрах от деревни. 13 февраля 1942 года в дом старика зашёл командир батальона и потребовал от него, чтобы тот провел его солдат в советские тылы. Посулил за такую услугу дать денег, керосин, муку и новое охотничье ружьё. Матвей Кузьмин согласился, а пока немцы собирались, послал незаметно своего внука Василия к советским войскам, чтобы предупредить и предложить организовать немцам засаду у деревни Малкино.

Матвей долго водил батальон оккупантов окольными путями и наконец на рассвете вывел их к Малкино на позиции красноармейцев, приготовивших к тому времени "тёплый приём". Немцы под пулемётным огнём потеряли только убитыми свыше 50 солдат, а 20 человек попали в плен. Но погиб и Матвей Кузьмин - в него разрядил свой пистолет фашистский офицер.

Наши бойцы с воинскими почестями похоронили погибшего героя. В 1965 году Матвею Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза, и таким образом он стал самым пожилым обладателем этого высочайшего звания. Памятники ему стоят в городе Великие Луки Псковской области и на станции метро "Партизанская" в Москве.

А в родной деревне Матвея Кузьмина живут его потомки, которые помнят и гордятся.

* * *

Свою войну с немецко-фашистскими захватчиками Тихон Баран начал ещё 9-летним. Уже летом 1941 года в доме его родителей в деревне Байки на Брестчине подпольный обком оборудовал тайную типографию. Выпускали листовки со сводками Совинформбюро, а Тиша помогал их распространять. Два года юный подпольщик занимался такой опасной работой.

Но потом гестапо удалось выйти на след печатников. Типография была разгромлена. Мать Тихона с сестренками успели скрыться у родственников, а сам он ушел к партизанам и стал партизанским связным. Однажды, когда он навещал родных в своей деревне, туда нагрянули немцы. Мать Тихона угнали в Германию, а его самого сильно избили. Он заболел и вынужден был остаться в деревне.

А 22 января 1944 года тут снова появились каратели. За связь с партизанами всех деревенских жителей, в том числе сестрёнок Тихона, расстреляли, а деревню сожгли. "А ты, - сказал Тихону немецкий офицер, - укажешь нам путь к партизанам". Трудно сказать, знал ли что-либо деревенский мальчишка о костромском крестьянине Иване Сусанине, который за три века до этого завел отряд польских интервентов в топкое болото. Но только Тихон показал фашистам точно такую же дорогу и привел карателей в болотную топь. Они в остервенелой злобе убили его, но и сами не вылезли из той трясины.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".