РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> РОТ ФРОНТ
 

Не устроился - надевай армейские сапоги

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6383



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Казахстане министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова внесла на рассмотрение правительства предложение призывать на воинскую службу неустроенных выпускников колледжей и вузов.

"Совместно с Министерством обороны мы полагаем необходимым проработать вопрос призыва в Вооруженные Силы лиц, не трудоустроенных после завершения обучения в организациях технического и профессионального образования, высших учебных заведениях, выпускников школ, не поступивших в вузы и колледжи", - сообщила министр свою идею на заседании правительства. Она предложила также вернуться к созданию строительных батальонов, где неприкаянные выпускники могут получить дополнительные рабочие специальности.

В целом, в Казахстане насчитывается 686 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, которые "требуют к себе особого внимания". В первую очередь, это те, кто не поступил в учебные заведения после школы, осужденные, безработные, занятые в "неформальном секторе экономики".

Вот такая форма борьбы с безработицей: не устроился - одевай армейские сапоги. А заодно и форма борьбы с образованием. Какой бы ни была сырьевая империя, - путинской или назарбаевской, - логика правящего класса едина. Высшее образование в сфере производства, а тем более, образованность пролетариата - не в чести. Поскольку чревато классовым самосознанием, которое вырастает из знаний, переходящих в умение систематизировать информацию до картины мира. И вот тут-то мы не находим никаких различий двух осколков СССР: России и Казахстана. В РФ вице-премьер О. Голодец прямо заявляет, что двум третям населения страны не требуется высшее образование. Ну, а в Казахстане просто закрывают ряд учебных заведений. (Тут бы вмешаться ООН, но буржуазные институты не лезут в "кухню" нефеодалов, им лишь бы сырьё шло оттуда исправно).

Это в сталинские пятилетки ставился план по строительству вузов - десятками вырастали они во всех крупных городах, от Прибалтики до Камчатки. Новые отрасли науки создавались, которым требовались подготовленные кадры. А в сырьевых постсоветских империях - всё наоборот; чем меньше образованного народа, тем лучше господам.

По материалам интернет-форумов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".