РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> История
 

А до кино ходил врукопашную

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6386



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кто не помнит советскую кинокомедию "Операция "Ы" и сыгранного Алексеем Смирновым одного из её героев - Федю. Так вот киношный Федя, оказывается, был асом рукопашного боя, кавалером двух Орденов Славы, кавалером Ордена Красной Звезды, награждался медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги"!

"20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев..." Это выдержка из наградного листа красноармейца Алексея Макаровича Смирнова.

Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку "повязать" сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую "Славу" он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: "Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою были уничтожены две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев".

На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...

Вот таким отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".