РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> Их нравы
 

А. Голяков
Народу - убытки, Чубайсу - премия

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6378



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что не собирается реагировать на поступившие в компанию предложения Счетной палаты (СП), с которыми не согласен. Предложения касались в основном того, чтобы упорядочить систему выплаты премий менеджменту "Роснано". Г-н Чубайс заметил, что не будет реализовывать те инициативы Счетной палаты, которые не считает "правильными и разумными".

Как выяснили в ходе неоднократных проверок аудиторы СП, в 2014-2015 гг. "Роснано" выплатила вознаграждение собственному менеджменту на сумму 8,09 млрд. руб., из которых 7,96 млрд. рублей составила некая "комиссия за управление", а 130 млн. руб. - не менее загадочная "комиссия за успех".

Ладно бы у нас был повод говорить о реальных, а не мифических успехах нано-технологов. Но из 16 завершенных (по данным на 30 сентября 2015 года) проектов корпорации половина оказались убыточными. Чубайс по этому поводу выступил даже с публичными разъяснениями о необходимости выплаты "комиссии за успех" и за убыточные проекты. Делать это следует, по разумению нано-технолога, "для мотивации специалистов".

Потери от неудачных инвестиций "Роснано" - миллиарды рублей, против некоторых бывших коллег главного нано-менеджера возбуждены уголовные дела. Тем не менее, Анатолий Борисович, не краснея, утверждает, его компания рассчитывает на новые порции государственной поддержки, и она, как он убежден, будет оказана.

Совсем не случайно г-н Чубайс ведет себя предельно нагло. Он опирается на российский "Закон о государственной компании", по которому корпорации, подобные "Роснано", мягко говоря, слабо подконтрольны государству. Также нетрудно проследить, что они не отвечают по взятым на себя обязательствам. По сути дела, государственные ресурсы, переданные им в собственность, перестают быть государственной собственностью, а госкомпании, по сути, представляют собой узаконенную коррупцию. К чему потом удивляться, что менеджеры подобных компаний делают что захотят.

А в данном случае дело усугубляется тем, кто стоит во главе компании. После того, как Чубайс "блестяще" провел, по мнению его соратников, приватизацию; после того, как он же реформировал энергетические системы страны таким образом, что взлетели все тарифы на электроэнергию, чего иного можно ждать. Для группы этих, еще с 90-х годов "непотопляемых" бизнес - это когда они устанавливают свои правила вообще и нужную себе зарплату в частности. А что касается уровня их зарплаты, то он вообще не лезет ни в какие ворота - как в сравнении с мировым опытом, так и тем более в сопоставлении со средними доходами по стране. А российская власть упорно не признает такого понятия, как регулирование доходов. Еще с тех времен, когда г-н Чубайс руководил Госкомимуществом и закладывал основы нынешнего буржуазного государства.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".