РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 473 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Мы за преемственность!
Вспоминая "кровавый октябрь"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6374



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Карла Маркс в своей работе "Классовая борьба во Франции" раскрыл тайну революции 1830 года словами: "Отныне господствовать будут банкиры". А смысл высшей точки буржуазной контрреволюции в нашей стране, - жестокого подавления народного выступления в Москве в октябре 1993 года с расстрелом из танков Верховного Совета РФ, - всего точнее передать словами: "Отныне господствовать будут олигархи". Те, кто благодаря реставрации капитализма разворовал и присвоил наибольшие куски политой потом и кровью нескольких поколений общенародной собственности, станут навязывать (и навязывают по сей день) свою волю и свой алчный интерес стране, бывшей в советское время маяком социального прогресса. Навязывать посредством жёсткой диктатуры буржуазии, называемой демократией, во главе с президентом.

Официальная трактовка событий "чёрного октября" от обслуги буржуазного режима, старающейся смыть кровь с его рук, звучит вполне невинно: "Ситуация двоевластия привела к массовым беспорядкам, вооружённым столкновениям и расстрелу Дома Советов".

Насчёт двоевластия выглядит правдоподобно, если учесть, что начался конфликт с произведённого Б. Ельциным государственного переворота - указа о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, ответом на что стало депутатское решение о прекращении полномочий узурпатора. Но авторы таких трактовок, уводящие суть дела в юридическую плоскость, умалчивают о главном. О том, что на защиту Дома Советов от немедленно установленной властями блокады встали тысячи тех, кто не забыл, что они советские люди. И встали не за сохранение должностей председателем Верховного Совета Р. Хасбулатовым и объявленным и.о. президента А. Руцким, а за еще Советскую по названию конституцию, Советскую власть и социалистический путь. Они стали выразителями интересов трудящегося большинства России, роптавшего по поводу последствий капиталистических "реформ". И людоедские вопли ельцинистов "раздавить!" относились к ним, к потенциальной опасности народного восстания, а отнюдь не к парламентариям.

Красные флаги защитников власти Советов пугали не только ельцинистов, но и руководителей вполне к тому времени буржуазного по составу и политическим целям парламента. Собственно, расхождение между верхушкой ВС и президентской командой заключалось только в разном понимании путей к капитализму - парламентским шагом постепенно следовать или авторитарным навалом форсировать. Отсюда пассивное миролюбие этих "вождей" и фактическое предательство тех, кто выступил, как они выражались, "на защиту конституционного строя". (Можно вспомнить, как Руцкой, обещавший сражаться до последнего патрона, при сдаче ельцинистам демонстрировал свой автомат в смазке - "не стрелял, сидел тихо"). Заметим, что свою лепту в предательство внесли оппортунисты, вроде КПРФ, призывавшей устами своего лидера оставаться дома и "не поддаваться на провокации". Наградой им всем стал допуск на новое, думское парламентское поле и так называемая амнистия от властей.

А защитникам Верховного Совета повезло куда меньше. Каратели режима при подавлении восстания убили сотни, если не тысячи, безоружных людей. (Официальные цифры - явная ложь). Выступивших за Советскую власть косили из пулемётов БТРов, обрывали их жизнь пулями снайперов, разрывали на куски снарядами танковых орудий, пытали и расстреливали в подъездах. Такова была осуществленная звериной шайкой на службе у его препохабия капитала вполне фашистская акция по расчистке поля для "реформ" и устрашения народа. Предпринятая для того, чтобы кучка "жирных" красовалась в списках "Форбс", а миллионы тружеников обслуживали элиту.

Очень характерно, что нынешнее правительство Путина открыло массовому убийце Ельцину год назад грандиозный музейный центр в Екатеринбурге. Тем самым подчеркнуло, из какой "шинели" оно вышло и какую линию продолжает. Преемственность, понимаешь!

Мы тоже за преемственность. Преемственность великому справедливому делу освобождения трудящихся, за которое отдали свои жизни советские солдаты в 1941-1945 гг., и герои октября 1993-го. Для нас память о них не ритуал, а средство мобилизации сил на борьбу. Погибшие в Октябре 1993 г. не отомщены Южной Осетией, Крымом, Донбассом, как заявляют некоторые путинские "патриоты", старающиеся свести "чёрный октябрь" к конфликту между либералами и националистами. Но они будут отомщены грядущей социалистической революцией.

Мы говорим им: "Ваша кровь, товарищи, не пролилась даром. Она легла в основание борьбы за новую Советскую Россию. Она горит на нашем знамени!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".