РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> Первая полоса
 

Андрей ПОЛУНИН
От власти лучше держаться подальше

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6375



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

87% россиян считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране, а 81% - что не могут влиять и на решения региональных властей. Это максимальные показатели за последние 10 лет, как говорит "Левада-центр" по результатам проведённого опроса.

В исследовании имеется еще одна симптоматичная цифра. 80% сограждан не готовы лично участвовать в политике, объясняя это тем, что "все равно ничего изменить нельзя" и "политика - не для рядовых граждан".

Подобные настроения - оборотная сторона курса на ограничение возможностей граждан участвовать в политическом процессе. Этот курс был взят властями в начале нулевых, когда и Госдума была ещё "местом для дискуссий", и Совет Федерации состоял из выборных губернаторов и глав законодательных собраний регионов, и потому с ним приходилось считаться. А затем выстраивание властной вертикали пошло по пути придания парламенту чисто бутафорской роли.

Многие эксперты считают, что без крупных реформ в политической системе невозможно эффективно преодолеть экономический кризис. Но для инициирования этих реформ требуется, чтобы перемен настоятельно добивались сами граждане. А они, как свидетельствует опрос, предпочитают держаться от политики подальше.

По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, такова естественная реакция на "подрезанный" подъем гражданской активности в 2011-2012 годах.

Люди попробовали, но оказалось, что подъем ничем не закончился, цели не достигнуты, и это не придаёт желания участвовать снова. Если можно получить срок за участие в акциях протеста, то люди не будут к ним присоединяться. Ныне под политикой те, кто от неё отстранился, понимают лишь пассивные формы взаимодействия с властью - вроде написания писем, обращения в инстанции или даже публикация в соцсетях сообщений о недовольстве. Но, понятно, что для реальных перемен в стране этого крайне мало.

А власть вполне устраивает ситуация, при которой не возникает давления со стороны общества. Она позволяет реформировать государственные институты так, как удобно самой власти. Граждане в большинстве согласились с действующей моделью "вертикали" и, по сути, согласились устраниться от участия в государственных процессах.

Но это, заметим, не значит, что состояние политической апатии продлится вечно. Общественное сознание и общественное мнение могут быть довольно переменчивыми. Напомним, что протестные выступления 2011 года для многих оказались неожиданными и начались на фоне высоких рейтингов "Единой России" и относительно устойчивой социально-экономической ситуации. Поэтому какие-то знаковые события вполне способны ситуацию поменять. Ведь утверждение, что мы не можем ни на что повлиять, касается не столько уличной политики, сколько политики электоральной. Настроения сограждан демонстрируют неверие в возможность поменять что-то через выборы.

А ситуация, в частности, в регионах говорит о том, что протестный потенциал в России весьма высок. То, что граждане поддерживают Путина в его условном противостоянии с США, не должно настраивать на благостный лад.

"Свободная Пресса"

От редакции:

Для превращения населения России в пассивную массу с унылой философией "ничего нам не сделать, плетью обуха не перешибёшь" кремлёвский режим много чего сделал и делает. Как по части приведения законодательства к репрессивной формуле "больше двух не собираться", так и общей атмосферой своей "демократии" с её полной безнадёгой надежд на суетящихся на политическом поле различных деятелей и партий.

Но как верно подмечено в этом материале, политическая инертность граждан распространяется не на общественную деятельность вообще, а на электоральную её составляющую. В невозможности буржуазными выборами добиться перемен большинство убедилось. А кричащие проблемы капитализма российские правители убрать не в силах. Не в силах скрыть контраст между миллионами вынужденных экономить даже на своём питании, и каким-нибудь служакой режима типа полковника Захарченко, у которого из закромов легко выгребли больше тонны банкнот на сумму 9 млрд рублей. Значит, зреют гроздья гнева, и мы увидим подъём протестной волны, от которого не поздоровится кремлёвским сидельцам. Увидим занесённый над всей их "вертикалью" кулак трудового народа.

В тему. Как Россия любит свое правительство! (По материалам интернет-форумов)

Петиция за отставку премьер-министра России, размещенная на сайте Change.org, набрала за один день 100 тысяч подписей. Эта петиция с требованием отправить Дмитрия Медведева "на покой" появилась после известных "перлов" главы правительства "денег нет, но вы держитесь!" и предложения учителям, которые недовольны своей зарплатой, заняться бизнесом.

Особенность петиции "Медведев, уйди!" в молниеносности, с которой под ней появилось 100 тысяч подписей - всего за сутки набралось. Видно, уж очень "популярно" в народе правительство Медведева-Шувалова-Дворковича-Улюкаева и далее по списку.

А еще ранее на множестве оппозиционных ресурсов было размещено обращение-призыв "Путин должен уйти", набравшее полтораста тысяч подписей. Прошло несколько лет, но призыв не встретил какой-либо реакции.

Вывод: под такими требованиями должны стоять более весомые аргументы, чем просто подписи.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".