РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> Политика
 

Владимир БУШИН
Путинские "рокировочки"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6380



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Александр Бобров, человек осведомленный и опытный, опубликовал в "Советской России" статью "Подарок или передышка?" Речь идет о путинской кадровой политике, которая выразилась, в частности, в замене Д. Ливанова на должности министра образования на О. Васильеву. Для начала автор напомнил, что имя Хельга, которое то же самое, что Ольга, означает "великая". Восторженно приветствовала это назначение и газета "Завтра": Васильева-де окончила несколько факультетов, издала свыше двухсот научных работ, имеет звание доктора наук, как-то разок даже сослалась на Сталина... Прекрасно!

Но смущает вот что. За все время после контрреволюции 1991-1993 годов на всех ступенях власти не было, за исключением квазимоды Ельцина, ни одной личности, ни одного характера, ни одной фигуры. Мадам Васильевой, когда весь этот русофобско-антисоветский бардак начался, шел уже четвертый десяток, возможно, уже напечатала половину своих научных работ и была доктором наук. И почему же о ней никто ничего не слышал? Кто может назвать хоть одну её работу? Уж не говорю о каком-то мужественном протесте против руководимого кошмара, хотя бы против превращения Академии Наук в клуб по интересам. Однако при всем при том она успешно делала карьеру и последние лет пять занимала важную должность в администрации президента, т.е. работала под руководством тоже только что смещённого с поста Сергея Иванова. А Иванов запомнится только тем, что нынешним летом в Ленинграде помогал министру культуры Мединскому приколачивать доску в память Маннергейма. Так спрашивается, чем же Васильева привлекла Иванова и чему она смогла у него научиться?

А кто сейчас поставлен вместо Иванова? Да ведь прямой его заместитель Антон Войно, о котором раньше никто и нигде не слышал. А мистический провидец Проханов уже ликует: Антоша - внук секретаря ЦК компартии Эстонии! Да ведь нагляделись мы и на внуков секретарей, и на детушек маршалов. К сожалению, достоинства больших людей далеко не всегда передаются их потомкам.

В то же время, а кто рекомендовал пенсионерку на должность министра? Часовых дел мастер Медведев! Да это то же самое, что Чубайс вещал по телевидению о Кохе:

Я знаю Коха много лет.
Честнее Коха в мире нет.

Говорят, что мадам уже сняла с работы трех заместителей и трех директоров департаментов. Может быть, это хорошо. Но не лучше ли было начать с ЕГЭ? Однако Васильева заявила по телевидению, что она не против ЕГЭ, от которого много лет стонут учителя, ученики и родители, но за то, чтобы этого умственного паразита "совершенствовать".

От частного случая с Ольгой Великой автор переходит к обобщению: "Мне давно стал понятен стиль действий В. Путина, курс, который его устраивает". Я тоже давно понял "стиль" и "курс", которые устраивают Путина, но совершенно не устраивают миллионы сограждан, влачащих голодное существование в постоянном страхе за жизнь детей и свою собственную. Например, я понял смысл разного рода "рокировочек", что проделывает Путин: создать впечатление энергичной деятельности, на самом деле ничего не меняя.

"Путин знает, что путь таких реформ губителен для России, поэтому исправление чудовищных перекосов просто необходимо". Конечно, губителен. Но ведь автор многих реформ, решений и назначений, "майских Указов" - сам Путин. Например, введение плоской шкалы налогов или на радость американцам ликвидация космической станции "Мир", как и советских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, позволявших нам контролировать чуть не оба полушария. И сам Путин назначал министрами Швыдкого, Сердюкова, Ливанова...

И как же он исправляет "чудовищные перекосы", самим или под его руководством созданные? "Как приобретший опыт правитель, Путин словно испытывает предел терпения народа на сжатие: докуда выдержат?" Путин находится у власти уже почти в два раза дольше, чем его предшественники Горбачев и Ельцин. Те подвели страну к обрыву. За это время можно было многое понять и исправить. Ну, хотя бы совсем просто и дешево - выбросить за борт власовский флаг. Но Путин за всё свое время ничего не понял, ничему не научился и ничего подобного не предпринял.

Испытав, до какого предела народ может терпеть какую-то полоумную реформу или безмозглого чиновника, Путин "умело проводит кадровые перестановки, говорит правильные вещи, проводит декоративные социальные реформы". Тут только одно верно: "декоративные реформы".

Президент берет неизвестно откуда, мягко выражаясь, несуразную личность, сажает её на высокую должность и смотрит, долго ли народ будет терпеть эту вредную на таком посту фигуру. Народ почти сразу начинает негодовать, а он смотрит. Смотрит год, два, три... На ненавидящего Пушкина пошлого джазиста и провокатора Швыдкого, которому дал пост министра культуры, смотрел, не моргая, с 2000 г. по 2004 г.; от торговца двуспальными кроватями Сердюкова, дружка по Питеру, посаженного в кресло министра обороны, не мог оторвать глаз с 2007 г. до 2012 г.; второгодником Фурсенко, плохо знающим таблицу умножения, которого запустил главарем в министерство образования, любовался с 2004 г. по 2012 г. и еще четыре года Ливановым. Я уж не говорю о Медведеве, которого, как пушкинский Алеко, водит за собой на цепи с бубном уже 12 лет.

Затем, спустя 4-8-12 лет, Путин все же производит рокировочки, т.е. снимает этих ненавистных нам лиц, но никого не отдает под суд за ущерб, нанесенный родине, а дает им опять неплохие должности.

Власть ныне в большом опасении за свое будущее. Потому начала предвыборную кампанию ещё в начале года с ареста губернатора-грабителя Хорошавина. Потом последовали аресты губернаторов Гайзера, Белых, высоких чиновников из Следственного комитета. Отставка Иванова, Ливанова, назначение темных лошадок Войно и Васильевой... Я не удивлюсь, если в какой-то момент получит отставку и Медведев, рекомендатель Васильевой. Но и это будет лишь жертвой отдельных фигур, чтобы сохранить порядок на "шахматной доске" в целом.

Вот когда на телевидении прекратят крутить рекламу, сейчас вламывающуюся даже в репортаж с похорон, когда будет освобожден полковник Квачков, а Чубайс Первый отдан под суд, только тогда я сочту возможным сказать: "Лёд тронулся!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".