РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> РОТ ФРОНТ
 

Николас ТЕОДОРАКИС
Профсоюзные активисты из-под крыла ЦРУ

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6384



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Мы предлагаем вниманию товарищей статью Николоса Теодоракиса, преподавателя истории Университета города Патры, Греция.

Подготовленный читатель наверняка знаком с темой, однако в тексте есть некоторые детали, которые следует уточнить. В первой же фразе упоминается аббревиатура POPRCU (Police and Prisons Civil Rights Union - Профсоюз работников полиции, транспорта и исправительных учреждений). Он был образован в 1989 году, входит в КОСАТУ (Congress of South African Trade Unions - Конгресс южноафриканских профсоюзов), и сегодня в нем 120 тысяч членов.

Мы также посчитали возможным изменить название статьи для более точного отражения поднятой в ней проблемы. Особую благодарность выражаем профессору Хвощеву С.С., сделавшему перевод статьи на русский язык.

9 марта 2016 года я участвовал в работе 3-й Национальной политической школы PОРRCU, представляя Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП). Там я был поражен выступлением профессора Роджера Саутхолла (почетный профессор Университета Витватерсранда, ведущего университета Южной Африки), которого видел впервые. Нисколько не смущаясь, он распространял явную ложь о роли МКСП (Международной конфедерации свободных профсоюзов) и МКП (Международной конфедерации профсоюзов) и клевету в отношении классово ориентированного профсоюзного движения в Южной Африке.

В своём выступлении я сказал, что "лживые разглагольствования господина профессора указывают на то, что-либо он не владеет информацией, либо кто-то ему за это платит, но в обоих случаях он должен отвечать за свои слова".

Там же на меня произвёл впечатление и факт, о котором говорил в своей речи товарищ Солли Мапайла, второй заместитель генерального секретаря Южноафриканской Коммунистической партии (ЮАКП). Он отметил, что более 1000 человек из Африки, в том числе 100 южноафриканцев, получили стипендии от империалистов и транснациональных корпораций в США для учебы в Лэнгли (штат Виржиния), штаб-квартире ЦРУ. Затем они должны вернуться в Африку и основывать там политические партии, профсоюзы, социальные и неправительственные организации.

Эта стратегия выработана Всемирным Банком, Международным Валютным Фондом, Еврокомиссией, США и их союзниками. К её реализации привлечены ряд институтов и неправительственных организаций, Международная конфедерация профсоюзов, и различные профсоюзные деятели в Европе.

С большим объёмом информации я вернулся к себе в Афины и стал заниматься поисками и сбором документов по этой тематике. Помогли активисты из Германии, направившие меня в Фонд Фридриха Эберта (FES). Фридрих Эберт (1871-1925) был социал-демократ, предавший героическую борьбу немецкого рабочего класса и революцию немецких рабочих в 1918-1919 годах. Для увековечивания его роли в борьбе германской социал-демократии против немецкого рабочего класса капиталистическая Германия и основала FES. Основной его целью является подкуп кадров всех уровней и содействие стратегии немецкой и международной буржуазии.

Фонд Фридриха Эберта финансируется правительством Германии. Только в 2013 году его бюджет на проведение международных мероприятий составил 153 миллиона евро! Этот фонд, к моему удивлению, поощряет профессора Саутхолла и продвигает его книгу с провокационным названием "КОСАТУ в кризисе", полную клеветы на КОСАТУ и поддерживающую образование новых профсоюзов. Пример с профессором Саутхоллом, конечно, не единственный такой случай. Есть, к сожалению, другие подобные ученые и специалисты, которые финансируются и послушно следуют всем требованиям стратегии международной буржуазии и империализма. Та же самая тактика и механизмы работают в Азии, в Африке, в Латинской Америке, во всем мире. Их кадровые ресурсы включают и лидеров профсоюзов и деятелей профсоюзного движения из Северной Европы. Людей, которые коррумпированы в своих странах и принадлежат к числу реформистов. Такие люди используются и руководством Международной Конфедерации профсоюзов в их непрерывных усилиях, направленных на раздробление и раскол профсоюзного движения. Они вмешиваются во внутренние дела профсоюзов, тратят крупные суммы на проведение профсоюзных семинаров и развращение профсоюзных работников.

Но попытки империалистов расколоть народное движение в Южной Африке наталкиваются на препятствия. Они видят, что их усилия существенных результатов не дают. Империалистам трудно ослабить и разделить профсоюзное движение в Южной Африке, возник кризис их стратегии фрагментации и создания из осколков многочисленных слабых и управляемых профсоюзов. Наша обязанность как членов профсоюзов разоблачать эти замыслы, противостоять их реализации и организовывать классово-ориентированные профсоюзы для борьбы за ликвидацию капиталистического рабства.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".